注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《诡婴吉咪》:阴阳宅问题变体进入内地影院  

2013-11-01 11:51:20|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《诡婴吉咪》:阴阳宅问题变体进入内地影院

/马庆云

内地电影暂时没有分级,在恐怖片上,依旧要求社会主义的正确性,不能出现真鬼。从目前情况来看,这个要求,实乃是有必要的。且这种要求为中国的恐怖片制造了一个全新的看点——无论影片开始怎么装神弄鬼,到最终,必须自圆其说——自圆其说,拉回现实,是中国恐怖片目前为止最鲜明的特色之一。这项要求,对香港的传统恐怖片有巨大影响,但他们已经逐渐适应此政策,且开始生产出比较不错的适应内地审核需要的此类型电影。

近两年来,主管电影的审核部门,在除了政治题材之外的其它电影题材的审核中,都有明显放宽的征兆。恐怖片题材,是相对放宽尺度最大的。拿刚刚上映的电影《诡婴吉咪》为例,该部电影的上映,意义实乃巨大。

“社会主义价值观”是不能讲“超自然现象”的。《诡婴吉咪》实乃是把宅子的阴森气质凝聚在一个叫“吉米”的布娃娃身上,虽然说了一个孕妇怀孕流产的精神疾病事件,但归根结底把症结集中在了这个晦气的布娃娃身上。因为宅子里边死过人,所以见证了死人过程的布娃娃带上了邪气,直接导致孕妇胎死腹中……

这个故事,能顺利通过电影审核部门的审查,在内地院线上映,实在具备可记录的意义。《诡婴吉咪》无疑在讲一种超自然现象,为了配合这种超自然现象的诡异性,影片甚至不惜在高档别墅正对面捏造一个拾破烂的老头,神神叨叨。老头直言,宅子有邪气。该部电影无疑暗示全部影迷,但凡房屋内死过人的,都有邪气了,这是令人毛骨悚然的。

影片中的宅子邪气问题,不过是中国传统文化中的阴阳宅问题,民间又称“看风水”。当下看来,有不科学的成分在里边。但古代,这门技术被看做一门学问传承着。中国古人很有趣,一面表面上要讲孔孟的那套“人事儿还没搞清楚几件呢,鬼事儿先滚犊子”的理论,一面背地里边也研究研究阴阳五行什么的。阴阳家和五行家,在中国春秋战国时期,实乃是一个重要的哲学流派。作为文化存在的阴阳、五行,有了解必要。

当然,阴阳家和五行家,后来与道家的发展一致,都得混饭吃啊。道家就创办道教去了,还伪造了一本叫《老子化胡经》的书,说你们佛家在牛叉,释迦摩尼也是俺们祖宗老子点化滴。阴阳家和五行家,汉朝的时候,有一些学问并入了董仲舒的天人感应学说里边去了,剩下的很多东西,就只能“自谋职业”、“国家不管养老”了。看风水,是这批人的主要工作,绿色、无污染。

风水学上的绝大多数理论,都没有超过战国时期阴阳家和五行家的理论。看宅基地,是风水学中的一个重要组成部门。虽然现在是新时代了,但看风水这门技术还大量存在。很多地方,盖房子、挖坟地,都得请“懂行”的先生看看。

他们还讲阴气、阳气的问题。在《诡婴吉咪》里边,男的能震摄住吉米,实乃是阳气使然。这种气的学说,在中国传统文化中也大量存在。为了增加电影的诡异性,《诡婴吉咪》甚至制造了“自杀音乐”的故事。所谓的听了能让人自杀的音乐,实乃也是中国传统文化中“气”的概念。

中医讲气,中国传统的文学批评方式,也讲气,或者叫气脉。自杀音乐之所以让人不舒服,用气脉的理论,可以解释通。中国传统文化,实乃是包容性极强的,朴素的唯物观念与低调的唯心论和谐相处。

当然,对这些东西,要分小道和大道,古人也很注意价值观的正确性的。你不能光讲阴阳,老说这东西,大伙必然都阴气过剩了,得讲疗救的办法——孔孟这个大道就有趣,直接给了一句话——正身以黜恶,善养浩然之气。

在中国传统的文学艺术中,虽然也多涉猎鬼神,但往往浩然之气战胜邪恶阴气,这是作家的一种自觉性。但反观《诡婴吉咪》实乃是为恐怖而恐怖,大量制造阴气,而并无浩然之气与之对抗,最终向人们传达一种“死过人的宅子还是最好搬走为是”的理论,实乃与中国传统文化不符。

从我个人的认知上来看,这部电影价值取向是有问题,可能会误导很多影迷。因此,我说,电影审核部门,在恐怖片题材的审核上,尺度越发的大了起来。当然,我一向认为,电影的价值取向,不应给由谁去帮助管理,而应该建立编剧、作家自身的自律性——言鬼神,必不只为吓人才是!

 

看完文章,还想见见作者的,猛戳下边视频:

  评论这张
 
阅读(1024)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017