注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《大上海》:香港导演被草的命运自况  

2013-01-08 00:13:24|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大上海》:香港导演被草的命运自况

/马庆云

《大上海》这部电影看了有一阵子了,一直没有动笔写点什么,一是觉得观影结束之后心里边堵得慌,不方便写,二也是觉得,好多感慨写出来好像便是多余的,有附和影片的意思。个人认为,《大上海》这部电影,一不适合女人看,二不适合青年看。有了这两个不适合,我也就避免了被读者怀疑是枪手文章的可能性了。

首先,为什么不适合女人看?

在《大上海》中,女人一直处于从属地位,成大器的初恋叶知秋和第二恋阿宝,均为男人的心路历程服务。该部电影,通篇告诉观众,女人是为男人服务的。或者说,女人是没有独立人格的。因此,我说,女性观众,可以不看这部电影。

其次,为什么不适合青年看?

成大器的这个成长过程,其实是一段心路历程,这个历程,不仅仅是一个接着一个的苦逼事件的发生,最重要的事情,是人生不得不舍弃大量的挚爱的东西。比如,成大器对两个爱恋的女人的舍弃等等。我固执地认为,青年晚知道这些,比早知道好。

《大上海》是拍给成年男人看的,尤其是略有成功的这批男人。成大器很像这个批次的男人,所谓的成功,是建立在对曾经很多挚爱的事物的舍弃基础上的。有舍有得。甚至于,在常人看来,舍去的价值要大于得到的价值。成功的中年男人,在外人看来,风光无限,于自身来看,注定满目苍夷——所以《大上海》的整体基调是苦逼的,悲凉的。

这部电影,除了以上这些东西,也便没什么深刻的值得解读的地方了。至于周润发、黄晓明他们的演技,与以前比,没有突破,中规中矩。王晶导演驾驭这个题材,拍摄出来的效果,也是中规中矩的。没有严重的问题,也没有太过经典的地方,优秀有余,经典不足。

当然,我建议《大上海》要结合着彭浩翔的《低俗喜剧》一起看,才有味道,能透过电影看一点香港影人的创作心态背后的东西。

《低俗喜剧》里边,有这么一段重点,主人公某电影制片人去广西富豪那里拉电影投资,富豪逼迫制片人跟驴发生性关系。该片虽然是以调侃地方式在陈述这个事情,但里边的门道观众需要仔细想想。现在电影圈,这种烂事,确实存在。

《大上海》里边,也有这么一段类似的。抗战爆发,成大器被军阀威胁,必须把媳妇送给军阀。与彭浩翔的《低俗喜剧》中的段子类似,都是与“性耻辱”有关。中国导演圈被睡身边女人的事情,多了去了。

这些事情,造成香港电影人在创作心态上便认为,“被草”了,才能成熟,才能威震上海滩,才能图大业。当然,香港影人被草,不能只停留在性关系上,他们在电影运作中,会受到各种各样的奸杀。每一个导演,都是一个《大上海》中的成大器。不过,成大器的心态与心路历程,均与香港导演很像。

当然,在我们这个大环境中,你干点什么事儿,都能被一双隐形的大手干涉,都有被扒拉鸡巴的意思,明明是强奸,你还不敢说,只能讲,我手淫呢,我手淫呢。看《大上海》感同身受的,都是被这双大手玩弄着的同仁们。

 

笔者电影聊天群号:174674122

笔者创办的周播电影文化节目电影一周酣,年度十佳盘点,正版链接一个:

http://v.ku6.com/show/0ClBm-jdO_eMMYl9bQ2dTw...html

 

  评论这张
 
阅读(14500)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017