注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

感谢程青松先生对《电影一周酣》节目的肯定  

2012-03-10 15:38:02|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感谢程青松先生对《电影一周酣》节目的肯定

/马庆云

昨晚程青松先生微博发布了一段金扫帚奖的颁奖视频,我在微博后边留言说,老程的金扫帚其实是略显不厚道的,只拿娱乐名人开刷,而不敢批评一下政治干预艺术的那几部电影。一来二去,我便和老程提到了“电影一周酣第七期”(这几个字百度搜索一下,就能看到视频节目)和“电影一周酣第八期”的节目,前者是评点2011年十大最差电影的,后者则是我们评选出的2011年度十部值得关注的影片。程青松先生观看完节目之后,对电影一周酣给予了极大的肯定,这是让我们有拿奖状感觉的。末了,老程还客气地说,以后要向电影一周酣学习。这确实是客气了。

电影一周酣自创办以来,已经陆续推出了十三期,第十四期也正在筹划中了。起初,节目就是我和马达维、崔瑜琢兄弟脑袋一热的产物,我们仨在石家庄的一个破旧小区的断了半截的石凳上商量出来的,说干就干了起来。后来,节目组请来酣高楼先生、小狠哥哥等人,算是基本上定员了。酣高楼先生的理论高度,正是节目质量的基本保障。

电影一周酣的起步阶段,各方面做的都很粗糙,大家也面对着一个迷茫的阶段,节目如何定位,如何扩大受众面,是娱乐大众还是以求思想交锋等等。这个摸索期,一直持续到《电影一周酣第六期》我们做《金陵十三钗》这部电影深入解读的时候,还没有结束,直到《电影一周酣第十期》我们做《那些年》专场的时候,才基本确定了要以思想见真谛的发展方向。这个方向,也是酣高楼先生高屋建瓴地设定出来的。

北京酷六公司的秦浩达兄弟对电影一周酣节目给予了宣传支持,保障了节目每期都能在酷六首页与观众见面。博客中国的甜夏女士也为电影一周酣节目在博客中国开辟了图文视频并茂的版块阵地,确保了节目能与高水准的观众见面。发展至今,电影一周酣节目已经多次登上酷六网、激动网、视友网、播视网、爆米花网、六间房网等多家视频网站的首页,并在优酷、土豆、56、凤凰等网站得到多种形式的推荐,与此同时,电影一周酣节目还以图文视频并茂的形式在和讯、新浪、凤凰、搜狐、凯迪社区等网站首页或者次生首页发布。天涯社区和网易博客的编辑们更是对这么一档以电影文化漫谈为主的节目,给予了巨大的支持与宣传,扩大了我们在有思想的观众圈子里的关注度。

我们做《电影一周酣第十二期》的《倭寇的踪迹》专场的时候,笼统地做了一个跟踪截图,最终的信息显示,这一期的节目登上了四十多家网站的首页,基本上覆盖了与影视评论有关的大中型网站。节目从第十期开始,可统计的图文视频点击数字,稳定在了三十万靠上一些。我们不保守地估计,电影一周酣的观点,可以与几万个志同道合的观众共振了。

电影作为一种文化现象出现,需要有力度与有价值的文化批评与之相匹配。《电影一周酣》节目正是这么一档用思想来丈量电影文化的周播节目。这档节目,在一些硬件设备上,与电视台等专业媒体相比,还有差距,但在思想的软件跟进了,我们一直在努力进取,甚至可以大言不惭地说,我们已经超过了国内很多电影文化节目的水准——因为,我们相对上更自由一些,自由是产生思想的源动力。

电影一周酣,有自己的观点,也有自己的态度,更有一种独立价值体系作为思想保障。中国电影要向前发展,必须要经历现在正在经历的艰难阶段,必须要被批评,被历练,然后方能找寻到本土化的合理路线。我们正在做的事情,或许就是把我们的自认为的一点有价值的思想贡献出来,以求能够为中国电影的进步做出一丁点的推动力——虽然我们自己也不知道这点推动力到底能有什么价值。

正是因为不知道,方能一直持续地做下去。或许,也正是因为这点希望,我们才能得到各大网站编辑们的推荐,才能得到像程青松先生这样的学人的认可,才能被我们的观众所肯定及其批评……

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017