注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

ABC辱华言论遭华人抗议背后的政治真相  

2013-11-17 13:13:18|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ABC辱华言论遭华人抗议背后的政治真相

/马庆云

ABC的一档儿童圆桌节目中,有一个美国小孩在回答如何面对美国欠中国钱的问题时,说要到地球的另一边去杀光中国人。该档节目遭到美国华人的抗议,从国内媒体的报道来看,这次抗议的声势不小。有网友发邮件问我对此事的看法,在讲述我的看法之前,先加一个本人的经历。

我小时候在村庄里上学,到初中的时候,很多村庄的学生要聚集到乡镇里边读同一所初中。我所在村庄的西边,是个少数民族的村庄,这个村子基本上全部都是同一个少数民族的。自打我上学开始,父亲便一直强调,千万不能在他们面前说什么。我起初不以为然,但到了初中的一次事件之后,对这话觉出了事情。

缘起是一个汉族学生和另一个少数民族的学生发生了口角,汉族学生说了侮辱少数民族学生的话,是吃这个民族禁忌的肉的话。两个学生之间发生口角很正常,但不正常的事情是,放学之后,全部的这个民族的学生在校门口集结,要打这个汉族学生,其中,竟然还有本人的少数民族女神。这件事,我印象深刻。

若是一个少数人的民族生活在一个多数人的民族聚居区的话,难免会生出这种自卑的心态来。这种心态造成他们容易将矛盾升级。可能一个简单的事件会被迅速升级为一场整个少数民族人群参与的流血冲突。我亲眼见过警察二十四小时紧盯我邻村的那个少数民族村落,以防大伙义愤填膺地要组团去参加在山东某地爆发的民族冲突。

这种民族冲突关系非常微妙。也许前一秒大伙还是乡里乡亲的,但便是因为某个少数民族的民众受到了冲击,大伙便红起眼睛来了。很多上了年纪的老人说,隔壁村子的人别招惹他们,一旦招惹,他们便无理取闹。

某些少数民族之于中国,跟某些华人之于美国,可能有很多类似。当然,美国有合理的游行、示威、抗议的权利和方式,不会像我小时候眼见的那样,发生流血冲突。但是,我一直在考虑一个问题,大国心态,或者是大民族心态,应该是怎样的?是不是别人说几句不中听的话,我们便要义愤填膺起来?

继而回到ABC“辱华言论”上来。不跟孩子较真,已经成为基本共识。华人在抗议的时候,指责的,也不是那个要杀光中国人的美国孩子,而是剑指当期的主持人。但是,我们不妨找出那期的节目视频,仔细对照谈话聊天内容,主持人对美国小孩的观点是持否定与追问的态度的。貌似主持人也没有什么问题。这档节目,只是把某些美国孩子的想法传达出来罢了。若是孩子有问题,可以批评教育。将孩子观点传达出来的平台,是否也应该“嘉宾观点谨代表个人与本台无关”呢?

华人在美国,可能真跟一些少数民族兄弟在中国一样,太敏感。当然,也存在美国本身便民族问题重重的原因。可以预见到的,是中国在未来几十年内,很可能成为一个世界上尤为重要的国家。华人乃至全部中国人,应该有大国心态,大民族心态,这种心态首先是宽和的,而不是激烈。

举个例子。前一阵子,媒体爆料出,美国官方监听了成都等地的通讯。成都的一些城市论坛上出了一些帖子,比如,“美国监听成都,他们肯定已经把秘制川菜回锅肉的秘方搞到手了”,“他们肯定也学会摆龙门阵了”……个人认为,这是一种大国民心态。政治的归政治,老百姓的归老百姓。政治上,政权之间相互监听,你们自己搞去,咱们老百姓没必要跟着脸红脖子粗的,咱们担心的就是“秘制川菜回锅肉的秘方”。

我读史书,感觉,中国这片地界上的人群,曾经可能是有很不错的大国民心态的。在近一百多年里,被西方文明甩开了一定距离,因此,这种心态受损,往往以弱小、自卑的方式示人。随着中国的慢慢成长,可能国民心态也会逐渐变化。一个小孩子说了几句辱华的话,或恐已经很难让中国人血热了。

在我看来,政权之间,总是制造敌对而又合作的关系。在一定程度上受政权控制的媒体,也会时不时的出来挑逗一下对方的民众。哪国的民众没有大国民心态,哪国的民众就只能整天的着急上火干瞪眼。

当然,两个政权之间相互利用民族问题牵制对方,也是有可能的。关于这一点,我的基本观点,还是,政府的归政府,老百姓的归老百姓。

 

读完文章,想见作者听点毁三观的,可以点击下边视频:

  评论这张
 
阅读(1392)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017