注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

张艺谋方戴眼镜不算超生尴尬了谁  

2013-11-25 11:16:55|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张艺谋方戴眼镜不算超生尴尬了谁

/马庆云

24号上午,署名陈剑的人自称是张艺谋的“舅子”,在微博上发出了《张艺谋发言人致媒体的公开信》,回应“张艺谋超生”事件。这篇微博并未在网间形成影响力。直致今早各大主流媒体平台发布关于此事的新闻稿,陈剑的公开信才浮出水面。

按陈剑公开信内容来看,陈剑认为,张艺谋与陈婷第一个孩子戴眼镜,存在视力问题,因此,第二个孩子不算超生。继而,政府刚刚出台夫妻一方是独生子女的,可以生二胎政策,因此,第三个孩子也不算超生。

网间一直传言,张艺谋先生是葫芦娃他爹,其有七个子女。这位自称“张艺谋发言人”的陈剑,只回应了与陈婷女士的三个子女的问题,没有回应其它,同时放出“戴眼镜”不算超生的留头儿,留给网间评论。个人怀疑,这位代言人实乃张艺谋的高级黑罢了。

关于张艺谋超生的新闻,在《金陵十三钗》上映之前,便已经开始慢慢传播,直到该部电影在票房上折戟沉沙,中国曾经的最佳电影合伙人分道扬镳,超生新闻猛然红火起来。有人剑指张伟平,说其幕后炒作此事,以期震摄离自己而去的张艺谋。震摄也好,没有参与也罢,幕后黑手是谁,并不重要,重要的,是摆在台面上的超生问题。

在是否超生,如何超生,怎样办理的准生证,如何给孩子安置了户口等重大问题上,我们一直没有看到张艺谋先生的正面回应。相反,以侧面的谁故意诋毁、试图破坏云云的说法,对事件本身于事无补,动机论并不能完全取代民众对既成事实地追问。

当然,我们有理由相信,这位叫“陈剑”的人,也是虚晃一枪,直指张艺谋,逼他公开说明。个人不认为张艺谋委任的发言人水准会如此低下,会用“戴眼镜不算超生”为评论人留下口舌。各种此起彼伏的张艺谋超生小料儿,都不过是逼迫老张,赶紧出来面对民众质疑。

然而,张艺谋先生确实践行了“死猪不怕开水烫”的精神,对网间声音,置若罔闻。而另一方,则不断制造小料儿,让“张艺谋超生”新闻不能没有下文。张艺谋自然期待此事件热度下去,自己免去回复的苦恼。然后,在一波接着一波的质疑声中,老张若不出来说话,难免会影响到自己以后的事业问题——毕竟,电影票房是民众用脚投票的大业,张艺谋导演若一直携带此负面新闻,势必影响未来电影的市场收益。

继而,我们可以为张艺谋先生想两种回应方式。

第一种,没有超生。

张艺谋导演显然不能走所谓的新闻发言人陈剑的路子,不能拿出“戴眼镜不算超生”的理由来,不然,岂不是陷中国大量不让戴眼镜孩子父母继续生孩子的计生委于不仁不义当中?

第二种,超生了。

关于张艺谋的超生,民众最想知道的,是张艺谋如何实现的超生。老张在向民众澄清的时候,自然要说明,自己超生了几个,如何给孩子办理的准生证,缴纳了多少社会抚养费,若是偷偷生的,又是如何给孩子办理的户口等问题。这些问题,显然要牵涉出计生委,里边是否存在灰色交易?

面对这些问题,张艺谋想来应该十分尴尬。中国政府至今坚持走计划生育政策,在中国,若想超生,当年是要强制结扎,如今,可以走缴纳“社会抚养费”的路径。我个人虽然质疑“社会抚养费”问题,但并不意味着,质疑面前,就可以有法不依。张艺谋先生是否缴纳了这个费用,亟待澄清。自然,澄清的结果,必然只有两种。

一种是缴纳了。那数额是多少,是否合理?缴纳给的当地计生委,是否收到了这笔费用。这笔费用是否在当地计生委的财会小本子生体现出来了?若有,则相安无事,若无,则要追究某些人的法律责任。第二种,自然是没有缴纳。那便是涉及到两个方面的违法。一个是张艺谋夫妇方面。应该如何依法处理,需要专业的司法人士回答。另一个则是辖管张艺谋夫妇一方户籍所在地的计生委,为什么对张艺谋的超生置若罔闻?若真个不管不问,则是重大的行政问题!

在超生,还是没超生面前,张艺谋自然尴尬万分。怎样回应公众质疑,都将伤及很多体制内外的人。不过,作为中国知名导演、公众人物,老张公开进行说明还是十分必要的。在绝大多数的国人还在缴纳重额社会抚养费的前提下,才能生育的时候,面对张艺谋的超生,自然无法淡定。名人不能超越法律,司法面前,必须践行人人平等。

因此,我期待不是一个“舅子”出来说几句,而要当事人自己面对质疑。

 

阅读完文章,想见见作者的,可以猛戳下边的视频:

  评论这张
 
阅读(882)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017