注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《爱在摇滚的岁月》剧组八卦纪实四  

2012-11-02 01:12:51|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《爱在摇滚的岁月》剧组八卦纪实四

/马庆云

天气预报说明天可能有雨夹雪,本来应该明日再拍的戏,需要加紧到今天来了。外边的气温就快撒泡尿沾点糖精直接做冰棍了。北方的冬天来的早,去的晚,现在外边的气温,让你恨不得马上回宾馆钻被窝。可是,还没有到送暖气的时候,怎么御寒,成为剧组生活制片亟待解决的问题。

首当其冲的便是吃饭问题。剧组今天抢拍的是外景戏,所以全体工作人员需要在外景地集中就餐。外边的气温已经很低了,加上剧组吃饭一向有个惯例,导演不喊停,是不能开饭的。外边的送餐师傅把盒饭送来之后,不马上吃,放几分钟就凉了。今天上午的戏拍的有些紧张,一直到两点多钟还没有开饭。而盒饭,是十二点多一点就送过来了。真个吃饭的时候,里边都掉北极熊了。

《爱在摇滚的岁月》的盒饭,吃的什么?这话有点长,需要慢慢讲。河北美院与剧组合作,唯一的要求就是,每一个剧组牛叉的工作人员都必须配备两到三名美院的学生当助理,学生们不收钱,权当现场实践了。而作为让学生实践的回报,校方负责安排剧组部分的住宿和全部的吃饭问题。校方送来的盒饭,实际上就是大学食堂里边的饭菜。上过大学的朋友就可以充分发挥您的想象力了。但是,学校的饭点可不是两点钟,餐厅的大师傅们不能像下饭点一样伺候剧组。问题就来了。

这么冷的天,剧组的饭菜不能凉。这个时候,一个上身穿黑色毛衣扎红边围巾的大姐出现了。她跟生活制片的助理说,“晚上的饭菜,去找饭店定,学校那边先不用了,同时,告诉饭店这边,要保障饭菜的温度,不然不给钱”。诸位读家看着好像挺带劲的,很有气概。但是,剧组有剧组的规矩,饭菜不用既定的,而重新找饭店这个事儿,按着正常的步骤,应该是生活制片请示制片主任,制片主任首肯后移交财务处支取费用解决。几顿饭虽然不是什么大钱,但出于账目明细清楚考虑,财务那边,尽量不会花预算之外的钱,当然,这也算是一种职业精神吧。

在剧组,制片掌握权力,财务掌握经济,这两个角色显得尤为重要。一般的情况都是,制片与财务是资方至亲至密的人,甚至于很多影视公司,平常不养编剧、导演、灯光、摄像,而却开死工资养着制片人。最近一段时间,电影圈导演中心制还是制片人中心制,被炒的沸沸扬扬,始作俑者就是《画皮2》的制片人中心制取得了很好的回报。其实,无论是谁中心,不懂行的站在中央,肯定不能成事。

抛开中心制来看上边这位让换饭店的黑丝姐,我靠,好大的口气!黑丝姐到底是谁?正当我有这个疑问的时候,投资人老邢过来跟我说,“今个的进度把握的很好”。我跟老邢说,河北电视台这边真把咱的事当成大事使劲嚷嚷了。黑丝姐便说,“等到什么时候,找一档综艺娱乐节目,咱们大伙一块上去坐坐”。我靠,电视台的综艺节目是您说上就上的啊。投资人老邢像一个气管炎见了媳妇一样,点头称是。黑丝姐到底是谁,愈加扑朔迷离。

过了一会儿,黑丝姐跟我说,“你带着孩子去过我家”!脑子里边急速搜索有木有?!这位姐是电视台的?不对啊,咱老马电视台只认识男的啊。“哦!”(此处标注一下,这个“哦”要二声拐着弯的说,以证明说话人确实想起来了)。还是没想起来,怎么办?有办法啊,要电话!看看以前的手机里边存没存啊!果断要电话存一下子!按完号,我问,“怎么存您名字”?

“您存嫂子就行!”

“嫂子?!”

“哦,嫂子太多,你存邢嫂子吧。”

“几嫂子?”

“那就得问老邢了。”

我靠,投资人他媳妇啊,难怪敢不经过制片人就换盒饭。

这是吃饭,住宿也是问题了。剧组工作人员起初住校方给安排的学生公寓,演员住市内高档些的酒店。但学生公寓确实没有外边的宾馆好了,现在这个天气。剧组的温暖很重要,今天,剧组全体人员都换入宾馆了。

Ps:群众演员老韩今个特意告诉我说,“兄弟,我把女助理都辞了啊”!

“喏,那个女群众演员,老韩你找的吧?”

“是啊,甭看是群众演员,全部是专业演员出身。”

“是当助理的材料。”

“哥们,你不能写进去啊,你昨天的那篇,十几万人读着呢,不是闹着玩的。”

“大家也就图一个乐子,谁真人肉你啊”……

 

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017