注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《巅峰对决》:六个老男人的搞基运动  

2011-12-26 22:31:02|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《巅峰对决》:六个老男人的搞基运动

/马庆云

我正趴在床上打盹,酣高楼先生打电话来说,快点看看,博客中国的那个《巅峰对决》的视频出来了,快点看看啊。近来,我跟老酣大哥搞《电影一周酣》节目,因此,对网络上出现的所有视频节目(文化节目)都比较关注。看完之后,老酣大哥问我感想,我说,博客中国给咱几百块钱,咱在石家庄给他们做时事评论吧,比他们自己搞的好。当然,博客中国的《巅峰对决》跟我们的《电影一周酣》是两档不同的节目,前者着重时评,后者放眼电影。

我跟酣高楼先生早先有一个节目想法,叫《中国左右》,就是针对一个社会热点话题进行左右两派的论争,十分钟之后,把一个论争结束掉,每人能说的,只有四分钟多,必须精简而有力量。但是,因为涉及太多敏感问题,或恐优酷、酷六这样的视频依托网站不敢播放,最终没有实行。但是,我的这个节目想法,倒是可以给博客中国去用,以解决《巅峰对决》的最大弊病——冲突不明显,话语不精简,热点没有热度。

万事开头难,就像《电影一周酣》第一期一样,简直成了我的个人单口相声表演,而《巅峰对决》第一期,成了中央电视台春晚播出的群口相声,众说纷纭,而无主旨的彰显,两个字,太乱!但是,作为一种崭新的尝试,我们需要给予关注,并期待它的成长。

在这里,姑且给《巅峰对决》提出几个小问题,也算是《电影一周酣》节目已经面对和回避不了的,以求共同之进步。

第一,不要太个人主义。

节目时长本来就短,要想着,咱们这是拿胶片拍的(即使不是,也这么想),每一秒钟都是钱。因此,不能说半句废话。《电影一周酣》第一期,马庆云大搞个人英雄主义,说了很多不精简的话,均沦为了扯淡。《巅峰对决》第一期,也是有太多的废话了,比如,各自的介绍那段,可以每人一句,各自不超过十五秒。再比如,对博客和方兴东的介绍,太过于个人英雄主义了。方兴东和博客的关系,大伙都知道,不用多说,这个话十足的没有价值,既有吹捧之嫌,又有小脚女人裹脚布的气质。

第二,群说太乱。

《电影一周酣》设计之初,就是三个人,而不是多个,但是很多观众反映,还是太乱了,尤其在第二期的时候,这种乱达到了顶点。因此,我们果断改版,把每个人的话都规整好,话必须少,但必须句句掷地有声,不能像几个人随便聊天那样。因为,几个没有默契的人聊天,容易神散。《巅峰对决》就是范了这个大毛病。六个老男人,实在太乱了,而且聊天的节奏主持人那边基本上把控不住,不会引导,也做不出有力的冲撞来。《巅峰对决》不妨效法一下(姑且算是厚一下脸皮)《电影一周酣》第五期,一个女主持人,两个嘉宾,一个辩论话题——收费写影评是否可取。铁三角,是最有力的一种构建。诚如我文章题目所言,《巅峰对决》现在就是,六个老男人的搞基运动。

第三,长镜头的调度。

这个是技术上的机位问题。《电影一周酣》苦于没有经费,只能老马自掏腰包,因此,我们只能租用一台设备。博客中国既然想做好《巅峰对决》就应该至少调动两个机位,毕竟多花一二百块钱对于一个公司来说,还是小东西的。一个机位采全景,一个机位要搞特写,两个机位穿插着来,才会把节目弄的不再单调,才不会让大家看着累。《电影一周酣》节目第七期马上就要录制了,我还是不能解决两个机位的问题,只能等到来年,我在经费到了的基础上设置两个机位。

