注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

博客十年:话语精英左右大战的利益游戏  

2012-12-29 02:15:35|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客十年:话语精英左右大战的利益游戏

/马庆云

27号,博客中国组织了“博客十年”的庆典活动,请我们吃饭,还送了纪念品,编辑老师要求,我们每人需要写一篇文章,谈一谈“博客十年”这个话题。我05年开始接触博客,比“老一代”的博客晚了三年,但至今还在坚持写博客,又算是把这三年补了回来。要谈“博客十年”,我想逐一地说几个思考并不成熟的问题。

第一、   谁在主导博客。

博客中国发给我的“博客发展白皮书”中写到,博客兴起之初,是木子美的约炮日记把大量中文读者引向了中文博客网站。这有点像现在的微信,约炮利器,先打下半身的扑克牌。但是,从现在我观察到的现象来看,谈时政的博客和谈娱乐的博客占据了博客中的两大主导地位。前者多是批评当下并前瞻中国将往何处去的,当然,也不排除大量的博客是在缅怀曾经的“美好时代”。后者,则多是娱记们了。这些娱记把博客当做一种免费宣传的工具,大量抛售想要贩卖的娱乐新闻,以求“眼球经济”。这些娱乐文章,也为博客网站带来巨大阅读量,所以,博客网站的编辑们也很喜欢这些娱乐博客。

如果以“力量”一词来划分“主导”与否的唯一标准的话,那时评博客无疑是中国博客十年中一直坚持到最后而且至今还有旺盛生命力的博客。著名时评人丁咚老师曾在微博上跟我抱怨说,写时评枯燥乏味,不如像马庆云你写电影评论好玩。但时评博客文章,无疑是目前博客界最有力量的,且是占据着主导地位的。凤凰博报和博客中国等多家博客网站均颁发丁咚、李悔之老师等人年度最佳博客,也很好的证明了这一点。我2012年以来坚持尽量少谈政治甚至不谈政治,因此,即使在年度博客的评选中,被天涯博客提名,也很难进入十佳行列。这也正好说明,时评博客,依旧是中国博客的主力军。

第二、   时评博客是否走到瓶颈点了?

有很多读者问我,为何自2012年以来,很少写时评文章,转而评点电影了?以我写博客的经历来看,中国的博客文章的发布尺度,在08年奥运之前的尺度最大,以后,便越发的都是老生常谈的文章出现了,但凡略作一些突破的文章,都会被送到火星上去。08年,是中国时评博客的一个截点。如果按着02年到08年这不到6年的博客思考走向继续进行的话,中国很可能发生一次巨大的思想和现行运作模式的变革;但遗憾的事情,是这种“思考”因为尺度的收紧而变得半夭折了。

我为什么说是半夭折?因为在08年下半年之后,时评博客依旧“如火如荼”的进行着,但写出来的文章,基本上全部都是建立在08年之前的思考深度上的,没有任何突破,甚至于一度“言论尺幅”大幅度收紧。无论是写思想文章,还是写批评时政的文章,作者只要略微深入思考,便会遇到一个“不可以写”的根结问题上去。很多现在看来,算是比较出名的时评博客,其实是很圆滑的,他们往往绕过这个“根结问题”,做几句看似解气实则无关痛痒的文章。包括由韩寒的那三篇文章引发的“民主、自由”的大讨论,很多博客文章都是停留在“过家家”的基础上的,也就是过一把嘴瘾罢了。

博客自08年下半年之后,未有能推动思想前进的文章出现,同时,大量的有头脑的博客,开始离开或者被离开。博客到今天为止,又走过了比较尴尬的四年。时评博客,最为尴尬。你不能写地太深,也不能写地粗浅,要学会调侃着装深沉,实际上最终沦陷为帮着读者过一把嘴瘾,泄愤罢了。像李承鹏、韩寒等这些紧跟时事进行评点的博客,大多都只承担了“泄愤”的功用,很少推出有价值的思考了。作为博客主力军的时评博客,实际上早已经走到了被限言的瓶颈上。这也便是我少写时评,多聊电影的缘由了。

第三、   时评博客寻求的突破是什么?

包括杨恒均等一大批时评博客在内,大量的文章,都只是应景文章了。博客网站要继续存在,就需要这种已经形成读者群的博客持续发出声音来。其实,在网站看来,重要的不是发出的声音内容,而是有声音发出即可。我上边已经说了,博客界的思想基本停滞在了08年这个截点上。很多写博客的,也越发意识到,通过博客的思想性思考,已经走到了比较高端的地方了,可以暂时停一下,然后集中精力去推动社会变革跟随上博客思想的前进方向。这样,做实事比写博客文章要切合当下实际的思想,在博客和读者间慢慢产生了——甚至一度有读者质问一些博客,你们人模狗样地写文章,可做了什么实际的事情?笔者也被读者这么质问过。这些博客,真没做什么实际的事情,只是写帮着读者泄愤的文章罢了。

但,这个截点上,必须要有一种突破产生。我看到很多律师站出来帮着弱势群体维权了,很多记者帮着尘肺病人洗肺了。以往的很多博客,从思想启蒙,转而从事起实干启蒙来。这个时候,社会便催生了一种需求,每个人都想参与这种实干——这种每个人都想参与的力量,我们一般称为微力量。先有微力量,然后便有了微博。微博的一种独特精神是,关注便是力量,转发即是救助。围观的力量,便是民众自发形成的实干力量。大量时评博客借势迅速转移到微博阵地上去了——因为他们知道,即使再写博客文章,也不会超过08年以前文章的思考范畴。吴祚来老师等人,均是这方面的例证人。

第四、   微博会完全取代博客吗?

