注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

电影一周酣第十三期:炒作女星的电影出路何在  

2012-03-13 14:03:30|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影一周酣第十三期:炒作女星的电影出路何在

/马庆云

每年电影学院招生的时候,都有些制片人或者副导演之流,趴在门口看大裸背的女学生,并试图从她们中间寻找出色香味俱全的未来女星来。像张艺谋这样的大导演更是抛开电影学院,直接向石家庄十二中下手。不光导演、制片们浮躁,中国的演员们也轻浮的要命。很多新兴的女星们都是靠着炒作露点上位的,很少有演技上的真功夫。其中,又以所谓快男快女炒作的最甚,而又最没干货,反应到电影上来,则是,但凡有天娱明星参演并且作为主演出现的电影,基本上都是大烂片,至今为止,无一例外。

炒作明星,就像一个大气泡,膨胀到一定程度之后,必然破碎。拿女星杨幂为例子,其可谓是炒作女星中的典范,基本上能保障每周就出个新段子。年前去欧洲的时装周,竟然弄回来一张摄影师们对着其屁股狂拍的照片,可见只是要给自己脸上贴金的。反应到电影上,一部入选电影一周酣年度十大烂片的《孤岛惊魂》竟然能有七八千万的票房,这里边到底有多少水分?

这里边的水分,首先一点就是过度消费粉丝。粉丝属于娱乐上的红卫兵,消费他们,是最能敛财的。《孤岛惊魂》的很多票房都是他们贡献的。但是,不能排除,杨幂幕后的队伍为了炒作杨幂而做了票房。一个七八千万票房的号召力,意味着杨幂的片酬可以进入一千万的大关。懂电影的人都知道,其实,在中国,至今没有一个明星能有近亿票房的号召力,包括甄子丹他们。杨幂们做票房,不过是为了日后的赚取。

但是,2012年初又上映了两部杨幂参演的电影,一部叫《新天生一对》,一部叫《八星抱喜》,票房均反映平平,可见真实的杨幂票房号召力是可以归零的。或者换句话说,杨幂根本没有票房号召力。这个信号弹也很好的警告了国内想邀请杨幂参演电影的出品人,《孤岛惊魂》的将近八千万实际上是虚假的,不可以作为一个女星票房号召力的参考数据。这样一来,杨幂本人的明日之星的幻想,也就只能慢慢来了。

跟《孤岛惊魂》一起入选《电影一周酣第七期》11年度十大烂片的《战国》的女主演景甜,也是一个很好的例子。景甜除了拍摄了大烂片《战国》之外,2012年年初又上映了专门为她打造的电影,《超时空救兵》,亦属于超级粗制滥造的作品,要节奏没节奏,要起承转合没起承转合,要当代性和艺术价值,更是可以为零的。起初,景甜这个名不见经传的女星,是靠孙红雷和金喜善的配角起家的。景甜背后有一个有实力的亲戚(?),花几千万也就跟少盖栋房子一样,因此比杨幂敢花钱折腾。很多剧组都喜欢找景甜拍戏,很可能是因为奔着景甜的干爹的提款机去的。但是,大伙也都知道,景甜的在电影上的票房号召力已经是负数了。

要说炒作,张艺谋的谋女郎们实际上是最能折腾的。《金陵十三钗》的倪妮算是炒作了一把。像《山寨树之恋》中的周冬雨,幕后的炒作也很凶狠。但是,周冬雨的炒作也犯了只炒作而不再接牛逼片子的毛病。11年年底,周冬雨作为主演出现的《倾城之泪》一下子把自己的电影艺术之路弄的坎坷不平了。周冬雨本来就在《山寨树之恋》中被人诟病,不会演戏来着,这可好,到《倾城之泪》中更是就剩下哭了。周冬雨一下子失去了本来还存在一些的票房号召力——没有人傻到会二次受骗,因为一个不会演戏只接烂片子的女星而进电影院花钱的。

杨幂、景甜、周冬雨,还有天娱的那些炒作明星们,基本上把自己的票房号召力耗干了,除非他们倾轧脑残粉丝了,不然,再参演什么电影,都会把参演的电影给人为的贴上大烂片的标签了。其实,我们仔细想想,那些有票房号召力的女星们的号召力到底是从何处得来的呢?

