注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

网络购物对顾客的最大吸引力是什么及其它  

2011-03-10 10:28:48|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络购物对顾客的最大吸引力是什么及其它

马庆云/

博客中国的编辑们策划了一期315的网络打假活动,让我写一点对网络购物上假冒伪劣产品怎样遏止的建议。说实话,我身上穿的,平常用的,一般都是物美价廉的没牌子货,即使家里边的一些日用品是比较高档一些的,也都是老婆买回来的。我对挣钱这方面比较无力,在花钱上比挣钱还没有力量。回家问老婆,老婆说她基本上不在网上购物,“小孩们在网上买东西的多”,她的东西都是商场里边买回来的。老婆大人有逛商场的嗜好,玲琅满目,即使不买,她也看着舒服。

刚才我问身边的一个美女,“在网上买东西吗”?她说买。问其原因,她回答,有些东西比市面上便宜一些,而且买不买看着好玩。我再问,遇到假货怎么办?她答,网上交易有第三方付款的游戏规则,遇到不好的、假冒的,姐不给他们钱。如此看来,网络上的东西,如果假了,还是有第三方约束的,姑且不会出现什么大的问题吧。当然,这只是我的推测。

我有大量买书的习惯,但因为时间的原因,不能拿出更多的时间来逛书店,同时,有些书也不能在实体书店里边买到。孔夫子旧书网是我常去的网络书店(有给他们打广告的嫌疑,孔夫子应该给我些便宜书才好),它上边也有第三方支付方式,但我基本不用。都是小钱的书,即使被骗了,也不过十几二十几的,所以,一般都是直接到楼下的银行给卖家打钱,这个在我看来,还是比较方便的。书的品相跟卖价相当,我购买的这些书基本上满意,当然,我所买的书,虽然是旧书,但大多没人看过,这是让人气愤的。

把话谈回来,网络购物对顾客的最大吸引力是什么?——简单、便捷。我想,像我老婆那样的有闲阶级们,大抵是更愿意看看实体购物场所的,打发时间,消磨一下业已无存的青春。而我身边的女同事们,因为被万恶的资本家摧残,没有多少时间去商场购物,所以,则更倾向于网络购物吧。但是,我觉得,网络购物,在小中等城市可能会更火爆一些,当然,在交通不方便的大城市可能也会很火爆。

拿买衣服来说,我和老婆更倾向于去石家庄的天元、品汇等等(又有做广告的嫌疑),当面看过,即使是假货,也能一眼识别,要与不要,全凭是否价位公道了。如果不是交通不方便的话,我们更愿意在节假日出去走走看看,顺带着买一些东西回家。当然,我所处的城市是一个物品丰富的城市,又有南三条(再次打广告)这样的北方最大的假货批发市场,对于我来说,总能买到大陆最便宜的东西,何乐不为。

当然,我的便利,则是一些朋友没有的,一些小城市,比如河北的一些县城,只有一两个大型综合超市,还贵的要命。像搞劳民伤财、欺骗当地老百姓赚了一个亿的梨花节的邯郸魏县,更是连一个综合性的超市都没有。这些地方的人,要是想买一些东西,买不到的话,则必然要寻求网络帮助了。和我买书一样。所以,我觉得,网络购物是不是在这些地方更火爆一些。当然,这是我觉得呀。

我有一个朋友开网店,但也有个实体店,卖女人的包包。她说,“贾不假白玉为堂金作马”。她的包都是仿真包,只是存在仿真的技术含量高低的问题。一般也会像顾客直截了当地通知,都是仿真的。图便宜,又爱面子的女人嘛,当然会买。网上购物,其实大多也是图便宜。便宜东西存在风险。当然,这个可以学我们夫妻。一次,我在楼下看到一个巨便宜的手包,才卖七块钱,果断买回来,报账,二十五。老婆上眼一看,楼下卖七块钱,我根本没买。

“没买,不像你性格呀?”

“留着钱给你治病吧,赶紧请大夫看看,省得一天到晚想着吃人的事儿。”

“也对,也对。那我退了去。”

“留着吧,能用就得啦,不图档次。”

网上买东西,其实,就是俩字,便宜,四个字,简单、便宜,九个字,马云这王八蛋赚毁啦!马云这家伙就跟我差一个字,我比他多一个字,他比我多几十个亿,出于嫉妒憎恶恨,我觉得,网络购物要打假,还是要让马云这群王八蛋出出血——出了假东西,让马云他们一起赔,就像抓嫖娼,妓女要抓,提供场所的也要抓。诶,这话就说回来了,咱们人们公安爱人民吧,抓起国色天香的妓女来,比嫖娼还带瘾,怎么抓几个卖假货的就这么难呢?

写到这,老马就不为难博客中国的编辑们了,再写下去,又违禁了,又敏感了,又挡住中央了。套用装考试铅笔型号的赵本山老同志的话说,此处省去……?省去多少字呢?——决东海之波,砍南山之竹……

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017