注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

写在电影剧本《2012,我要和儿子谈谈》后边  

2011-02-11 09:55:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在电影剧本《2012,我要和儿子谈谈》后边

马庆云/

新年的几天,我病在家里,便躺着,胡乱地想些事情,终究又弄得自己痛苦起来,幸好医生来,打了几针。妻子便开玩笑说,我带医生来,看看你的胖瘦,到吃的时候了。我便在高烧中逗她,翻开历史一查,总是两个字,吃人。她便说,你快要好了。终究是好了起来,而且还能写些东西了,这之于我,便是幸福。《2012,我要和儿子谈谈》的电影剧本,酝酿了半年多的时间,但写出来很快,用了三两个晚上罢了,这快慢之间的,总是人世间的一些辛酸喜笑,诉诸文字,便是摇着头的笑,哭不出来。

电影剧本《2012,我要和儿子谈谈》是一路欢快的,但欢快背后的,总是让人沉静,我最后再读的时候,也便说不出话来。我想,这是一代人的愁苦的,而对这种愁苦的关照,则使得这个剧本携带上了对时代的关怀,不是闭门造车,不是浮华迂腐,她是实实在在的,是生活中的点点滴滴地提炼。

故事中,主人公老马奉子成婚,而不得不面对经济压力、心理压力和世俗压力。经济上,他不得不跟老板妥协,答应再次更改扯淡的电视剧本,从而得到养活老婆孩子的金钱。心理上,又对诗人生活充满想往,但不得,只能唏嘘,靠着和老赵之间的唱和佯装一下诗人,缅怀一下海子。世俗上,两个人的结合,便又成为几个家庭甚至是几个家族的事情,世俗纷扰,让老马等不得不在世俗面前妥协,老马的一句“都可以的吧”,把其中的味道说尽了——院子里的人便传,“他说,都可以的”。整部故事,一直在感慨一个哲学母体——回不去了。这个哲学母体,也正是我们现下所面对的困扰我们的问题之一。

对于这个剧本,我很得意于里面的黑色幽默,朋友看过之后语,读到“他是一个道德沦丧的好人”一句时,实在受不了了。或许,这种黑色,正是现实的生活,当我们每天一睁眼,开始新的一天的时候,便一定是已经回不去了,只得幽默自己,幽默人生。但我在剧本中并不满足于这种幽默,这是无力的放松,我便引入了诗性,让老马和老赵不放下诗性,这虽然也是无力的抗争,但却有着不世俗的概念在里边。直到最后,老马拿着初恋的钱,给一个大款做专题片,而为儿子挣奶粉钱等等,这些都没有辛酸的表达,但却十足地让人沉静了。

直到最后,老马问老赵,要是没上大学,在做什么的时候,老赵说,打火烧,老马说,卖冰棍,我便释然了。这也便是影片的最后的镜头。

写完《2012,我要和儿子谈谈》,我有一种放松的感觉,或许是对一段思想的镜头在现的完成,也或许就是一种记忆,一种缅怀。我希望这部影片能在石家庄进行拍摄,因为镜头的设置,也都是我所熟悉的环境,我更希望能给这部影片找到我满意的投资方,满意的导演,把这些文字真切地变成镜头语言。在这一样地中国电影市场里,她是一个好电影,我深信的。

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017