注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《平壤之约》:你千万不能当成一个朝鲜电影来看  

2012-08-06 23:11:15|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《平壤之约》:你千万不能当成一个朝鲜电影来看

/马庆云

最近一段时间,电影院没有任何值得花钱看的电影,当然,这部中朝合拍的《平壤之约》也在其列,虽然笔者一个月前便说,不知道为什么,竟然很是期待这部电影。我期待这部电影,或许是因为两点,其一,电影镜头下的朝鲜人民的生存状态是怎样的,其二,电影上的命题作文怎么写。前者,纯属我的个人好奇,后者,可能间接与笔者职业有关——虽然咱是个地地道道的种地的农民(电影一周酣第二十九期,即将播出的,咱跟酣高楼先生在自家玉米地头儿聊电影很好的证明了咱真是农民),但咱也想着万一哪天社会主义的朝鲜也找咱写个剧本什么的,咱得知道怎么写啊。

第一点,《平壤之约》里边能否看到真实的朝鲜。

咱没去过朝鲜,不知道朝鲜什么样子的,但看完了《朝鲜之约》以后觉得,镜头里边的朝鲜,跟新闻联播里边的我国一个样子。人民安居乐业,生活幸福安康,还能吃苹果,还可以载歌载舞,连朝鲜农民都住社会主义新农村的砖瓦房了。朝鲜人民有着忠诚的信仰,信仰将军,要以最好的状态为将军表演舞蹈。镜头里边还出现了朝鲜的凯旋门等等。

笔者一直为这部电影担心,可能是我心理阴暗导致的,我生怕万一摄像老师的镜头一偏,照出了不该照的东西。盛世和谐的背后,会不会有捉襟见肘的丑闻?美丽的建筑物之外,会不会有茅草屋,好吃的苹果背后,会不会有吃不上饭的人民。我没有去过朝鲜,不知道朝鲜人民真实的生活状态是怎样的。但是,如果这部电影拍摄的是中国的故事的话,尤其是戏中农村的那些段落的话,我会告诉我的读者——这真是太装逼了,农村哪那么多整齐划一的房子啊。当然,这是朝鲜,朝鲜是坚定的社会主义国家,可能比我们要富裕哟。

第二点,朝鲜电影这个命题作文怎么写。

最近经常有一些读家问我,马庆云你跟酣高楼酣爷对各种电影评点的不管不顾的,不怕片方封杀吗?我们俩本职其实是个农民,当然,副业,酣爷做赤脚医生,我副业卖点剧本什么的。我们家今年种了十几亩地的棒子,喝玉米粥不愁了。在不愁喝粥的基础上,我也想写点电影剧本什么的,然后卖个钱,买个小猪崽什么的养着,留着过年杀了吃肉。写电影剧本吧,最简单有效能赚钱的,就是定制剧,说白了,就是给政府部门写。《平壤之约》就是这么一个性质的电影,看看它,学着怎么给政府部门办事,倒是个速成的法子。

《平壤之约》的故事结构呢,可以这么化解一下子——某舞蹈学院的某闺女跳朝鲜舞失利,然后校方给安排去朝鲜学习了,通过这个朝鲜舞蹈学习,了解了金先生想让观众了解的朝鲜生活与朝鲜文化,然后深有体悟,然后回来再跳朝鲜舞就找着感觉了,就牛犇了。

我擦,看电影多啦,读家就知道啦,你妈这是江平导演《康定情歌》的路数啊。某唱歌的学生唱《康定情歌》唱不好,就跟着爷爷去康定体验生活啦,然后就见到了很多康定的好人好事,也回忆了很多康定的恩恩爱爱,然后回来就唱好啦。对!这不是朝鲜的《平壤之约》,这是大陆的《康定情歌》啊!原来天下电影一大抄啊!这路数好啊!

这就让咱想起紫阳县政府的定制电影来啦。拍什么《郎在对面唱山歌》,导演章明您应该学习上边的这个路数啊——北京音乐学院的某女学生唱不好山歌啊,然后就去紫阳体验生活去啦,然后就看到了只能在新闻联播里边看到的紫阳生活,然后就也得发生点爱情故事呗,然后就回来了,然后就唱的好啦。擦,无意间发现了一种崭新的剧本叙述模式,定制剧的法宝啊!

不长心的编剧们,咱们以后就按着这个路数写啦!舞蹈学院的女学生扭不好大秧歌,就去东北铁岭体验生活去啦,然后就发生点什么啦,然后就悟出了大秧歌的真谛啦,然后回来就扭搭的好啦!这是给大城市铁岭的定制剧啊!

怎么着,您赵县也搞定制电影啊,好啊!赵县不是有梨花梨树嘛!擦,中科院的某美女专家研究梨树配种技术没成功,然后就去你们赵县体验生活去啦,然后就跟你们赵县的好人好事发生关系啦,然后就纯洁啦,然后就回来啦,然后就配种成功啦,然后就在赵县梨树的感召下研究成功了新的梨树品种啦。

怎么着,井陉也搞定制电影!好啊!你们井陉不是有个井陉栈道嘛,不是韩信抗日的时候用过的嘛!这样吧,就别安排音乐学院、舞蹈学院的啦,让历史系的上吧。某历史系的女班花研究韩信栈道历史的论文没过啦,然后去井陉体验生活啦,然后就发生纯洁的肉体关系啦,然后就开悟啦,然后毕业论文就通过啦!井陉万岁啦!

……

屡试不爽!

拿着这个故事套路套吧!谁还定制电影,就这么写呗!这么看来,做编剧的,确实比我们种地的赚钱快啊!一个路数玩几十个故事,骗几十次编剧费啊!等什么时候棒子种不下去啦,咱也去写剧本啦。

搞了一个种棒子的聊天群,一边种棒子一边看电影的可以进来扯淡:144622166

种棒子的间隙搞了个电影文化扯淡节目,电影一周酣,链接个第二十八期拿高群书扯淡的:

http://v.ku6.com/show/a7QVv8zK323S0EqEi4HFEQ...html

 

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017