在这个问题上,我更关注搜索引擎的问题。微博是微力量,博客可不是。一段微博发出去之后,能在短时间内形成反应,但不持续,或者说,很难被搜索引擎长久保留。博客文章则不然。这个搜索引擎的技术问题,导致博客还将在未来的一大段时间内存在。

同时,我们也必须要看到,谁更喜欢微博?实际上是不会写文章的那些娱乐明星们。娱乐明星需要的效力,也只是迅速的、消息性的;但很多时评博客不一样,他们需要深远地、持续的影响效力。博客的出现,并未给娱乐明星带来“解放”,他们一直被束缚在“博客文章”的框架中;相反,微博的到来,则完全打破了这种束缚。140字要比1400字好写,还不容易露怯。因此,我们会发现一个奇怪的事情,博客上有影响力的人,在微博上的粉丝数量,均远远输于娱乐明星。大量的娱乐明星也早就放弃博客这个宣传自己的阵地转投微博了。

在自媒体时代,我坚信,随着技术的提升,微博将完全取代博客。互联网首先是全民的互联网,微博打消了“会写文章”的这个博客门槛,让更多的人进入了“自媒体”。坚守博客同时不愿意相信微博必将取代博客的写作者,实际上大多都是已经掌握了博客话语权的“话语精英”们。打破精英制,难道不是社会的一个必然走向吗?博客为微博提供了方法论,而微博则为博客开发了实践法。人们把从博客中学到的社会思想,很好的用到了微博上去——表叔等的浪潮便是例证。

第五、   话语精英接下来会如何?

在今天的博客上,我们很难再发现新鲜的博客面孔了,打开各家的博客网站首页,均是那些老面孔在写文章了。会写博客的,我姑且叫为,话语精英。这些话语精英,实际上享受着自己的这种话语权力,这种权力集中地体现在,“我在说,而读者们只能听”的基础上。

中国的话语精英,看似存在左右两个派系,而实际上,套用博客专栏作家潘太史的一句话说,是博客作家不分左右,只分体制内的和体制外的。读博客,左派跟右派互相论证,特别具有观赏性,两边都是各显其能的。但是,我们仔细一想,无论是右派还是左派,都没有真正左右中国当下眼目间的发展走向,社会的统治者还是权力阶级。右派的民主论与左派的毛主席万岁论,都只是为统治阶级支招罢了,虽然两大派系均不承认自己的从属地位。

权力阶级,无论是在右派还是在左派中,都是有自己的代言人的。包括一直写博客的马庆云在内,我也不敢保证,我在未来的时间内,不被统治阶级收编进入体制内部。社会的上层左右社会的思想舆论走向。自08年之后,我愈发感觉,大量的博客专栏作家,不过是为权力阶级代言,或者是权力阶级打入思想走向内部中来的间谍,时刻准备着按着主子意思左右舆论与思想。因此,消解话语精英模式,未尝不是一件有价值的事情。微博便有这个功效。

左与右的大战,很多情况下,都是哗众取宠罢了。拿孔庆东、司马南等人为例子,他们放大话出来,也不过是为了持续的走场子服务罢了。说白了,他们在消费这种“负面关注度”。博客时代的话语精英,即使不被政治所收买,也必然被商业社会的运作形态所征服。韩寒、李承鹏,甚至作业本、王小山等人,均不过是依靠言论来形成消费力罢了。作为存活的一种方式,我们又不能予以道貌岸然的批评。

 

在博客的这十年里,话语精英们围绕着左右的问题展开大战,看似剑拔弩张、尸横遍野,实际上也不过是博客中国十周年年会上的一团和气,大家都有着自己的目的、动机,换言之,都是拿着这些换粮食的,不涉及到自己粮食分配的时候,无论左右,绝不翻脸的。因此,我不建议读者笃信任何博客专栏作家,要学会文章中的方法论,自己用这个方法论去分析问题,而不是迷信任何专栏作家说过的话。

Ps1:博客中国的年会上,凤凰博报的主编到场,而且获奖。

Ps2:博客中国的编辑中岛先生,右脸与后脖子上有多处明显女性抓痕,伤痕累累,坚持奋战在晚会现场一线,可歌可泣,因此,某位获奖的老师也悄悄给其拍照留念。

 

:笔者聊天群号一个:254999648

笔者微博:http://weibo.com/maqingyun1111

我已经很少写时评了,我开始玩视频节目了,链接个正版的电影一周酣第四十六期的观看地址:

http://v.ku6.com/show/swgVoVqLNqzLuFHDzJWAnQ...html?nv=1

 

  评论这张
 
阅读(1155)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017