注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《生来彷徨》为何很难帮汪峰上头条  

2013-11-13 20:30:04|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《生来彷徨》为何很难帮汪峰上头条

/马庆云

《生来彷徨》为何很难帮汪峰上头条 - 马庆云 - 马庆云

 

今天微博上最火的,莫过于帮汪峰老师上头条的全民娱乐互动。汪峰老师近来一直靠跟章子怡大姐谈恋爱争取头条机会,但因为种种突发新闻,而无法如愿。今天微博上的“帮汪峰老师上头条”虽然也是幕后娱乐公司策划,但却说出了老汪的生不逢时。

我是汪峰老师最早的一批歌迷。当很多网友还是通过旭日阳刚知道汪峰的时候,我已经听过汪峰老师早期的全部歌曲了。《春天里》无疑是汪老师最火的歌曲,不过,个人认为,汪老师最能打动我的,是两首歌,一首是《信仰在空中飘扬》,一首是《当我想你的时候》。

如果网友夜走石家庄,肯定会在如天元地下、先天下广场等处看到街边卖唱的艺人。汪峰老师的歌曲,无疑是被点唱最多的。有一次,一位艺人尴尬地说,我其实不想唱汪峰,他的歌曲基本上是用吼叫的,缺少技术性,太直白。我对歌唱技法没有半点研究,不懂其中的意思。

但关于“过于直白”这一点,我却可以从歌词上体会出来。《信仰在空中飘扬》确实流于直白,是激进辞藻的堆砌。《当我想你的时候》这首歌便写意了很多,所以,我的看法是,这首歌代表了汪峰老师至今为止的最高艺术水准。

话说,肯定有很多网友认为《春天里》是老汪的最高水准作品。按着我个人的文艺理论观点来看,《春天里》具备现实主义情怀,关怀底层民众,具备当下发人深省的要素在里边。《当我想你的时候》则用绵软刺入内心,可能可以略微超越时代,进入下一个时代,关怀下一代的爱情。

汪峰老师带着这些成绩一路走来,又发了两张专辑,均没有超越早年作品——这是我个人的看法。“太直白”无疑成为汪老师头上的达摩克利斯之剑,曲风演唱上,有用力过猛的嫌疑,填词上,竟然给人一种,就那么几个抽象名词“信仰”、“追求”、“人生”、“迷惘”等等翻来覆去炒的感觉。

拿今天要上头条的主打歌《生来彷徨》为例子。

“每天走在疯狂逐梦的大街上

我们精神褴褛却又毫无倦意

徘徊着寻找着那虚空的欢愉

奔波着抗争着那无常的命运”

我不太懂歌曲填词,但是如果按着我欣赏《当我想你的时候》那样的眼光来看的话,这《生来彷徨》的歌词太弱了。如果说汪峰老师比较优秀的歌曲作品如《春天里》、《当》还注重人物故事意境的歌词化塑造的话,那《生来彷徨》就明显连这个人物意境都不讲了,上来便谈迷惘。

如果将汪峰老师的这首主打歌看做一首现代诗的话(我的主修是中国文艺理论方向,对诗歌可能更入门一点),便缺少了诗歌意境的营造,流于直白的思想说教。如果按着古诗常识来看,汪峰老师的这首歌的歌词更像程朱学派三等生的宋词,堆砌思想,不注重表达的方式,不如唐诗写意的美学意境好。

把大量的哲学词汇堆砌到一块,并不一定代表创作者或者演唱者有多大的思想内涵。三流的艺术工作者才堆砌哲学词汇。汪峰老师把自己“太直白”的毛病在主打歌中发挥到极致了。中国美学最害怕的,可能就是直白。像《诗经》里边的“蒹葭苍苍,白露为霜”为什么好?因为有环境细节的塑造,用环境细节来写意了。听汪老师的《生来彷徨》真有点读三流英语翻译家译著柏拉图的意思,会让人昏昏欲睡于其堆砌的思想辞藻的。

汪峰老师抓住人生彷徨的感觉,是没问题的,但缺少圆润的表达方式。我们重新看汪老师的《当我想你的时候》的歌词:

那一天我漫步在夕阳下

看见一对恋人相互依偎

那一刻往事涌上心头

刹那间我泪如雨下

这是“诗经”意境,人与自然都有了,用自然映衬了人物内心即将涌发的悲伤。这种写作方法是圆润的,几句话便勾勒出了整个歌曲的感情基调,直接将人迅速带入爱情忧伤中来。反观汪峰老师最新的主打歌,简直是劈头盖脸地给听众讲“彷徨”了,“太直白”!

这样的主打歌,至少是上不了我这位老汪迷的头条的。个人总觉得,汪峰老师浮躁了。当一位艺术工作者,不再倾心于艺术带给他的悲苦并试图用艺术的方式寻求挣扎的时候,当他以演唱会之名做告白泡妞之实的时候,或许,这位艺术工作者已经满眼繁华了,他所谓的迷惘,很可能只是,为赋新词强说愁。

 

读完文章,想见作者的,猛戳下边的最新视频:

  评论这张
 
阅读(1162)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017