注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

四川女尸被盗案实乃阴婚所致   

2013-11-01 17:16:42|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川女尸被盗案实乃阴婚所致

/马庆云

今天《华西都市报》刊载了一篇新闻,说四川农村多地出现新死女尸被盗的事情,虽然其间抓获过一人,问讯究竟,但此人说,是因为封建迷信告诉他,盗窃尸体,能够保佑儿子上大学。此人入狱后,四川多地依旧出现盗尸不断的事情。其实,老百姓对封建迷信的程度,远没有到敢直接挖尸体的程度,这里边,实乃有着巨大的钱财关系。

我看有网友说,是盗窃之后,卖给医科大学供解剖研究用。当下,医学类解剖用的,都是死囚尸体。或恐,也会出现研究用尸不足的问题。但是,这个供应链基本上是明的,要走账的。说白了,盗尸人不好与研究机构对接。并且,四川很多尸体是死后一个月才被盗走,除了制作成骨骼标准,基本上没什么医用价值了。

其实,这则新闻中有一个至关重要的细节,那就是,丢失的大多是女尸。而且新闻中写到,很多肢体的残段部位在庄稼地中找到。很明显,女尸被盗,搬运到庄稼茂密之处,被连夜肢解,然后运走了。

首先,我回答为什么是女尸。

在农村(我不知道大城市是不是也这个样子),孩子若是死得早,没有婚配的,父母则要帮着娶阴婚。所谓的阴婚,就是让死掉的两个异性尸体埋在一处,在阴间完成婚配。这个习俗,跟中国传统的阴阳两世的观念有直接关系。除了早死的孩子做婚配之外,比如,一些离异、没有配偶的,也要婚配。农村有个习俗,光棍儿了一辈子,不能到那边还打光棍儿。我曾经在农村亲眼见过,生前光棍儿一辈子,死后终于找了个女尸一起入土的。

正常的阴婚途径,跟现在的媒婆子说对象一个路子。死掉的两个尸体的血亲人见面,一方是男尸的,一方是女尸的,所谓的见面,也不过是见面谈条件。跟结婚彩礼一样,女尸方要收一定量的礼金,才可以让男方将尸体移到男尸墓地。关于这个彩礼的数额,也有多少之分,且与“时代一同进步”。

十年前,河北的很多农村,阴婚的彩礼一般与当地的结婚彩礼齐平,有几千的,当然也有上万的。现在,这个阴婚彩礼数额,已经翻了好几倍。阴婚彩礼的时代性,也正体现在了这里——水涨船高。

当然,女尸是稀缺的。没有一辈子没结婚的女人,只有一辈子光棍儿的汉子。寡妇死掉后,自然跟自己以前的男人埋在一起。能做阴婚的,只有那些年轻尚未婚配的女尸。“正规”的阴婚场面,也是吹拉弹唱的。

大抵是上午便鞭炮齐鸣,两方坐在一处,有说有笑,吃喝一番。人死久了,亲人也自不再挂念,况且双方已经结为阴婚,算是终于了事,高兴,也是人之常情。也有请和尚道士来做法事道场的。到傍晚太阳落山之前,将两对儿尸骨合葬,算是万事大吉。两方亲友,也像正常亲友一样,逢年过节,多来走动。

这是我在农村所亲眼见的。在中国古代文人的笔记及其小说中,也时常读到。本文不是学术论文,不对这批艰涩的古书做一一列举了。上边,我说的,是正常的阴婚。因为阴婚彩礼也动辄数万了,所以,催生了盗女尸这个行业。

谁家的男孩子未婚便死掉了,自然情感上不能接受,大哭大闹,然后发丧。此事件定然作为乡间悲剧,广为口传。白发人送黑发人,是乡间人,最要口传的大新闻。传来传去,不出月余,自然到了一些专职做阴婚的人耳朵里边。他们定然在傍了夜,悄然登门,找到男孩子的父母,提到阴婚的事情。

阴婚两条路,车路、马路,直线车路走不起的话,自然要曲线对死掉的儿子好。父母便与来人商量好价码,并一再央求,一定要找个生前年轻漂亮的。话间,老马加一句,在农村人看来,死掉的时候是多大,阴婚的年龄就是多大,不能算阳间的岁月在里边。因此,一两岁的小女孩子的尸体,是不好卖的,倒是那些十八九的女尸,最抢手。

未婚配的女尸,大抵不好盗,因为主人家自己还留着做阴婚,赚彩礼。所以,盗尸者,开始打起全部死掉女性尸体的主义。现在,黑市上,做阴婚女尸的价码,已经增长到数万元,当然,各有各的行情,不一而定。

第二,我回答为什么这些女尸会被肢解。

道理很简单。盗尸者,一个女尸,可能要卖两家。如果按着现代的商业关系来看,女尸属于供不应求的产品。因为是盗尸阴婚,主家自然也是偷偷摸摸,没什么时间看女尸的完整度问题,盗尸者也可以说,挖的着急,断了些东西,但主要零部件还是你们家的。

主家接到女尸,便连夜下葬了。殊不知,另一半,已经又卖了价钱去。

这便是为何会被肢解的原因。

这些盗尸者,我没有见过,只是耳闻关于他们的描述。我的一位远房亲戚,曾是风水先生,墓地、阴阳宅都看,自然与这帮人有来往。这位亲戚说,从此业者,必须阳气旺盛,不然,会出事情。这自然是迷信的,不可信。盗尸,首先是个法律问题。

阴婚关系,在法律上,是不被承认的。这个黑市,因为民间的需要,而广泛存在。我写这些不能进入正史的杂碎,算是一种野史,作为茶余饭后的谈资存在。

 

读完文章,还想见见作者的,可以观看下边的视频:

  评论这张
 
阅读(28129)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017