注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

写在电影剧本《大学80后》后边  

2012-01-27 23:49:02|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在电影剧本《大学80后》后边

/马庆云

我用了三个晚上的时间写完了《大学80后》这个剧本,在战争年代,这样的速度,可以到延安保卫润之哥哥的红色思想去了。现在是过年的时间,大家都洋溢在鞭炮的喜庆当中,而我,却活在了我的“大学80后”里边。去年的这个时候,我躲在寓所里,写《2012:我要和儿子谈谈》这个电影剧本,而今年的这个时候,我又在写《大学80后》。前者因为发行方论证没有市场的因由,不幸,没能在2011年进入筹拍电影的范畴之内,而后者,是否会是一样的命运,我倒是觉得——或恐电影审查的大人老爷们要先于发行方对我说no的吧。

那我为什么要写?

我真的说不上为什么要写来,只是觉得,胸口那有些东西,想吐出来,像醉酒的杂碎物,呕吐出来,恶心恶心想看的人罢了。我或恐是喝醉了的,虽然没有酒。今天突然自个创造出一个顺口的言语来——像诗一样的老马。

像诗一样的老马,我的曾经的大学同学们大多这么说我。其实,我跟他们一样,也都苟且地活着,为了柴米油盐而奔命,像个足球,更或者,活的比足球还皮实。《大学80后》或许能让观众笑到第七十分钟左右,然后,就应该沉静了,生命本应该沉静的。正是因为我不知道为什么而写,所以,才躲在寓所里,写,写的因由,是没有的,就是呕吐出来,恶心恶心知己罢了。

写完了之后是什么感觉?写完了之后,就是醉酒中的呕吐之后,一下子清醒了很多,也舒服了很多,然后,陷入另一种糊涂。就像剧本中最后问到的那样,大学是什么?我通过我的语言展示了大学的整个生活,但是,我依旧不知道,大学是什么,甚至也不知道,大学不是什么。

这难道不是我们的生活?

2012:我要和儿子谈谈》的时候,见发行方,发行方问我,这个电影像什么。你妈啊,你们自个没读啊,还问我!如今,我便也学得乖巧些,《大学80后》像什么?像《观音山》的青春范儿,但是要比它阳光鲜活;像《独自等待》的艺术殇,但是要比它明媚中更显忧伤;像《失恋33天》的嬉笑怒骂,但是要比它更刺入你我的肌骨且不做表面化的挣扎;那像《那些年》好了,可故事的女主角最终竟然是那一样的结局……多唬人的评价啊!这就是电影圈的觥筹交错,扯淡崩屁。其实,《大学80后》谁也不像,她独独地开着一个时代。

就像,《2012:我要和儿子谈谈一样》。要是再有谁问我她像什么,我就回答,“她像你死去的亲妈”。

也正是一个时代的死亡,方能生出对这一时代祭奠的艺术来。一个兄弟问我,老马,还搞不搞?搞甚?一滴精十滴血啊。我觉得我用后青春时代的半温热的血搞了这个大学80后,搞完之后,有强奸大地和一整个时代的快感。

下一步要干什么?写个叫《攻城略地》的本子,让张艺谋去拿小金人吧。一个兄弟笑了,老谋子也是同性恋啊。

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017