注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

若财产公开咸阳官员穿鞋套何惧  

2013-11-16 10:55:58|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若财产公开咸阳官员穿鞋套何惧

/马庆云

若财产公开咸阳官员穿鞋套何惧 - 马庆云 - 马庆云

 

今早,凤凰手机客户端头版的图片,是四张咸阳科协下乡考察穿鞋套的图片。网友惊呼,科协领导离群众太远了。几个小时后,终于见到咸阳科协方面的回应,说是起初参观的组织培养室害怕污染,才穿戴的鞋套,后边去大棚示范园的时候,因为泥泞路滑,就没有脱掉。这则新闻很值得思考。

从纯官员个人角度讲,鞋子是其私人财产,穿个鞋套,爱护私产,免受污染,无可厚非。这是其个人自由,网民应该给予尊重。然而,为何几个鞋套能在老百姓中引起如此巨大的反感?因为在老百姓心目中,这些官员干部早已经不是与人民一起摸爬滚打的形象了,他们身居高院,每天西装革履,游走在奢侈品消费的各种场合,自然会厌恶了引车卖浆的腌臜。泥土味道,在老百姓眼目中,俨然已经与官员身上的名牌香水味道对立起来。

是谁造成了这种对立?首先便是官员自己。若官员与老百姓一样,粗茶淡饭、粗布衣衫,人民怎会对立官员?然而,身居高位的官员们,很少下乡,即使下乡,一身的富贵气业已咄咄逼人,人民难免追问为人民服务的这些地方官为何先富起来了,而且富的这么快。有些事情,一旦追问,便自然要生出巨大的对立情绪来了。

带鞋套,只是一种表象,是官员与人民截然相反的表象。大家抓住这个鞋套事件猛批,实乃剑指官员为何离群众太远的本质。近年来,带鞋套、戴手表、拎皮包等官员的外在形象,一直被网民指摘。鞋套、手表、皮包无罪,有问题的,是这些物件背后的东西。

老百姓对官员的财产数额与来源产生巨大怀疑。这些与人民拉开差距的行为,是否意味着官员们正在以权谋私。人民不是公检法机关,无法直接调查这些事情,但人民可以抓住表象猛烈呼吁,从而引起当局关注。

我想,若是官员财产公开、收入透明,让老百姓对政府服务人员的个人所得清清楚楚的话,那鞋套、手表、皮包背后,也便不会被附加那么多的阴暗。因为不透明,才造成老百姓的各种猜测,如果都活在阳光下,又怎会造成人民的不信任呢?

我们不妨拿咸阳科协主席为例。他的个人财产若能阳光公开,大家发现,他的全部收入也是依法所得,并不比老百姓富裕多少的话,即使其穿戴鞋套,又如何会问责他呢?若按普通人来看,穿戴鞋套下地,也是时有发生的,尤其在育苗园圃内。为何容不下官员穿戴呢?因为官员本身便没有把自己当做普通人,他们远离群众,收入也未在阳光下。

财产公开,是近年来官方与人民间均一直呼吁的事情。财产公开,不仅仅是让官员接受人民监督,更重要的,是用实际行动化解官员、人民的对立情绪,用公开的办法,打压腐败,用阳光的方式,“重塑”形象。这种财产公开,更有利于让官员回归普通人,享受普通人的生活。

在财产公开的前提下,有官员穿戴鞋套视察,即使有网友批评,官员也可以站出来,像普通人一样回应——我花自己的钱买的鞋子,我有保护它不受泥土污染的权利,请你尊重我保护私产的权利。然而,反观咸阳科协方面的着急回应,实乃底气不足,没有一个官员敢站出来声明自己的权利关系问题。

因此,个人认为,让官员财产公开,是中国政治的一个出路,只有建立透明、阳光的政府运作机制,才能将官员重新来回地面,堂堂正正做人。

 

阅读完文章想看看作者的,可以猛戳下边的新一期节目:

  评论这张
 
阅读(1392)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017