注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

电影《爱在摇滚的岁月》之从睡女演员说开去   

2012-11-07 22:55:03|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影《爱在摇滚的岁月》之从睡女演员说开去

——《爱在摇滚的岁月》剧组八卦纪实十

/马庆云

今天从片场去了一趟市里,匆匆地进去,又匆匆地出来。坐车回片场的时候,已经是晚上,左手边便是南下北上的火车。望着一列一列行驶过去的火车,及火车里边透出来的灯亮,老马竟然生出一点悲愤来。不知道“悲愤”这玩意是从何处来的。

市区一个玩影视投资的哥们下午半开玩笑地说了一件事,大伙权且当做八卦来听算了。“擦,老马,出了点状况。”

“什么事儿,在刘爷您那叫事儿啊。”

“也不是什么大事,就是我把一个想演戏的姑娘给睡了。”

“这事确实不大。”

“关键是,当时是我和另一个哥们一起睡的。”

“这事看着有点大,但仔细想想,文明社会了,这事儿也不大。”

“这事确实不大,关键是怀上了。”

“怀上了,应该也不是大事儿,生了就完了呗,不想生,就做掉。”

“关键是不知道是谁的……”

……

我不知道诸位读家看完这段之后作何感想。在电影圈,投资人睡制片人,制片人睡导演,导演睡演员,演员成了名再反过来睡的,很多。“睡”这个东西,与“资本”一样,可以用来作为“货币”一样的流通。很多没有出名并且打算出名的女演员,很多时候会觉得,制片人、导演不睡她,她不安全。但是,作为也算认识一些投资人、制片人与导演的老马来看,很多女演员,即使你被睡了,也确实只是白睡。——在这些人眼里边,睡你和让你演戏是两码事,除非他的戏,让谁上都是一样的。

睡觉这个事,本身是一个很私人化的事儿,谁跟谁睡,都不应该拿到明面上来说的。但睡觉的时候,带着目的性 ,就应该被说道几句了。我真心地奉劝那些想着成名但又不知道怎么成名的女演员,睡“你们”的百分之九十九的人,都不会帮你成名。现在这个社会,太多的女演员想着一炮走红了,但殊不知,全部的女演员,都有“被睡”这个资本,全部都有,就跟没有一样了。说实话,女演员脱了裤子被睡,其实就是“不睡白不睡”的事,睡过了之后,该怎样还得怎样。要成名,被睡是肯定的,但不是唯一条件,它只能是第三条的。

第一条的,你得会演戏。第二条,你得有特点,长的好看,或者长的能让人记住。抛开这两点,才轮得到被睡。

女演员的起初的睡与被睡,或恐还是带着些道德约束感的吧。但睡的久了,也便觉得,反正是睡,与谁睡并不重要,重要的是睡这个过程,能作为一种必要资本出现罢了。本人对睡觉这事一项持中立态度。换个思路一想,我们每个人,在这一样的世界上生存,又不是女演员一样的遭遇吗?

生活在强奸我们每一个人的,人生就是一个从反抗到主动迎合的过程。有些不愿意主动迎合的,便出了很优秀的艺术形式,比如诗歌,再比如摇滚。诗歌是文人反抗“生活强奸”的最重要的方式之一,比如海子的诗歌。而摇滚则是音乐中的诗歌。摇滚精神,个人认为,最重要的就是悲愤精神。电影《爱在摇滚的岁月》的主演川子,有一首歌叫《郑钱花》,唱的是自己没钱养活老婆孩子的事情。这便是用摇滚的方式在反抗生活的强奸。

我们是不是被强奸的久了,已经忘记了反抗了呢?但我读《爱在摇滚的岁月》的剧本的时候,分明又看到了这种反抗,哪怕是绝望地反抗。

扯的太远了。回到片场之后,第一件事,便是问现场制片,香港的女艺人耍大牌没有。香港艺人在大陆口碑近来不佳。现场得到的答复是,演员们都积极配合,截止至我写这篇扯淡的东西的时候,还在拍戏当中,精神可嘉。我想,深谙了“生活强奸”真谛的人,一定是带着悲愤的坚定行走的人,他们低调、从容,但绝对不会放弃任何一次反抗的机会,同时,这种反抗又不是以欺负弱小出现的,而是走向别一面去。

最后,附剧组近日的抓拍一张。

电影《爱在摇滚的岁月》之从睡女演员说开去 - 马庆云 - 马庆云

 

  评论这张
 
阅读(10941)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017