注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

一代宗师:不谈面子、里子和宫二,你们还能谈些什么  

2013-01-22 21:41:48|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一代宗师:不谈面子、里子和宫二,你们还能谈些什么

/马庆云

我的朋友崔瑜琢老师刚才发布了一篇文章,叫《一代宗师:不谈面子、里子和宫二,我们还能谈些什么》,http://blog.renren.com/blog/bp/Q7LxiEojJB

崔瑜琢老师基于电影《一代宗师》的零碎片段,人为补救或者也可以说解读出很多“文化”的东西,十分有意思,建议大家阅读。当该部电影的面子、里子和宫二都突兀牵强之后,崔老师想谈些文化的事情了。基于电影任何一个点,拉扯出大量的文化的事儿的解读方式,是最讨巧与以偏概全的。我认为,解读电影,首先要把握电影全局,要解读整部电影所反映的文化内涵问题,而不能像崔瑜琢老师的讨巧文章一样,只抓几个点,使劲加“文化”这个浓汤宝。

比如崔爷对“掰饼”一段的解读,便犯了“浓汤宝”一样的错误。在这部电影中看到了零星蔬菜叶,便能给翻译出整个绿色蔬菜的营养食谱出来,明显是为了美化而去美化。电影《一代宗师》中的“掰饼”一段,有一定意思,但却是一个被香港上个世纪的武侠电影和金庸先生小说早已经用烂了的桥段套路,崔瑜琢老师对这个视而不见,而极力为里边的文化符号叫好。殊不知,在整部电影中,这个桥段是否与整体节奏吻合,是否符合主人公的人物性格发展脉络。对于这个“掰饼”桥段,我固执地认为,除非您没看过上个世纪的香港武侠电影和金庸先生小说,不然,断然不会升起什么“文化”的想法来了。

在我个人看来,“掰饼“一段,过于形式化与套路化。桥段是抄袭别人的;与整个电影的节奏不吻合,显得十分突兀;不能给主人公叶问一个可持续发展的性格——因为这个”掰饼”已经让叶问的精神境界上升到极致上去了,年纪轻轻,往后的几十年还怎么过啊,怎么写啊?这正是编剧创作能力上的不足造成的,在电影开头的二十分钟内,便把主人公架上道德的制高点上去了,殊不知,一旦掰完饼,到死,叶问还能思考点什么出来,还是否能有超越?若是在戏中没有超越,则可以证明两点,一事,戏中的叶问掰饼结束,就算是思想停滞了,二事,编剧学习的这么多年的剧本创作算是就着玉米粥全喝了。不谈面子、里子和宫二,崔爷他们倒是谈起文化来,殊不知,整个电影加的都是文化的浓汤宝,加的是“文化符号”,跟鲜活的蔬菜,还是两码事的。

不谈面子、里子和宫二,崔瑜琢老师谈《一代宗师》里边的武术,并且认为,开头近二十分钟的跟《倭寇的踪迹》别无二致的比武开馆,是对各家武术的一种展示。好吧,君不见,宫二在大雪地里边练武的时候,也是让方圆好几米树杈上的大雪颤三颤的,我分明看到石家庄的太极大师闫芳。把闫芳招式拿出来展示二十分钟的意义与价值何在?在于还原?还原民国的武术?我看,他们倒是没有还原的心思,唯独带着以“还原”来“得力”的目的,牌子打的响亮,面子功夫做的十足,却丝毫没做点里子的工作。

崔瑜琢老师在前二十分钟的打着玩的烂桥段中,有意回避一个致命问题,里边的全部,我肯定的说,是全部,全部的武术招式,都根本性的拒绝了原创,均出自香港上个世纪武侠电影中的招式。这些招式,用在以往,便是戏说武打,用在《一代宗师》里边,便是对民国武术的还原?除了面子、里子和宫二,崔瑜琢老师们做的所谓的文化的还原,也未免来的太——与众不同。

前几日天晴,我在公园遛弯,与一位习武的老者聊答。他说,真正的武术放到电影中拍出来,并不好看,没那么多绚丽多彩的招式,在这些武术门类里边,也就是太极耍的圆润些,还能做做特效,略微还看。无论是徐浩峰还是王家卫,他们在《一代宗师》中均没有真正做还原民国武术的工作,不过是玩花架子,让您看着好看,又不失他们不屑于玩香港早已没落的武侠电影的面子。可里子里边是什么,就需要读家自己联想了。还是那句话,要是真还原,就别让宫二玩什么闫芳一样的隔空打大雪。不然,便是披着文化的外衣,打着还原的口号,做各种抄袭、剽窃与炒冷饭的工作。

在一个最没文化的电影面前,谈了很多牵强附会的文化的事情,崔瑜琢老师所谓的不谈面子、里子和宫二的豪言壮语,连“面子”这第一关都没有冲破。故事牵强附会、人物性格缺少发展脉络、主要人物之间缺少关联、故事没有推进动力的电影,最喜欢谈些自己有文化的事情,比如《一代宗师》。善于做这方面创作的影评人,写它的歌颂文章,来的最讨巧与最顺堂,抓住一点,使劲放大,丝毫不管这一点在整部电影全局中的地位与作用,大肆解读,大肆谈文化——文化,便是让这帮文化投机分子给搞臭的。

因此,我做文章《一代宗师:不谈面子、里子和宫二,你们还能谈些什么》。崔瑜琢老师谈了很多附庸风雅的文化,我不以为然。贴金的谈文化,不如谈点别的。那么,不谈面子、里子和宫二,你们还能谈些什么?“你们”二字,当然包括王家卫、徐浩峰这样的《一代宗师》的创作者,也包括崔瑜琢老师这样的“《一代宗师》真有文化”的解读者。

你们还能谈些什么?徐浩峰和王家卫说《一代宗师》是在写“逝去的武林”,不妨用故事的方式谈谈,这个武林是怎么逝去的?为何会逝去?通过一个合情合理的故事,告诉影迷,民国武林如何和为何逝去!崔瑜琢老师如果说《一代宗师》已经回答了这个问题的话,那请劳烦方便的时候,用例证与列举的论证方式,逐条的告诉认真好学的老马,《一代宗师》这部电影里边,那些地方告诉了您民国武林为何逝去了?不谈面子、里子和宫二,谈谈这个,倒是来的真切自然且有价值。

加个电影一周酣第五十期的链接,《泰囧》N宗罪:

http://my.ku6.com/watch?v=7ylZgP9u8o_V67Akh21nRQ..#share

 

  评论这张
 
阅读(2228)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017