注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

落后的体质是农村土地私有化改革的最大障碍  

2011-03-11 10:45:15|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

落后的体质是农村土地私有化改革的最大障碍

马庆云/

农村土地是否进行私有制革新,在最近几年一直被讨论的很热烈,近来,中国大陆又有领导人站出来谈五个绝不的问题,其中,便谈到了,绝不私有制的问题。私有制改革,在中国当下看来,有这么两点值得注意。

1、  公有制企业一旦进行私有制改革,怎样保证公产不被私权侵吞。

2、  农村土地的私有制改革,怎样保证不是又一次的权利阶级的对农民的无良掠夺。

但是,在展开谈这两个大问题之前,我们必须要正视一个问题,未来的中国,要真正进入世界大潮的行列中去,真正寻求与世界社会的和睦相处,私有制的改革路线是不可避免的。民主、自由、平等这些普世价值规律都是建立在尊重私产的基础上的,而世界当下的甚至是以往的历史也证明,私产经济的竞争力要远大于公产经济。让大陆人能吃饱穿暖的“改革开放”就是建立在对公产的解放,对私产的解冻基础上的。中国当下,要想不重新沦入贫困中去,则必须要进一步进行私产改革。

但是,腐败的政治体质已经直接造成任何有利的经济体质改革都会向良好预期的反方向发展。大陆当下众多的国有企业改革,最终都因为私权利的强大渗透而成为一个又一个名存实亡的经济利益体,成为私产私权。而说到农村的土地问题,我们至今不能把土地真正还给农民,不敢实施农村土地的私有制政策,根本原因,还是体质的腐朽。

主流话语权利制造出来的观点是,一旦放开农村土地,真正实现土地的私有化政治经济体质,必然会让农民成为经济的牺牲者,会制造大量的流民,并进一步危害社会安定。从逻辑学的角度上来说,这个主流话语权利制造的观点属于一个伪命题,存在明显地偷梁换柱。土地私有制跟流民没有直接关系,而跟流民有直接关系的,是“权利的不受限制导致的肆意垄断”和“社会福利制度根本无法到位不能满足流民基本生活诉求的现实”。

权利的不受限制导致的肆意垄断,在国企的改革中,也大量存在,之所以有如此巨大的国有资产(全民所有的资产)被某些个体取得,正是这种权利的不受限制所直接导致的。因此,国企进行私有制改革的最大前提是,实现中国私权利之间的相互制衡关系,最终达到私权无法通过公权的形式进行个人利益的肆无忌惮地掠取为原则。当然,私权利之间的相互制衡关系,直接把解决的途径指向真正的民主关系。

再谈到社会福利制度,我们不难发现,在私有制度得到法律保护并取得长足发展的西方国家里边,国家的社会福利是远远优于中国大陆的。在一个标榜公有制的国家里边,社会福利的幅度如此遥远的落后于资本主义国家,很能说明一些现实及其根源问题。西方一些国家之所以不怕私有制导致流民的大量出现,是因为,他们首先有私权利之间的相互制衡关系(或者说所有人的一种民主制衡关系),从而不会导致无序的不符合市场经济规律的垄断兼并,其次,是因为他们有到位的社会福利制度做保障,能够安抚流民。

抛开中国大陆当下的客观现实暂时不谈,把农村的土地进行私有制改革,让农民无偿取得自己应有的土地,进行私产保护,是还利于农民的,也是符合世界的普世价值规律的,更是在一定意义上促进中国大陆农业经济再次崛起性发展的。农民私产的“终于性”取得,将更加有利于农民的民主意识的觉醒与最终成熟。私产的到位,也会促进农村经济的发展,把农民提高到新的消费水平上去。农村土地的私产化,也会保障农民的私权利不会以公权力的名义被剥夺,更好的完善了农村的经济政治制度。

但是,我们又不能完全抛开中国大陆当下客观事实来谈农村土地甚至是国有经济的私产化改革问题。在进行农村土地私有制改革之前,必须要建立一个相对民主的政治制度,让各种私权利能够有效地进行相互制衡,从而约束与制止私权以公权的名义掠夺农民私有土地。其次,便是要求执政府建立有效的大额度的社会福利保障体系,要让社会福利的份额与GDP关系达成合理配比,不再以牺牲百姓私权利益来获得经济的所谓快速增长。

私有制无疑已经成为中国大陆以后政治经济走向的一个大势所趋之路,但因为以上两个要求的迟迟不能到位,而一味地对私有制改革进行否定,甚至生出“绝不”的口号来,是王顾左右而言他的。若言,不如先说说怎样实现对公权力和私权利的相互制衡,和对社会福利的如何提高的好。一味地否定私权,根本不是中国大陆的出路。

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017