注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

2012年度华语十佳电影排行榜  

2013-01-03 10:04:12|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年度华语十佳电影排行榜

/马庆云

 

电影一周酣2012年度华语十佳电影评选,在微博上投票结束,我们选出得票最多的十部电影,按照得票数量予以排名公布。以下,是《电影一周酣》节目的视频链接,和十佳电影的上榜理由,期待您的评点。

 

第十名 《柳如是》

该部电影,以风尘女子的内容外衣,在讲述一个王朝更迭中的知识分子众生相,有慷慨就义,也有随风而倒,最难能可贵的,是“生的苦痛有时候甚至大于死”,对钱谦益精神维度上的把握,将这部小成本电影送入年度十佳。

 

第九名 《关于魔鬼和那些爱情》

该片讲述大龄女青年的诗意童心,是透视文艺女青年内心世界的优秀电影作品,且影片叙述方式,从始至终透露着文艺范儿,在爱情戏泛滥的国产电影中,不失为一种积极的探索。

 

第八名 《人山人海》

《人山人海》试图拿“千里追凶”这一故事主线来贯穿城市贫民窟、农村贫困民众生存状态、黑砖窑奴工命运等中国最现实与最不见光亮的一些问题,导演保持第三方最大距离上的克制,朴素而冷静地讲述了这个故事。

 

第七名 《浮城大亨》

该片讲述了一个男人从屌丝到富豪最终归一基督的故事,未尝不是大量成功男人的心路历程,尤其影片反映出来的人物的平和状态,正是宗教所带给我们的安详感。尤其值得注意的,浮城大亨,更像明珠香港的数十年沉浮命运。

 

第六名 《神探亨特张》

该片两大亮点,其一,全部的反面人物,均可悲可叹,其二,全部的正面人物,均拒绝“高大全”,这可以看做是大陆导演有意对主旋律电影的回避与突破。正反人物较量的同时,我们看到的不是正消灭反的快感,相反,要去思考,反的为何存在?

 

第五名 《寒战》

香港警匪电影外衣下的“民主法治”宣传片。节奏明快,悬疑重生,演员演技可圈可点,商业片味道十足。这颗香港精神的“糖衣炮弹”打到了大陆的心脏上。

 

第四名 《桃姐》

该片在诠释一种贵族气质。主与仆之间,不是我们以往意识中的主欺负仆、仆糊弄主,相反,主仆之间,因为仁爱而消解了大陆政治意义上的阶级矛盾。贵族气质,是否是消解我们权贵与底层矛盾的不二法门?至少,这部电影怀着巨大的期待。

 

第三名 《万箭穿心》

探究人物悲剧命运的源头问题却不给出看似准确但却架不住推敲的答案,人在悲剧命运面前,少能左右,只能拿“万箭穿心”的风水来打个圆谎,取自己的疑惑或者安慰。但影片告诉人们,无论如何,皮实地活着,最为重要。

 

第二名 《一九四二》

该片通过对河南大饥荒的展现,无意抹黑任何政党、组织和个人,相反,在直面人类灾难的同时,在思考缘何救灾不力这一亘古永存的中华民族的大问题。中华民族,从不缺少灾难,但从来缺少及时救灾的运行体制,温故这些,正是要试图改变旧一体制,让整个民族的运行模式向好一中去。

 

第一名 《赛德克巴莱》

该片无关乎民族仇恨,因为在更大的历史维度上,民族是个逐渐消亡的概念。《赛德克巴莱》力图还原台湾土著民族的生存状态,进而与外来的日本所谓的先进文明展开碰撞与战争。这部电影,实则是一次,文明与野蛮的相对论。文明是否便有理由改造“野蛮”?而“野蛮”又是否有保留自身生存状态的权力?在人类的进化史上,这些终极问题,没有答案,但可以被影片提出。

 

  评论这张
 
阅读(2277)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017