注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《向日葵》:流于堆砌与虚张的假文艺片  

2012-04-05 23:34:31|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《向日葵》:流于堆砌与虚张的假文艺片

/马庆云

2005年上映的张杨导演的《向日葵》是我数年前看过的一部电影,最近,有朋友推荐,我便再次翻找出来看了。不知道为何,最近这部电影又被重新炒作起来,把它的艺术性无限制地放大化了。对于《向日葵》这部电影,我个人的看法是,流于大量烂俗情节的堆砌,对父子感情的碰撞上,做了大量的虚张声势的假戏,有打着文艺片旗号贩卖自己恶俗“父子概念”的嫌疑。换言之,一句话,《向日葵》不够真实。

《向日葵》的编剧是蔡尚君,北京人,由他执导的电影《人山人海》成为2011年的又一部禁片。可惜的是,笔者现在还没有看到《人山人海》这部电影。与蔡尚君编剧合作的导演张杨,在《向日葵》中表现出“按部就班”的艺术风格,电影的镜头语言少个人特色,多程式化套路,无创新,但亦无明显不足,一切都是原原本本、规规矩矩的。与张杨的这种“规矩”相互呼应的,也正是编剧蔡尚君剧本上的“规矩”——少创新,而多概念化的堆砌与烂俗桥段的剽窃。

整部电影看下来,我感觉,影片的气脉是不流畅的,磕磕巴巴的,像磨损了的老磁带,总是有卡带的现象。这种气脉上的感觉,跟编剧导演们的创作功底有很大关系,“一气呵成”的,自然气脉通畅,而故意为之矫情做作但又力所不及的,则也必然于气脉上显示出断断续续来。当我们反复观看《向日葵》之后,便会发现,其中的大量桥段都可以找出以往的电影母版桥段来,换句话说,编剧玩弄的概念化的东西太多了,而且基本上所有的东西都是东拼西凑地剽窃出来的。比如,孩子们游戏一段,比如露天电影一段,比如后海滑冰一段,比如,老人面对已拆房屋一段,比如,不想怀孕一段,比如,分房子一段等等等等。

这些东拼西凑的桥段,组成了这部自诩为文艺片的电影《向日葵》的绝大多数情节;这种非原创的各色段落,也造成,整部电影的基调并不统一,而是杂色连篇,不是大家之作,而是孩提涂鸦。尤为可恶的是,这些堆砌出来的情节,竟然为一个差强人意的“父子对抗”内涵而服务。影片的核心价值也是人为手捏的,强硬地照本宣科,拎着观众的耳朵告诉大家,咱这个讲的就是父子对抗云云。这种高度的照本宣科,直接造成影片的巨大硬伤——失之于真实。

优秀的文艺电影,都是作者的精神独白,这种精神独白,构成作品的唯一性,因为个体精神意识是无法复制的。这种精神独白,也可以造成一种电影气韵上的一气呵成,各种情节段落都是按着作者本人精神世界的运作规律来书写的,不存在何处抄袭别人一段情节,何处照搬他人一段故事的情况,因此更显通畅练达。《向日葵》则不然,创作者很难进入自身的精神世界,南方人张杨可能根本没有老北京青年的精神世界的生活体验,而作为作家而非画家存在的蔡尚君也可能很难进入故事主人公的精神世界,只能依靠一些童年的符号与手捏的父子对抗来延续一个从根本上便虚构的故事。

优秀的文艺电影,故事可以是虚构的,但精神独白注定要是真实的,不能照搬一些轻巧的概念便运用到电影中来。仔细观看《向日葵》我们便会发现,整部电影的精神世界都是“照本宣科”的——父子天生就是对抗的过程,直到最后,才能达成谅解。这个已经被普遍接纳的现世观点,创造者没有经过自身的任何精神世界的再加工便直接进入电影主线,从而造成,电影不再携带创作者的个人因子,而只是一个泛泛概念上的父与子罢了。因此,可以毫不客气地说,《向日葵》的创作思路,正是小学生作文的创作思路,概念先行,故事虚构,桥段抄袭,无真情实感,少原汁原味。

作为作者出现的编剧,其自身的精神独白世界是带有唯一性的,这种唯一性造成一种个体的艺术风格,这种风格贯穿在作品的语言和整个故事构架中,可以说,任何一个桥段都是原创的,都是作者本人的精神世界,这个世界,是不会掺入别人的桥段的。可恶的是,《向日葵》的创作者没有遵守文艺电影精神独白这一特点,单线依靠一个现世概念而死撑起一部两个多小时的电影,死撑的方式又是大量加入别人桥段和时代符号,从而造成故事的无新意与感情的泛滥化宣泄。

可悲的事情,是当下的很多电影人,在口口声声地说着自己做的是文艺片的同时,也跟《向日葵》一样,概念先行,桥段剽窃,没有精神独白,从而造成气脉不畅,磕磕巴巴。这种文艺电影不能称为文艺电影,只能是一些没有精神世界独白能力的编剧导演沽名钓誉的小伎俩罢了。文艺电影的创作者们,还是要回归真诚,按着自己的精神世界来手写自心,不然,难免会做作虚假的可怕。

笔者为七翼影评联盟成员,电影一周酣节目主持人,随文附带电影一周酣电影交流群号一个,期待同仁加入交流:182802673。电影一周酣第十五期节目地址如下,同时亦欢迎电影爱好者为节目提供选题。

http://v.youku.com/v_show/id_XMzc0MTg0Nzg4.html

 

  评论这张
 
阅读(9350)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017