注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《桃姐》:一部只能称作及格的主仆电影  

2012-03-20 16:59:58|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《桃姐》:一部只能称作及格的主仆电影

/马庆云

许鞍华导演的《桃姐》最近在电影院上映,外界的评价很高,当然,这些高评价的声音,不排除是片方出于某种目的自己做出来的。近来,有评论玩的有点过了,说《桃姐》是内地文艺电影的榜样。我本来是不愿意批评文艺电影的,本来就积贫积弱,我们这些搞文艺理论的再批评几句,更不好继续下去了。但是,有些唱高调的影评实在可恶,打出是内地文艺电影学习榜样的旗号来的时候,俺老马也就没必要顾忌许鞍华老太太的面子啦,只能心里边有什么,就说点什么出来了。

《桃姐》这部电影讲的是刘德华跟他们家仆人之间情谊深厚的事情,为了告诉观众,这事是真的,不是假的,还特意在影片开头打上这是真事的标签。略微有点不客气地说,刘德华大哥这是有钱啦,自己出来显摆啊,显摆自己对仆人多好呗。而所谓的真实,影片中说桃姐没有结婚,刘德华说他也没结婚,一下子就露了底裤了。要是不真实的话,咱别在开头字幕上打什么真实的事的标签啊。

此其一也,拿出来批评一下。

然后,片子最大的问题在于,牵强附会的不深刻。

七翼影评联盟的总编酣高楼先生说,这部电影反映主仆深情,却又浅尝辄止,仔细看看,其实就剩下说主人对仆人多么好了,而缺失了两个人之间的深层次的情感互动,和这种互动基础上展示出来的,二人对生命本质的体悟。

总编老酣大哥一语中的,直接把《桃姐》最要命的地方给指出来了。这部电影流于表面化,缺少对生命中最深刻东西的触碰。当然,可能会有学人反问我,那你所谓的对深刻生命的触碰到底是什么玩意呢?着急反驳我的大叔大婶们先别动怒,咱们先看看一个国产(小说)的例子,然后再看,《桃姐》还能不能给大陆文艺做榜样。

我的例子是《白鹿原》中的一段主仆感情——白嘉轩和鹿三。鹿三为白嘉轩家干了一辈子农活,最后中邪干不动了,也是白嘉轩给送的终,还帮着鹿三的二儿子娶媳妇,帮着营救其大儿子黑娃等等。鹿三与白嘉轩有很深入的情感互动,而且触碰到了生命的本质问题。这些,是《桃姐》所远不能及的。许鞍华导演的这部电影,还只是停留在人老啦,主人对仆人好的基础上。但《白鹿原》中的白嘉轩和鹿三,则是把感情放在了土地上,接地气的,是本本分分的中国大陆农民的感情。这种感情,比舶来的“谎言”(指刘德华说自己没结婚那段)要真实的多了。

与《白鹿原》中的主仆相比,《桃姐》的情节中根本没有围绕着有力的生命核心价值体系展开的故事,这种缺失,直接造成它的一般化,平面化,或者说白开水化——停留在了刘德华大哥标榜自己对仆人好的基础上了。关于对《桃姐》的评点,笔者还将在未来一期的《电影一周酣》中做深入解读,这里不再多言。

不比不知道,一比才吓一跳。在没有充分阅读之前,我们还是尽量少说给谁谁谁当了榜样的话吧。

  评论这张
 
阅读(3053)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017