第四,背景设置和构图布局运用。

《巅峰对决》的背景设置和构图布局,就是《电影一周酣》第一期和第二期的水准。有随便用一个角落便开始拍的嫌疑。《电影一周酣》的前两期也面对了这个问题,后来,从第三期改版开始,我把内景布置在了家里,古色书香,方才好了一点。《巅峰对决》的布景不够深沉,各路人的坐位也不够完整精致。合适的布局应该是,三个人,一个长桌,各执一方,全部面对前方镜头机位,略有弧度即可。《电影一周酣》马上要录制的第七期,便是采用这个坐位方式了。《巅峰对决》的背景布局上,应该把底色换成深色调系的,适当加入绿色植物,以增加景深。这样,会让观众看着更舒服一些。当然,《电影一周酣》所能做到的,也不过如此,和《巅峰对决》一样,需要继续改进。

第五,话题的选取。

《电影一周酣》第一期做的是《失恋33天》的解读专场,因为这个电影比较热,因此第一期观众达到了二十一万人次。接下来,我们做的是下一周上映的《杨门女将》专场,因为这个电影本身便很不热,因此,我们的观众连十万都没有突破。这说明,选好话题很重要。《巅峰对决》第一期来看,选的话题不好,富人移民问题,没有时效性,这是个老话题,基本上可说的,就那么几个,而且你还不能说深刻了,一旦深入,党就不高兴了。第一期怎么看,都是隔靴搔痒。《巅峰对决》应该选最热的话题进行辩论,追求一下时效性。而且,一个话题怎么说,说到什么深度上去,很重要。《电影一周酣》第四期,做的是《鸿门宴传奇》这部电影的专场。我们从什么角度介入,便是很大的问题了。最终,我们选择从“劳资关系”的角度介入,进行对这部电影的文化与社会解读,找到了制衡点,取得了我们自认为的成功。《巅峰对决》是否应该在话题的选取上多下一点功夫呢。千万不能搞的跟一个大学生弄的辩论会一样,无趣无味。

第六,主持人的问题。

换成女主持人吧,那位诗人大哥不适合当主持人的。找个没头脑的,这样才有看点。女人无才便是德。

第七,嘉宾的问题。

还是要找有观众缘的。司马平邦那个小伙子就很差劲!我基本上不看他的任何东西了。因为,一个东西,你咬一口知道是粑粑味道了,就不会再咬第二口。看到《巅峰对决》这个节目里边有司马平邦,要不是酣高楼先生逼着我看,我是真不进去看的。不知道为什么,北京的文化圈里边还把司马平邦这样的不读书的知识投机分子当个人物。行家一出手,便知有没有。拜托,博客中国的观众都是咱老马这么牛逼的,找嘉宾弄个牛逼点的,也算是不浪费咱宝贵的时间吧。

第八,节目节奏的问题。

前期还是要策划一下子的,最起码主持人要知道各位嘉宾都想说什么,才可以有引导性的让嘉宾们碰撞。光脱口秀了,实际上根本没脱口秀,一张嘴就知道是瞎贫,还是那句老话,直接告诉嘉宾,爷爷们这地方都是拿胶片拍得,你丫胡扯,浪费胶片,就不让你走啦,让你在博客中国打扫卫生,拿肉还钱。主持人可以在思想上没有头脑,但是,一定要在技术上懂得调度,弄得几个男的互相残杀,坐收渔翁之利。千万不能让他们和谐的像搞基一样。

第九,爆粗口的问题。

节目毕竟不是平常聊天,不能随便爆粗口,这个要提醒以后的嘉宾们。还是要本着严肃认真的原则对待的,你不认真对待节目,怎么能让我这个观众认真看你呢。嬉笑怒骂,一定不是随便爆粗口。这个毛病,我在《电影一周酣》里边也犯过,兄弟们及时地把我纠正了。学者风范,以理服人,侃侃而谈,字字入理,句句精湛。没这本事,咱还是像老马一样,在家带孩子吧。

第十,我要是再谈第十,博客中国后天的饭还让我吃吗?

末了,最后一句话啦,《巅峰对决》一定要坚持做下去,不能当太监。你们要是实在不能做啦,就让我跟酣高楼先生做吧,我们做《中国左右》这个节目,只要博客中国敢播,咱这节目肯定不太监。

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017