注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

公共知识分子韩寒“双簧”身份之后怎么办  

2012-01-17 11:25:09|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

公共知识分子韩寒“双簧”身份之后怎么办

文/马庆云

北京某个长相俊俏见过韩寒的妹纸一次来我这,很突兀地说,韩寒根本不是你们想象的那样。当时,我好想没有谈韩寒的问题,因此便觉得她这话真的很突兀了。这件事情发生在半年前。几天前,麦田曝光出韩寒父亲与新概念作文出题的那个先生是同门的事情来,并且仔细地分析了韩寒博客文章等被代笔的事情,看着,真有些言之凿凿了。

韩寒是人为手捏出来的,这一点上,在这一样的时代里边,是确信无疑的。我们所处的这个时代里边,任何人都不会通过自己的努力便可以成为公众人物,一个看似微不足道的小范围内的社会人物,都存在幕后的一个炒作团队,或者说包装团队。无论韩寒文章是否被代笔,他的幕后有一伙人在一门心思想着怎么炒作韩寒向民众推广韩寒是一定的了。在商业时代里边,包括人及其人的思想本身,都是可以被物质化然后消费化的,既然可以被消费,那必然会催生“促销员”。韩寒的幕后团队便是这个“促销员”。

“韩寒”这两个字在一定程度上只是一个商品的商标。这个商标贴在商品上,便可以有受众,透过这些受众,我们其实是可以看到这个时代的思想需求的。韩寒十年,从批判腐朽的教育,到抨击疲软的文化,直到如今谈起民主革命问题来,其实,正是中国国民觉醒意识的一种“商品表现”。时代需要这样的思想人物罢了,而恰巧,韩寒兄弟幕后的团队能够准确把握这种需求。

如果说韩寒团队炒作“韩寒”有错的话,那应该是这个错:不应该把这个商标贴在一个具体的人身上,“韩寒”这两个字只是一个笔名,跟韩寒本人不应该扯上太大的关系。当然,扯上关系,更便于炒作。

我倒是觉得,见过韩寒而且知道韩寒水准的公共知识分子很多,俗话说,行家一出手,便知有没有,如果真如麦田所说,韩寒本人无水准,而有水准的是其幕后的路金波和韩寒父亲的话,那么见过、接触过韩寒的公共知识分子们是可以一眼辩驳真伪的了。如果麦田的论证成立的话,那这些知识分子们为什么不说?

我倒是觉得,应该是这些知识分子们认为,时代需要一个“韩寒”,需要一种强有力的有广泛认知度的“商品”来站出来呐喊。作为商标出现的“韩寒”没有做坏事,韩寒署名的文章,也多是对社会有益无害的,因此,所有知道底细的人,或许更愿意这个商标被一直沿用下去。

说到这里,其实就要批判我们自己了。倒是因为我们自己对名牌地强烈渴望,催生了这种畸形的文化商标模式。如果我们自己拥有强有力的辨别能力,能在没有名牌商标的文化商品中看出好的坏的来的话,我们便可以自己依靠微个人的力量来选取优秀的“思想商品”来了。现实情况是,我们自己太懒,都等着炒作团队给我们推商品。

今年年底,“韩寒”写了三篇谈论革命民主的文章,算是在以前简单抨击“热点不公正”的基础上又向前走了一步。但是,我总觉得,步子走得还是有点小,一个将近三十的公共知识分子的思考力不应该只停留在这三篇文章的功力上了。我想,或许不是“韩寒”(包括韩寒幕后的团队)不能,而是不为也。

我一年前便写文章说,韩寒按着这个路子发展下去,总有一天会泯然众人矣的,不能只靠吃老本,一个合理的社会批判家最终的路线都是走向社会哲学研究的道路的,我在一年前的文章中说,韩寒作为公共知识分子,应该成为顾准先生一样的人才是。可惜的是,成为顾准,在当下看来,或许就要“被下架”了,不能再摆在厨台上展卖了。这或许是“韩寒”所不愿意为的。

既然被揭了“双簧”身份,我倒是希望“韩寒”能够走到社会哲学的研究路线上来,“真刀真枪”地出点干货,不跟风,不炒作,原原本本,有一说一,做点百年后被人纪念的事。当然,这话要是再说下去,估计文章便不能在博客中登载了,不难为网站编辑,就此打住。

随文附带一个视频节目,《电影一周酣》,算是广告,我做的,有出镜。

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017