注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

电影《爱在摇滚的岁月》主演邢迪的摇滚生活  

2012-11-09 23:14:24|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影《爱在摇滚的岁月》主演邢迪的摇滚生活

——《爱在摇滚的岁月》剧组八卦纪实十二

/马庆云

写了十几篇东西,弄得好多电影同行都知道我们干这事儿了,闹哄地有点大。咱老马每天写这么一点,其实是想提醒自己,已经开机多少天了,就当个日记的样子写的,这跟咱看电影喜欢写一点评论一样,权且只是提醒自己,在博客文章发出去的那个时间点里边,咱是那么想的,不期多少年之后,再翻回来看,还能有点乐子。好多电影人发QQ、微博私信告诉咱,关注我们,弄得咱有点诚惶诚恐,好多八卦就不敢随便写了。大家读我最近的文章,一定要当乐子读,也别当正经八本的电影来解读,因为这毕竟不是电影,只是电影之外的各种花絮,而这些花絮,可以在电影与观众见面之后,大家若觉得电影着实不错的时候,找来花絮玩玩的,仅此而已。

今个拍戏的主场在石家庄市区的70年代酒吧,为了避免剧透,笔者暂时不写具体的拍摄内容了。主演邢迪今个算是发力了,这位爷的吉他跟嗓子,用一句比较俚俗的话说,就是,这货不是地上的。电影《爱在摇滚的岁月》,邢迪本人最有把握的便是剧中的五首原创歌曲,具备着火的可能性。老邢早年是干摇滚乐队的,后来干的影视,写词谱曲,都是顺手就能做的事儿。

电影《爱在摇滚的岁月》刚出本子的时候,老邢找我聊天,便让我听他的原创歌曲,说这些歌,要加到电影里边去。老邢以前的歌,我没有听过,但这五首歌曲,有一个共同的特点——中年人对以往生活的感悟,并且这种感悟通过舒缓但又倔强的方式传达出来。这一类型的摇滚歌曲,在中国的当下,并不多见。我们常见的中国摇滚形式,大多是青年的愤怒,对爱情的、对生活本质的等等。超越愤怒之后的“舒缓地倔强”就很难得了。

老邢的音乐里边,更多的是“对生活的顺从,但绝对不放弃任何一次不顺从的机会”。这种音乐的内容,则是带着中年人的睿智与反思精神的,它不再一味的愤怒或者哀怨,而是把这种感情的力量转化为一种“倔强的无奈”——“无奈”是内容范畴上的,但“倔强”则是形式概念上的。这种音乐,其实是很有力量的,很适合中年人听,而且很容易产生共鸣。当我们遭遇青年的挫折之后,一旦接触老邢这个范畴上的音乐,便会“感同身受”了。

电影《爱在摇滚的岁月》绝对不是一个加长版的mv,但我总觉得,这部电影的音乐传达出来的精神内核,正是电影剧本文字透露出来的内核,两者是合二为一的,或者说是,不谋而合的。这也便是这部电影的价值所在。我们需要一种中年的睿智电影。

老邢最近的戏份比较多,不方便坐下来聊聊。等这部电影拍完了之后,我再找老邢坐下来好好聊聊他对摇滚音乐的感悟。我总觉得,中年人多把一些感悟的东西贯通在艺术作品中,对青年是有益处的。

附带邢迪童鞋、洪欣童鞋拍摄现场的抓拍一张。

 

电影《爱在摇滚的岁月》主演邢迪的摇滚生活 - 马庆云 - 马庆云

 

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017