巩俐。《大红灯笼高高挂》、《红高粱》、《霸王别姬》、《活着》,这几部在中国电影史上耳熟能详的作品,奠定了她成为有票房号召力女星的地位。

章子怡。《我的父亲母亲》、《英雄》、《梅兰芳》等电影,奠定了章子怡的电影地位,让她有了一个很好的开始。

周迅。我们记住周迅,是因为的她的这几部电影,《苏州河》、《十七岁的单车》、《巴尔扎克和小裁缝》等,这些文艺片奠定了她在电影界的地位。

李冰冰。她被我们熟知,是因为电影《独自等待》。李虽然整体显得还算薄弱,但最近一直在出演一些文艺电影,如《雪花秘扇》等等,虽然略显不得要领。

范冰冰。与以上几位师姐相比,范冰冰略显稚嫩,但一部《观音山》也算奠定了她电影事业上的自成一派。《观音山》入选电影一周酣11年度十佳电影。

赵薇。《东宫西宫》、《绿茶》、《少林足球》和《花木兰》,奠定了赵薇的电影影响力。电影一周酣的主编酣高楼先生十分推崇赵薇的《花木兰》,认为是这部戏很好地表现了赵薇独特的女性性情。

甚至是老太太刘晓庆,如果不是《芙蓉镇》,我们能记住她是谁吗?靠什么多少封来信的电视剧能成吗?

……

随着中国电影市场的日趋成熟,靠着简单的明星炒作来弄高票房的可能性越来越小,我们的观众会逐渐理性起来,不会因为一两个炒作明星就进电影院了。明星们一旦参演一部烂片,将影响她以后很长时间的电影。比如,张柏芝。

张柏芝靠着主演《喜剧之王》这部人情味十足的电影让观众熟知,但是,11年却参演了《无价之宝》和《杨门女将之军令如山》(该影片入选电影一周酣11年度十大差片)。这便决定了,在未来一段时间,张柏芝的票房号召力将大受影响。张柏芝参演的电影,2012年还没有上映的,但是,有一个人的电影可以与之对比并参考,那就是同样是《杨门女将》主演的任贤齐。

任贤齐因为参演这部大烂片《杨门女将》而直接造成今年刚刚上映的他主演的电影《双城计中计》票房受到严重影响。抛开《双城计中计》是剽窃美国电影《骗中骗》不谈(因为看过《骗中骗》的观众毕竟不多,这也是他们为何敢嚣张剽窃的根本原因),单是因为任贤齐的主演,就让这部电影至少损失了一千多万的票房。这部电影前期预期票房是四千万,但是两周下来,尚且刚过两千万。任贤齐已经沦为烂片王了,以后找其拍电影的片方可能要谨慎再谨慎了。

毫不客气地说,如果2012年还会上映张柏芝的电影的话,可能也会受到至少减产一千万票房的巨大冲击。观众不傻,不会看大烂片的。

如此看来,要有票房号召力,必须要有文艺电影作为后盾。因此,香港女星吴君如再拍了各种烂片的同时,也会拍《岁月神偷》等等。刚刚出道的如杨幂、景甜、周冬雨等等,一味地想着拍烂片敛财,殊不知,这正是在透支自己的演绎生命啊。已经看到这一点的王宝强就比她们做的好。

王宝强11年参演了《最爱》、《树先生》(两部电影均入选电影一周酣年度十佳电影)等优秀的文艺电影,奠定了一下自己的影帝地位。而秦海璐更是自己垫资资助《钢的琴》完成拍摄,这部电影的顺利与观众见面,其实是奠定秦海璐未来电影道路的。

对于炒作明星来说,多拍一些文艺片,多拍些内心戏,才能让她们未来的电影之路顺畅一些,才能得到观众的认同。值得表扬的是,离开天娱的何洁11年参演了《树先生》,让观众记住了她。而还没有离开天娱的黄英,也主演了《暴走妈妈》,据说也是文艺片,希望是部不错的电影。

而中国的文艺片也正需要这些女星们的反哺。像刘德华反哺《桃姐》一样,电影人的一生,要多干点好电影才是的。像景甜一样的背后有地产挖煤背景的妹纸应该还有不少,别着急《战国》、《救兵》之类的,先从文艺片开始吧。

  评论这张
 
阅读(2586)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017