注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

中国电影能否突围  

2011-02-14 10:25:14|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国电影能否突围

马庆云/

这段日子能够休息一下了,我便找出一些好电影来看,《小五》、《立春》、《孔雀》、《巴尔扎克和小裁纺》等等,甚至还包括一些党不愿意让公映的电影,比如《活着》、《颐和园》等等。这些片子的水准要比年前的贺岁大片好很多,说它们好,是因为这些片子的立意要比《大笑江湖》等等不知道要高出多少的。甚至于被一些批评家所诟病的《南京!南京!》也是近几年来,少有的好东西,更不用说《鬼子来了》里边的还原与辩证。大多数的优秀电影,是很难与观众见面的,这是中国电影的生存困境。

去年年初的《唐山大地震》,冯小刚聪明的找到一个可能不被骂又能歌颂党国英明的点,那就是既要歌颂“我党”的救援场面,又要体现人情冷暖。有些扯淡的影评人,是不是那个有奶便是娘的司马平邦我不记得了,便要说《地震》中,冯小刚到达了自己的新高度,堪称大师了。这是极其扯淡的。《地震》中对人性问题的关注,只是比《大笑江湖》略微高那么一点点的,在一个连基本的历史史实都不尊重的影片里边,我们很难说冯小刚便大师了。这一点,冯小刚自己是有清醒认识的。

冯小刚身边不乏清醒的人,对电影的真正内涵是什么的问题有到位的认识。中国电影人一旦触及人性的深刻问题的时候,便要有人站出来封杀了,这是体制的可恶之处。在党国的天下里,有诸多不能说的历史往事,和当下的种种,电影人的人性问题也往往要打擦边球,比如《让子弹飞》。当然,优秀的电影并不一定是讽刺党国的,但党国对优秀的电影一定生气,这个,在当下看来,还是成立的。我们这个制度,对思想这个东西,是高度警惕的。

说到影片的思想问题,我便要加几句题外话,谈谈《活着》。张艺谋的这部电影,是他唯一一部被党国封禁的电影,也是被国内影评人高度评价的电影,这部电影的整个哲学基调,便是,皮实地活着。党国不喜欢,是因为里边有现实可观可感的党国不可说的历史。从整部影片看来,跟党国的政治没有多少关系,倒是里边的皮实地活着的理念是震撼人的。党国的气度,是影响中国电影突围的一个很大障碍。

优秀的电影,都是探讨人的问题的,甚至于说国外的一些电影。《2012》之所以震撼,不仅仅是因为里面的灾难场面,更在于人们在灾难中的种种反映,灾难片,最终是站在灾难之上的,人们在思想上已经超越了这些灾难,比如总统意向、电台播音意向、西藏老喇嘛意向等等。这个高度,是中国的灾难影片应该学习的,《唐山大地震》中,便少这种超越,灾难民众对灾难有的是忍受,少的是超越——当然,这是与一个区域的民众性格有关系的。

有头脑的陆川便知道这个问题,所以在《南京!南京!》中不是一味地表现凶残、血腥,而是要制造出对灾难地一种超越状态来——逃离,或者死亡。所以这部影片,无论影评人怎样抨击最后的歌舞祭祀场面,都已经不妨碍它成为一部经典之作。当然,这部影片与《辛德勒名单》相比,少的是一种救赎,这种救赎关系中的挣扎成分,是人性的最大成分,陆川可能在编剧中做的不够狰狞——但他的这部电影是有救赎的,当然,只是自救,少单独个体对整体灾难的救赎。

中国当下的电影,还是以看热闹为主,比如《无极》、《花木兰》等等。当然,这些电影人也力图想要给这些“看热闹”的电影找到一个有高度的主题,但因为忽略对人性的把握,而只能成为笑柄,成为附庸风雅的玩意儿,不能被当做经典保存。演绎热闹,成为当下中国电影的主流,要不就是亲亲我我,要不就是打打杀杀。这里边,还要开一个差出来。亲亲我我者,如《非诚勿扰1》,连王朔都觉得冯小刚扯淡了,所以,有了《2》,2的水准要比1高,因为王朔加了一个东西进去——以死忙的名义求婚。打打杀杀者,如《叶文》、《陈真》等等。有些电影,还抱着狭隘的民族主义观念,进行扩大化渲染,注定要失败的。

这些弊病的造成与积累,也不光是党国的电影审查制度造成的,与当下的电影人自身也有直接关系。仔细看看中国活跃的电影人,大多标榜自己爱读书有知识,但这些都只是停留在标榜阶段,甚至于一些归国的海龟,也大多都是标榜,没有真才实学。这个现象,又以电影投资人为最多。中国的电影投资人,大多都是土包子,而又酷爱标榜自己的学识,张口便让人看到笑料。我们现下的政治体制造成,也唯有“我们”嘴里边的土包子才能有钱——要在这一样的国度里有钱,应该怎样做,你知道的……(此处又要略出很多字了)。钱,是中国电影与观众见面的最大前提,在优秀影片与观众面前,阻隔着钱这个东西,而掌控这个东西的,便是土包子。这也是导致与观众见面的电影少好电影的一个主要原因。

张艺谋在某毕姥爷的节目上,大谈什么电影制作技术的问题,而且一直在鼓吹自己海外归国学技术的女儿等等。中国电影当下的问题,还不是技术的问题,依旧是内容问题,老张过于地想依靠技术来把“凤姐”改变成美人了。

当然,中国的电影界,自认为是牛逼导演地不在少数,都想着,我要火,我要火之类,不老实的。更有甚者,更是闭着眼睛搞创作,连基本的民众意识都没有,更不用谈什么人性的问题了。在中国当下,电影能否突围?我并不看好,因为我这个人还是比较黑暗的。再不突围,就要被活活围剿死了。或许是这样的,也是无奈。

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017