注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《爱在摇滚的岁月》剧组八卦纪实一  

2012-10-30 01:04:48|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《爱在摇滚的岁月》剧组八卦纪实一

/马庆云

本来不想写这些东西,但今日在微博上说,我到《爱在摇滚的岁月》剧组了,好多没来过剧组的微博好友问我剧组的很多事情。电影大家看了很多,但对于电影是怎么拍摄的这玩意,大多数人还是有好奇的。笔者本着有一说一,为所说的话负责的态度,写点该电影剧组的纪实,当然,其间很多属于八卦范畴,但绝对对得起个人良心,架得住被八卦到的老爷们的审问。

先说点煽情的吧。前年的冬天,已经是比现在稍微晚一些,《爱在摇滚的岁月》的主创邢迪老师来我的办公室喝茶闲扯淡,说起这个电影的构想。当时的故事构想,说是构想,实际上是按着邢迪他们这帮老音乐人的真人真事搞的,就是把真事“还原”为了电影故事罢了。邢迪本人,早年是唱摇滚的出身,跟崔健他们属于一代。后来石家庄的这帮摇滚人便没落了。为什么没落了,这里边就有了这部电影的故事了。他们的没落,应该不是机缘巧合,而是与当时那个大时代背景相映衬的。邢迪拿来的这个故事有质感,值得加工运作一下,我当时说。

后来,邢迪这边便没什么消息了。我们各自忙着自己的生计。天津的李延亮因为新书《天津杂种》的事情,找我写个前序。李延亮的文字缺少科班的修饰,因此少圆润,但这也正构成了他颇具质感底色的特点,一句很直白的话,却往往能直刺生活的本质问题。我读书尚浅,不敢为别人的新书作序,一本崭新的散发了油墨香气的书,若沾了我的序,也就属于下九流的东西了。婉言推辞,李延亮却说起正在写《爱在摇滚的岁月》剧本的事情来。我便好奇,说发来读读。这一读不要紧,便真个答应了给李兄弟的新书作序的事情——因为,我发现,老李这厮的语词与我竟然诸多臭味相投的地方,我的臭文字放到他的那堆臭文字里边去,是臭得益彰。不说正经话,不好好说话,不说人话,继而便是,没有一句客套话,不讲废话,最后,便是,每一句话都是最好好说的话,虽然听着就那么扯淡。

月前邢迪拿着成型的剧本给我看,我转手发与电影一周酣节目的主编酣高楼老师,问他什么感想。酣老师说,看到最后想哭。我说,这电影看来是给你们看的。我从电影评论人的角度上讲,这部电影不算是坏电影,本子的底色很好,每一句话都是扯淡,每一次扯淡都能扯到人心的节点上去。

电影明日开机,我今个进组过来帮闲。说是帮闲,按着老邢的意思是,帮着看看成色,不至于出来就让人骂,傻逼国产片。晚上拿到了导演做的分镜,仔细地阅读了一遍,如果故事版上所写所画的能够实现,那这部电影成了。当然,导演能否实现这些分镜,现场还会出现什么状况,我以后可能还会继续写给大家看。电影不是一个人的东西,不是你说想怎么拍就真能怎么拍出来的,各种不稳定因素造成了电影最终成品质量的不稳定。

ps:回房开电脑之前,跟一个以前就认识的专门负责找临时群众演员的老哥坐了一会儿,他电话不断,均是年轻的小姑娘想上戏的,走他的门路。现在艺校毕业的那些孩子,为了上戏,什么都干。但是,我们转念想想,商业社会,本身就是交易行为主导的社会,我们在谴责这些女孩的同时,是否想过我们其实也不外乎在跟身边的很多东西做着各种各样的妥协和交易。我们或许没有交易肉体,但谁能谁自己没有交易过金钱呢?当然,我对群众演员制片睡上戏女孩这事的看法是,睡觉是其的个人行为,但上戏就不是一两个人的行为了,大伙都在为了这部戏付出,说远一点,拍不好,那是对不住观众,因此,床上的活儿好,跟大伙没多大关系,戏路正,戏上的活好,才是正经事。

此正是,“老马初到电影组,制片或睡女演员”。期待着明日还有时间,给大家写点东西,权当无聊的人生,多一点扯淡的谈资。

 

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017