注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

拍电影为什么是一件有趣的事  

2012-11-11 21:03:07|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拍电影为什么是一件有趣的事

——《爱在摇滚的岁月》剧组八卦纪实十四

/马庆云

电影《爱在摇滚的岁月》已经完成五分之三的拍摄,这个段儿,如果按着长跑来算的话,应该是剧组工作人员最难熬的一个生理极致点,过了这个点,就又轻松下来,过不去这个点,没准就折了。做任何一个持久而坚韧的事儿都是同理,尤其在已经过半但尚未接近尾声的时候。不期,剧组的全部老少爷们都拿每晚读咱的八卦纪实取乐,为了振奋一下大伙,今个不写片场的八卦了,而独独拿出一个问题来说说,那就是,拍电影为什么是一件有趣的事情?

因为这首先是一个创作或者说创造的过程,每一个剧组工作人员都充当了“造物主”的角色。把一个好东西从文字变成影像,类似于生孩子的,尤其挺着肚子到小孩将要出来的时候,最难受而有最应该坚持了。大伙在共同完成一个有价值的东西,这个过程,已经不仅仅是为了某一个个人,或者说为了投资方,而是为参与此事的每一个人,大伙在这个过程中都找到了自己的价值,而且这个价值,可以通过集体的协作最终实现出来,让更多的人看到,从而取得我们精神上的满足感。拍电影好玩,就好玩在了把文字意向通过集体地努力转化为影视意向。

当然,这只是其一的。我觉得,电影还有一个更大的价值,那就是对“民主形式的认同”。为什么这么说呢?因为一部电影出来之后,是真正接受老百姓的检验的。有句老话了,说,老百姓用脚为电影投票。我觉得,这话不完善,“用脚投票”就是用票房来实现对电影的认同,这只是其一的。同时,大家还在用口碑来实现对电影的参与,“口碑”也是一种投票。我觉得,电影的好坏,可以通过一个长久的口碑效应展示出来。这就像民主选举了,你没有口碑,则必然离墓碑不远。

一个集体创作的电影,最终完成,拿出来,让观众评断好坏,是一件非常有趣的事情。这便是接受观众检验的过程。大家用电影票和口碑为该部电影投票了。我们集体完成的这个作品,尤其在尚未接受市场与观众检验的时候,尤为有趣,尤为有巨大的期待。这种乐趣,是非常值得玩味的。

拍戏第十四天,剧组工作人员均睡眠不足,身心疲惫,今日收工较早,期待明日继续是个好天气。

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017