注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

我为什么认为放开小产权限制是未来趋势  

2013-11-26 11:17:18|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我为什么认为放开小产权限制是未来趋势

/马庆云

最近一段时间,关于小产权房的讨论非常火热,大抵是因为两个政府作为。一个是刚刚结束的大会决议上,继续鼓励农村土地的各种流转形式。一个是在鼓励没几天之后,立马有政府相关部门领导出来说,小产权房还是要遏制的,且真刀真枪地拆了北京几处小产权房。这里边的问题显而易见,所以我没有第一时间写评论。《夜话》的编辑邀请我对“小产权房”问题做一下评点,我不是专职地产研究的,只能谈一点粗浅的个人看法。

首先,中国房价为什么这么高?

两个作用力,缺一不可。一个是中国改开以来搞的市场经济建设,一个是在市场经济面前并非完全市场化的“经济专制”。当局在经济建设方面,放开了一部分,同时又紧紧抓死一部分,才造成中国房价虚高,说白了,既是政府一面鼓励发展地产,进行市场流通,一方面又紧紧抓住土地产权这个命脉的东西不放手。完全的市场化,不会长时间出现一个商品持续的“高温不退”。有持久有效的垄断,才会造成价格飙升。

第二,政府真的在高房价中获得了长久好处了吗?

短期看来,当局政府依靠土地出让金等各种税款维系了自身高额的运转成本,获得了好处,甚至滋生了各种钱权腐败。政府职能部门无疑在这种土地垄断与市场发展面前,吃的脑满肠肥。但是,有一点必须要注意,脑满肠肥的,不一定健康。中国内陆政府的运转体系太过臃肿,俨然是一个急需减肥的胖子。这种虚胖,直接影响了正常的运动。起初只是吃好了,后来,便是营养过剩,胆固醇过高,慢慢的,糖尿病、冠心病都出来了,猝死的可能性极具升高。因此,从长远来看,政府要想继续前行,靠着吃土地这块甜点,俨然是不可取的。

第三,未来政府可能会做什么减肥运动?

当老百姓都看清楚了的时候,政府高层不会糊涂。从新任政府的各项举措来看,他们是要为政府减肥。数日前,习爷对湖北省等地精兵简政,我若没有记错的话,可能一下子就可以缩减一半还要多。新任政府,正在做的一件事情,很可能就是缩减地方政府的口粮,让它们慢慢适应减肥的过程。这种缩减,暂时看来,虽然是温火,而非猛火,但若能坚持,或许也可疗救肥胖病疾。今天新闻上报道说,地方政府的公车被限制了。未来一段时间,限制政府花销的举措,还可能继续增多。我将此行为视为政府面对疾病问题的一次被迫减肥。

中国史上,历来发展到四五代之后的政府,都要面临尾大不掉的危险,精简人员,缩减开支,都是“变法”的主要措施之一。但从我所读到的中国史来看,少有变法成功的。这可能跟中国的大染缸模式有关系。在西风渐进的时代,西方以民为主导而非皇权主导的情状下,再重新进行精简,成功的几率便远远大于历朝历代了。因此,也可以说,中国现在的经济形势,在反逼政体运转方式。有台湾学者认为,中国将在未来花去三十年的时候,正式融入世界。关于这个时间问题,我持赞同态度。个人很期待,新任政府能够在减肥上收到成效。

第四,放开产权,是否是政府减肥的主要举措之一?

放开产权,意味着给胖子断口粮。这种被动的减肥方法,不会被马上应用。政府很可能会逐渐缩减口粮,一点一点的少吃。很多腐败官员早已适应多吃多占的生活,让其少吃,自然需要重压,反腐败力度,便是中央政府要继续加强的。个人认为,产权问题,只是给胖子配备口粮的问题。胖子一旦减肥成功,也便不需要什么产权继续供给口粮了。放开产权,政府让土地流转完全市场化,才能更好的融入世界。这也是未来三十年所必需经历的道路。

房子比地成本高,才符合市场规律,土地成本远远高于房子的建筑成本,本身便是畸形。政府要融入世界,很可能要缓慢放开土地。之所以要缓慢,是因为不能一下子饿死胖子。当然,让其胆固醇过高死亡更不可取。若新任政府经历八年的时间,能够让中国经济软着陆的话,那小产权房的上市交易,很可能是这届政府留给下届政府的一张有力王牌。

第五,小产权房的未来之路为什么可能是一张王牌?

若中国政府运转系统减肥成功的话,不再过度依靠土地财政,便可以拿出大力量来平衡经济,尤其是地产经济。让地产回归正常,是必然要面对的。给小产权房合法身份,无疑是一记重拳,可以直接造成地产热度下降。当然,我必须要说,让地产回归正常,最重要的举措还不在于让小产权房去冲击之,而是让中国的制造业回温,让热钱进驻产能制造,带动中国技术革新与人员就业,让热钱在地产之外赚钱。当然,作为辅助,当下进行限制的小产权房,很可能在以后数年内变成政府要打出的一张王牌。

结合以上五点,我认为,政府要回归常态,放开小产权房是必然。不过,这也要看政府的减肥速度。在这个减肥期里边,个例的小产权房因为“要做出一种暂时压制小产权房态度”的缘由,而被拆除等等,也在所难免。

 

读完本文,想继续看看作者聊地产的,可以看下边的节目,“潘金莲砸中西门庆的物理条件”,聊到了宋朝地产问题,可以反观当下:

  评论这张
 
阅读(1880)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017