注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

2012年度华语十大烂片排行榜  

2013-01-10 11:07:01|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年度华语十大烂片排行榜

/马庆云

第十名 《匹夫》

该片试图打造《让子弹飞》一样的硬汉气质,但最终成了黄教主的娘娘腔专场,虽然杨树鹏《我的唐朝兄弟》的导演遗风在一定程度上挽救《匹夫》,但这种挽救却只停留在个别台词的设定上,有心杀贼,无力回天。

 

第九名 《雨中的树》

该片不出《康定情歌》、《平壤之约》等主旋律电影之右,在叙事模式上,大肆抄袭既定的“寻找”套路,尹力导演一贯的文艺风格也未对本片加分,相反,片中几处春秋笔法,让观众略有回味,但毕竟“理想”与现实之间的截然不同,让观众深感光影的无情无义无德。

 

第八名 《吴仁宝》

如果一部电影只是为一个还健在但有钱投资电影的人著传立说的话,它很难有更高层次上的对主人公所经历时代及其主人公人物命运的观照,更不会有一个合格与公允的中立态度去叙述历史和人物,很遗憾,《吴仁宝》便是这样一部电影,几十分钟的光影,可以浓缩为一句话,吴仁宝书记很伟大。这种电影,于艺术层面讲,是不道德的。

 

第七名 《饭局也疯狂》

这是一部严格遵守了电影剧本创作三一律的作品,形式上的优秀,并不能弥补内容上的空洞乏力。创作者以恶搞为目的,缺少对观众最基本的敬意。同时,影片笑点过低、网络段子拼凑等问题,也是硬伤。对“疯狂”二字的迷信,造成影片的癫疯。

 

第六名 《四大名捕》

该部电影并非对传统武侠小说《四大名捕》的电影改编,相反,融入编剧、导演大量的个人化的主观想象,而这些想象,原本是建立在影片的“好看”的基础上的,但最终形成的效果却是拖沓、臃肿、节奏缓慢、大量情节不合理等商业电影的硬伤。吃着火锅喝着醋就把案子破了的豪言壮语,在电影的影像表达面前,显得像小脚老太太的裹脚布,又臭又长。

 

第五名 《画皮2

《画皮2》是明星脸、伪3D技术和玄幻叙事的一次无机集合,单从可看度上来讲,它不失为一部爆米花电影,但与第一部《画皮》的“爱”的精神内核来比,《画皮2》把“脸皮”和“心脏”作为叙事重点,则显得轻浮可笑了。

 

第四名 hold住爱》

这部电影,是杨幂被过度消费的最好明证。第一、闹剧,但闹的不合情合理;第二、故事拼凑,且拖沓冗长;第三、依旧把目光停留在捆绑、胸部、大腿根等趣味上,别无二法。同时,该片导演张琦在诸多公开场合谩骂善意影评人的事情,也为这位导演的艺术之路,画上了一个有趣的Q

 

第三名 《车在囧途》

作为喜剧电影出现的《车在囧途》并未给观众带来郭德纲相声一样的密集的笑点,相反,老郭只作为一个演员符号出现,大有欺骗观众之嫌。这首先是剧本创作上的不扎实,对自身“喜剧电影”的定位不明确;其次,也存在郭德纲老师演技上的问题;当然,新手导演十分不扎实的电影基本功,也是电影差的主要原因之一。

 

第二名 《大武当》

以武侠电影之名,行青春偶像爱情喜剧电影之实。故事很像一般的素质拓展课程上的深山寻宝,一个景点一个景点的找宝贝,最终,凑齐“七龙珠”,然后做大事。当然,《大武当》做的最大的大事,还是宣传武当山的道家旅游——寻宝武当山,问道太极湖。当然,问题的根源是,素以俭以养德自居的道士们,哪来的银子拍电影?

 

第一名 《河东狮吼2

与《河东狮吼》相比,2最大的特点就是对1的无底线的消费。节奏缓慢、故事冗长、笑点太低、恶搞演员等都是很显然的问题。赵家班出品的电影,一如既往的心浮气躁;而张柏芝主演的电影,依旧没有摆脱只是靠大吼大叫来弥补演技不足的问题。《河东狮吼2》在质量上伯仲《泰囧》。

 

附带电影一周酣节目第四十八期《2012年度十大烂片排行榜》:

http://v.ku6.com/show/pN0HQha2gI4EB5auPOMFVw...html

 

  评论这张
 
阅读(3060)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017