注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

寄语卡扎菲式政府:人权与主权的真正关系是什么  

2011-03-22 09:28:07|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寄语卡扎菲式政府:人权与主权的真正关系是什么

马庆云/

孟子说,民为贵,社稷次之,君为轻。用当下时髦的语言可解释为,人民的民主权利最重要,然后是整个的国家民族的权利,最次的才是政治服务阶级的权利。仔细检阅西方思想史和哲学史料,也很难找出西方思想中关于人权高还是主权高的认识,在西方思想中,很可能人权跟主权是一种彼此附属关系,一方的消失必然对应另一方的消失。被我们奉为经典的马克思主义理论中,也没有任何的关于主权高还是人权高的论点论据。这样看来,倒是重新被尊重起来的孔孟,第一个说了人权高于主权的话,他们这么一说,让卡扎菲式的政府下不来了。孔孟看来也是有危险思想的,不独独为统治阶级服务的,文革时代对孔老二的打到,大是可以找到一点不算根据的根据了。

对立观念是东方化的马克思主义带给大陆的一个普遍思维模式,这种对立观念反映在政治生活上,则是一个阶级消灭另一个阶级,用肉体的消灭来实现整个群众的整齐划一。这种阶级消灭的理论,被西方的希特勒和斯大林广泛应用,也被文革中的一些人应用到实战中去了。阶级消灭论给我们带来的最大坏处就是简单粗暴的二元对立观念。两个事物,必须要对立起来,而且必须要其中一个消灭另一个,必须要有一方占据主导地位。就像人权与主权一样,必须要有一方高于另一方,一方压倒另一方的。这个惯常的思维模式被专制的执政府的主流话语广泛应用,主权高于人权的论调此起彼伏。

而实际上无论是人权还是主权,都是不能彼此脱离而独立存在的。人权实际上就是一个个生命个体的权利,而一个个生命个体的权利有机结合,才会组成主权,没有这种有机的组合,则无法形成主权,只会形成专制权利和寡头政治。主权实际上便是所有人权的结合体,它们之间不是相互对立关系,而是组成与促进关系。一个政治体制中,只能尊重每一个人的个人权利,才能让独立的生命个体享有参政议政的自由,享受民主生活,在民主的体制保护下,成为国家的主人,进而实现主人的权利,也就是简称的主权。脱离这个概念,而枉谈主权问题,是在建立一个空中楼阁的假象。

一些专制政府喜欢拿出主权问题来说事,比如卡扎菲政府、伊拉克前萨达姆政府等等。主权已经被这些专制政府偷换了概念,所谓的主权,已经变为这些寡头政治的权利,不再是真正意义上的人民当家作主的权利,不是整个民众利益联合体下的权利。做这个概念偷换的最主要原因便是,这些专制政府企图蒙蔽专制统治下的人民,让人民觉得是与其休息相关的,是一荣俱荣、一辱俱辱的。而实际上,只有对专制政府的权利进行限定于限制,撇清政府权利与人民整体权利结合体之间的真正关系问题,才有可能产生对民众的“觉醒”效果,才会防止专制政府所谓的主权高于人权论调的产生。

如果一个政府服务下的社会,到处都是政府暴力机构向民众开枪、政府利益部门暴力强拆百姓住房、权贵阶级利用职权藐视法律压榨人民,那这样的政府无论怎样标榜主权,实际上都只是拿着它们“主子的权利”来绑架人民的。如果连人民的基本权利都保障不了,甚至是利用不受限制与约束的权利来侵害人民利益的,根本无法形成有效的整个民众利益的权利结合体,根本没有足以代表整个民众权利的主权。在这一点上,无论是萨达姆政权还是卡扎菲政权,都没有最终蒙蔽本国的百姓。

因此,我们可以看到,人权组成了主权,每一个生命个体对自身权利的合法要求与维护,正是对这个国家和民族主权的维护与肯定。卡扎菲的反对者们形成武装力量,推翻专制政府,实际上是在为建立维护每一个生命个体人权的主权做前期准备工作,而西方一些国家的武装介入,也不是对利比亚主权的侵害,因为他们打击的只是卡扎菲政权,并未侵害每一个利比亚人的人权,因此也构不成对利比亚主权的侵害。

明白人权与主权的并不对立性,我们便可以清醒地看到一些专制政府对概念偷换的丑陋面孔。依靠损害普遍民众人权的方式来实现统治阶级“主人权利”的方式,在普世价值的大潮下,必然受到强大冲击。埃及在强大的民众民主压力下,开始进行政改,有效的避免了更大的社会资源的损害与浪费。而卡扎菲政府的死不悔改,则是对整个利比亚民族民众利益的漠视,是把自己的专制主义面孔暴露无遗的。

卡扎菲政府的今天,很值得一些专制政府借鉴。

  评论这张
 
阅读(840)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017