注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《假装情侣》:走不出的商业电影怪圈  

2011-06-28 18:34:12|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《假装情侣》:走不出的商业电影怪圈

/马庆云

开篇还是给河北金棕榈打广告,感谢电影集团这边提供的双人电影票,感谢党、感谢我妈、感谢我老婆,让我能够看一场电影。前几日去电影院,除了献礼的《建党伟业》之外,别无其它,今天再去,则可以看到《假装情侣》了。杨博士在博文中说《建党伟业》基本符合历史史实,有点睁眼说瞎话,他进一步告诫青年多读些书,十足的有趣,倒是读成了博士,还会说基本符合历史史实的话?我跟杨博士的相同则是,看电影也是用的赠票,不同则是,“基本符合历史史实”的假话不敢说哟。

我看《假装情侣》就一个目的,看看电广传媒这边的水平到底怎样!因为我的电影剧本《2012:我要和儿子谈谈》的事情,或可要与湖南电广这边有一个深度的合作,出于对这次合作的尊重与慎重,我第一次塌下心来好好看了看他们的电影,也算管中窥豹,见识了一下湖南这边的水平。

石家庄先天下的金棕榈影城给《假装情侣》开了一个厅,二百个座位,我进场看了一下,约莫估计有一百人左右,算是个不错的开始。也是在这个大厅,数日前我看《最爱》的时候,只有我和老婆两个人。我从北京朋友处得到的讯息是,顾长卫导演的《最爱》票房不过五千万,对于一个一千五百万的投资来说,拿到五千万算是没有赔钱,但却一分钱也赚不到了。这或许就是中国艺术电影的必然命运。不过,当我感慨这个数字的时候,微薄上有人说《最爱》的票房是一个亿,不知真假,但令人振奋。

拿《假装情侣》和《最爱》做比对,很明显,前者跟后者不是一个档次上的,一个地下,一个天上。但从今天影院的票房来看,《假装情侣》一定不会输给《最爱》。《假》放映的时候,影院里边的男女嬉笑一片,中国观众的笑点确实很低,这个都快成勾股定律了。湖南电广这边跟我的一个朋友说,去年他们发行的电影,百分之九十以上都是赚钱的。从赚钱的角度上讲,他们确实了不得了,因为去年中国电影市场上,百分之八十多的电影都是赔钱连吆喝都没赚到的。

以我的经验来看,商业电影《假装情侣》的投资,最多不会超过五百万,也就是说,这部片子能卖出一千五百万的票房,便保障不赔钱了。而实质上,对于商业电影来说,它的投资额远远没有这个数字。《假装情侣》里边对“中银保险”的植入式广告,至少值一个三位数,外加一些其他的植入,这部片子即使在票房上不太理想,也保障不赔钱了。因此,中国的电影出品商们,大多把广告植入看得比小三都重。资本是唯利是图的,商业电影必须要面对“赚钱”这个问题,我还真不敢批评。

电广这边的发行总监通过我朋友之口说,《2012:我要和儿子谈谈》如果能按着他们的意图进行修正的话,他们能做出一个七千万的票房来。我把这个数字笑着告诉李玉峰导演和老常大哥。七千万的票房,在中国当下的电影市场上,不算是个小数字。按着这个票房来看,这部电影值得投入两千万左右,保障不赔钱了。但是,今天,看完《假装情侣》之后,我还真有些犯嘀咕了。

《假装情侣》算不算一部好片子?从赚钱的角度上讲,这部老套路的爱情片还真能赚的盆满锅圆,从镜头运用上讲,影片的导演也不存在什么问题,剪辑也很流畅、自然,故事该起伏的时候也波澜壮阔的,该浪漫的时候也被调动的浪漫的要死。从影片观众的情状来看,普通观众基本满意了。这部影片轻松自然,就是说了一个恋爱的事儿,带着湖南卫视自制剧的风格,镜头语言也严格按着商业的“炫”的元素来制作的,与情节结合的比较完美了。

对于电影的投资商来说,《假装情侣》绝对是一部不错的电影。但对于一些带着点小个性的编剧、导演来说,这种片子确实不值得提倡。中国电影观众的平均水准,直接决定了中国商业电影的水准。中国做电影的人中,大多都是明白人,制造什么类型的片子都会,只是要赚观众的钱,所以,投其所好罢了。这就是为什么,中国的好多电影,没口碑但是有票房。

从文学的角度上讲,《假装情侣》正是文坛上的郭敬明。不是郭敬明如何,正是千千万万的四迷们造就了四娘的风格。当然,电影不是写小说,写出来即使不发表,也照应读着爽快,不会损失什么。动辄百万千万的投资,一旦没有票房,那也真够人喝一壶的了。中国还将出多少《假装情侣》这样的电影?这不是电影人决定的,而是中国千千万万的影迷决定的。一人一票,改变中国。再次感谢党,感谢金棕榈的电影票,没有党,我们哪里来的票?可有了党,我们的票就有了吗?……

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017