注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

正告晋惠帝:春运紧别扯农民工的蛋  

2012-01-10 15:46:36|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正告晋惠帝:春运紧别扯农民工的蛋

/马庆云

中国古代的西晋,有个二逼皇帝,叫司马衷,跟司马南和司马平邦是本家。这个皇帝被称为西晋惠帝。晋惠帝有个二逼典故——某次,全国饥荒,百姓无粮食可吃,大臣禀告晋惠帝此一状况,晋惠帝说,“百姓既无饭吃,何不食肉糜”?看官们别笑,万不要以为这种逻辑只有二逼皇帝才有,多少典型的二逼犬儒也这么说呢——百姓既无车票,何不不回家耶?

有一些犬儒们写文章说,春运这么紧张,都是农民工们落后的过年思维意识闹的,这帮人,过个年非得回家个球啊!在城市里边,安安静静地打工赚钱,不也是挺好的嘛!这个混蛋逻辑一出,立马还真有一些二逼青年跟进,帮着吹风,声讨农民工兄弟落后的思维意识。

咱老马想说的是,操你妈啊,狗操的专家和二逼青年们!你丫有种过年不回家啊,你丫坐在炕头上写文章显摆呢,怎么就号召人家农民工兄弟不回家啦,怎么就让人家过年新风尚啦!我看,最你妈应该新风尚的是那些官僚和你们这些犬儒。那帮当官的,你们跟人家治水的那大哥学学,看看人家,三过家门都没入,再看看你们,一过年,就在家等着收这个收那个的,还美其名曰,我忙啊!忙你妈个逼啊,忙着贪污腐败啊……

我家附近新开了一个菜市场,里边有一些外地新来的商贩,都算是农民工了。菜市场角落里边有一个不起眼的安徽板面馆儿,经常会有旁边出建筑的农民工兄弟端着大碗蹲着吃面的。板面是四块钱一碗,很多红辣椒,几根青菜,要鸡蛋的话,需要另加一块钱。我时常地从那里过,注意看看。很多农民工兄弟是舍不得吃鸡蛋的,只是拿着吃干净的大碗再跟老板要一碗汤水的多。

昨天晚上去买菜,我在板面馆儿跟几位大哥多蹲了一会儿,当时人少,还有板凳,可以坐一下。我问一个农民工兄弟,今天人少,大伙都回去了?他嘿嘿的笑着说,一年到了头,老婆孩子热炕头!我不想像小说那样描绘他沙哑的声音,也不想说他的手是多么的斑驳,更不想提他到底是多大岁数了,异或也不必讲更多的东西出来,单独这么一句,一年到了头,老婆孩子终于一起热了炕头,便什么都有了吧。

一年到了头!他们是这个城市的最底层,甚至很多要睡帐篷,吃馒头就着咸菜,我的图片收藏夹里边还有他们炖菜的照片——几块肥肉,乱七八糟的大白菜,可能还有几块碎豆腐,就这么多了。再想想那个板面,鸡蛋都舍不得加一个的。他们的奔头儿在哪?

诚如那句“一年终于到了头”。其实,这些底层的老百姓们一年辛辛苦苦的奔头儿就是年三十晚上一家子人能聚在一起,吃顿团圆饭,跟媳妇说,我在城里边有吃有住的老板还没给扣工钱,跟孩子说,你要好好学习,我在城里边看着人家大学生毕了业都是那个白领,都是当大老板的!一年的辛勤,其实正是为了年上的一点幸福!犬儒们没有理由连这点幸福都剥夺了!

中国,被压迫与剥削的最底层,唯一的精神幻想,或许就是年三十晚上的一家团圆了,辛苦一年,终究是要给人几天的欢乐的希望的。大人老爷们每天都是过年,每天都是山珍海味,它们是不知道,年,对于底层的重要性的。

这些中国的脊梁们要回家过个年,犬儒们便说他们旧思想了。旧它们妈个逼啊!有本事找铁道部去啊!他们负责运行铁路呢,干嘛就不能把铁路票运弄通畅了啊?!

看看铁道部那副官老爷的腔调,对了,铁路票务再紧张,狗操的铁老大还是会预留很多票备用的!备用给谁啊?在这个特权阶级跟畜生一样横行的年代里,备用给谁,咱们老百姓不知道吗?

有人说我愤世嫉俗,文章老骂人,没有建设性的东西。我建设你妈个逼啊!我骂人就表示我愤怒啦,我愤怒于铁道部,就是给它们建设呢!想想那帮农民工兄弟,连个鸡蛋都不舍得加的啊!

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017