注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《大追捕》:香港北上电影的又一次悲惨阵亡  

2012-03-16 23:36:40|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大追捕》:香港北上电影的又一次悲惨阵亡

/马庆云

香港电影的大规模北上,到大陆来赚钱,是从去年开始的。谷德昭的《神奇侠侣》、张之亮的《肩上蝶》、麦兆辉的《关云长》、陈嘉上的《画壁》、刘镇伟的《东成西就2011》,甚至是小导演的《倾城之泪》和正在上映的《情谜》,不一而足,这些电影,很好的代表了“北伐”军的真实实力。香港的导演都是很勤奋的,很多人都是“跑龙套”的出身,一步一步走起来的,艰难地成名。他们适应了香港的电影环境,但却到大陆来之后,得了水土不服的病症。以上我所列举到的几部电影,均是出自香港导演之手,但却均是粗制滥造的东西。过去的一年里边,香港导演基本上算是以每人一部每人一种类型片的方式,一个接着一个的惨烈阵亡了。“警察悬疑”(?)这个类型,2012年开年之后,杜琪峰的《夺命金》还算可以,没有输,虽然也没有赢,这个类型,貌似给了香港导演一个新希望,但这种希望,到周显扬《大追捕》的时候,又一次“被破灭”。

《大追捕》用到了香港影帝张家辉、任达华等等,都算是老牌的香港明星,具有着很不错的票房号召力,但这部电影却因为缺少合理的真诚,而直接把自己摆在了不及格的边缘上了。总体来说,这部电影,存在以下几个问题。

第一、   缺少起承转合的节奏把控。

以往香港警匪电影、警察悬疑破案的电影,都很讲起承转合的问题,能把控节奏,让观众在观影过程中跟着故事的进展而增大好奇,最终合理打破这种好奇,“授业解惑”,以赢得观众的观影快感。但是,《大追捕》这部电影却节奏缓慢,多处拖沓,絮叨,无可表达之物时,又喜欢用更大的没有内涵的空镜头扫过;还过分强调“对白”,让人物通过对话来推进剧情,而少用动作来引领情节;又过于重视用对白的方式传递人物需要被观众知道的那些内心情节问题;整体基调十分沉闷,想学冷峻却只学会了臭着脸而没有学会“峻”。周显扬导演可能有意抛弃香港以往这一类型电影的风格,独创属于自己的别一形态,但却忽视了,以往的风格,正是建立在尊重观众观影感受的基础上的,而周氏的,则太过于自我。

第二、   缺少有新意的剧情桥段。

整个故事情节中的大量桥段都是随意拼凑的,不客气地说,就是把香港以往的警匪悬疑电影中的桥段打乱,然后胡乱抓出几个来排列组合一下。比如,警察爸爸拿着蛋糕回家给单亲女儿过生日一段,因为警察爸爸的电话多而惹了女儿的愤怒,这个段子被香港导演在无数的电影中拍了无数加一次了,真有点像说相声的上来就说“吃葡萄不吐葡萄皮”一样烂俗。在《大追捕》里边,这样的烂俗桥段比比皆是,说句过分的话,如果哪位观众看的认真的话,可以找出每一个桥段的抄袭母版来的。这样的电影,缺少剧本创作和导演镜头创作上的新意,很难自立成林的,单靠导演弄上面所批评的那种冷而不峻的风格,是没用的。

第三、   剧本缺少最基本的合理性。

合理的故事情节,是一部电影中最重要的组成元素之一。《大追捕》最大的不合理之处就在于整个故事牵强到把观众当脑残的程度,亲爹会杀刚生“野种”的女儿又顺利嫁祸给“野种”的哑巴父亲;香港警察就真糊涂到顺利的让真凶逍遥法外关了哑巴二十年;就真有那么一个警察二十年内还没放下这个案子,一直在找线索;野种就真让杀了自己女儿的父亲当成女儿养大了;……这些情节已经弱智到了让我昏昏欲睡的程度,如果以上的几点,与整个故事有不一样的地方的话,不是我昏昏欲睡啦,而是导演讲故事的能力实在太差。

第四、以扭曲人性的方式来反人性。

像这种警匪题材的电影,我们如果问编剧、导演,你们要表现的主题是什么?他们肯定会回答,是展示人性。《大追捕》这部电影首先把剧中的每个人的人性扭曲化,无论是杀女的父亲,还是有自杀妻子的警察,甚至是野种女儿,乃至父亲的妻子等等……可以毫不客气地说,剧中每一个人都是人性扭曲的,但这种扭曲又是编剧导演人为制造的,缺少现实的合理性,因此,所谓的展示人性的主题,实际上正是编剧导演自身的泯灭人性,是架不住艺术道德地拷问的。把人物立马置身到一种扭曲的人性中,而进行一个看似合理的故事,并标榜自己是展示人性的,正是艺术上的不道德,这种“不道德的方式”很值得很多导演注意。像《密室之不可靠岸》一样,《大追捕》同样是用扭曲人性的方式来反人性的。

2011年到现在,香港导演无论是商业片还是文艺片,算是都集中表演完毕了,除了王晶(《财神客栈》)和杜琪峰(《夺命金》)勉强及格之外,其它导演基本上算是全军覆没了。香港北上电影的出路何在?或恐,这些导演不要因为大陆的投资商钱多人傻就着急拍那些不及格的剧本才是的吧。稳住自己的心思,不要着急捞金,没有一把好网,不会打到好鱼的。

随文携带笔者做的电影一周酣第十三期节目视频一个,该期节目在激动网观看已超过一百零八万人次,其它网站业已数十万。这期比较娱乐一些,对电影文化有兴趣的,可以百度搜索电影一周酣其它期的节目视频。

http://v.ku6.com/show/mjrI5nInCfWj4bEx0dKQUw...html?loc=focus_tuijian

 

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017