注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

畸形慈善体质催生陈光标慈善模式  

2011-03-21 15:00:10|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

畸形慈善体质催生陈光标慈善模式

马庆云/

从去年开始,标哥就到处大张旗鼓的行善,一路高调,引来诸多议论。近来,标哥又到云南灾区发钱,每人两百,拿着红花花的票子跟标哥一起合影。风尘仆仆,风尘仆仆,标哥又到日本,租了好几辆挖掘机投入战斗,拍回来很多照片。这些照片中,许多都是摆拍的,标哥有意为之。这种“有意为之”则与中国人的一项低调形成反对力量,在缺少慈善的中国,标哥式的彪悍慈善模式在得到一部分人肯定的同时,也面临一场巨大的道德问责。

在中国,每年捐上几个亿的人也有一些,但都没有标哥的高调。我依稀记得,石家庄的一个地产大亨也曾经到处标榜自己每年为河北的福利事业做多少亿多少亿的贡献,后来便不再谈了。他的沉默,直到那年给玉树捐款,陈光标抱着一个巨大捐款数额的牌子,他的员工也抱着一个,同台亮相,但他的员工手中的那个捐款则数额很小。按着参与慈善的先后来算,陈光标还算是小辈分的,但后来者居上,大有初生牛犊不怕虎的样子。

陈光标果然彪悍,放着好好的生意不做,好几个月不接订单,一路行善,这里边倒是有几分蹊跷了。我又想起那位曾经标榜自己每年贡献数亿给河北的地产商人,他现在便是低调了。和他相比,老陈还是太年轻。按着市场营销的理论来看,陈光标也不过是在营销自己, 为自己挣大钱做宣传准备罢了。但是,陈光标彪悍捐款背后的,则是一个我们不得不面对的慈善问题。

中国的慈善家如同陈光标者为何不直接把钱捐给慈善组织?汶川地震发生之后,全国上下踊跃捐款,大量的捐款汇集起来,民众们本来期望这些钱能真正用于灾区重建,可是在以后的审计过程中暴露出来,绝大多数的捐款都没有直接用于灾民,而是成为某些利益组织的生财工具。近来,汶川的县委书记张通荣又被爆料,利用汶川重建敛财上亿元的事情。时至今日,大量的四川地震灾区民众聚集,要求上访,让中央给与一个合理的解释——为何给灾民的地震保障性住房最后卖的比商品房还贵,全国民众的那些捐款都到哪里去了。

去年岁末的时候,壹基金爆料出来,面临生死攸关的问题,很可能不能继续存活。它不能继续存活的根本原因就是,壹基金不是官方组织。而我们的官方慈善组织又面临什么难题呢?民众在汶川地震之后,给与它们最大的不信任。作为官方组织的慈善总会,失去任何的公信力量,在民众中间没有形成年有力的慈善号召力量,最终也必将走向名存实亡的边缘。同时,我们不得不看到,官方慈善组织失信于民的最根本原因还是腐败的官宦体质。体质腐败一日不除,官方慈善机构一日走不出这个失信于民的怪圈。

初成事业的中国资本家,往往标榜慈善,但是,随着时间的推移,会越发地看清楚官方慈善机构的本质,他们的慈善心思也会逐渐回归理性,逐渐淡去,最终向其它的方向流转了。在中国当下,真正的慈善远远不是金钱数额上的,而是那些致力于思想解放上的。思想慈善家才是中国最大的希望,也只有这些思想慈善的汇集,中国才有可能走出当下的困境。

至于陈光标的慈善模式,首先便是对当下官方慈善机构的有力嘲讽。如果官方慈善机构能够守信于民的话,也不会劳烦那些乐善好施的人亲自操刀了。当然,又要说到标哥所谓的“裸捐”上来。在中国的当下,不缺少慈善家,而缺少维系慈善的大环境。

标哥所谓的裸捐根本架不住思考。这些裸捐的钱都捐给了谁?用在了何处?是否真的对人民有利了?已经成熟的中国企业家们一旦深入思考这些问题,便不得不放弃“裸捐”。因此,慈善还是需要纯净的大环境的,而不是一个人的一时兴起。陈光标的到处标榜,之所以造成企业家不喜欢,知识分子也批评,正在于他的这种茫然的雷厉风行。

当然,标哥背后也是有工作团队的,他们不会茫然的。如果一个资本家不能在慈善中得到他想要得到的,他便不再慈善了。标哥的捐款,实质上还是一种炒作,一个铺天盖地的广告要起到全民皆知的效果,至少也要几个亿的吧。而标哥把这些钱拿来做他的这种方式的慈善,既微笑于政府,又慈善于百姓,同时宣传了自己,何乐不为呢。

不过,我们必须清醒地看到,在缺少慈善大环境的中国当下,陈光标的慈善模式是于事无补的。不进行大范围的思想慈善的普及,不提高执政府的服务意识,不进行民主化改革,不屏蔽官方慈善组织中的制度弊病,一切的金钱上的慈善都是石投大海的。标哥拿着钱到处乱跑,从思想上说,是个傻子,从炒作上说,还算成功。畸形的慈善体质,难免要催生标哥的彪悍慈善方式。

马庆云博客聊天群组QQ125302999

马庆云新浪微博:http://t.sina.com.cn/maqingyun1111

 

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017