注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

中国的独立影评人是从无到有的一个艰难过程  

2011-12-12 10:11:41|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的独立影评人是从无到有的一个艰难过程

——《电影一周酣》节目的独立性与现实意义

/马庆云

诚如我在第五期的《电影一周酣》特别节目中所说的那样,中国的影评人还是依靠影片的发行方来存活的,靠着他们营销式的“救济款”来写影评。拿人钱财,替人消灾,中国的这些写影评的人都学了作协去,能不能出优秀的影评,则要看你怀着怎样的心态来看了。

我们在天涯和网易做的调查问卷显示,只有百分之七的网友在看完电影之后会去关注一下相关的影评。这个数字,在一定程度上说明,影评栏目、影评纸媒等等节目太不好做,受众面相对较小。中国大陆至今没有一个像样子的影评节目,一些发表影评的期刊杂志也都在生死存亡的边缘线上。这个处境,也正是《电影一周酣》所必须面对的。我们不拿影片发行方半分钱,这样,我们保障了影评的相对独立性,但我们靠什么维系呢?仅仅靠一些有良知的影评人的自掏腰包吗?

对于独立影评节目来说,最重要的还是观众。我们希望,通过这个节目前数期的“说实话,讲真话,传递最有价值的影评声音”这一风格,能在这百分之七的观众中取得认可。而且,我坚信,只要独立影评人一直坚持,节目风格鲜活,不讲假话,这个百分之七的比例还将继续扩大,形成良性循环。

我很想把《电影一周酣》做大,做到更有影响力的程度上去。如果我们有了一定的观众基础,有了很多的观众,那这个节目便可以靠广告来维系了。广告的进入,不会影响我们的影评观点,如果这样,我们则在影片发行方之外,找到了一个“独立”的途径。我也更愿意相信,《电影一周酣》要走的路线,其实就是中国的独立影评人应该共同摸索的路线。在这条独立之路上,《电影一周酣》走在了最前面。它会不会死掉?它将如何发展?它的未来又是怎样?我的回答是,我们相信未来,而且坚持,独立之路有艰险,但独立方是普世价值之一瞥。

以上的算是给《星火》杂志的约稿,编辑兄弟叫我谈谈这个独立影评节目。以下的,是这档节目的百度百科,算是顺带着在这份也要独立的杂志上做一下宣传。

《电影一周酣》,是一档对每周上映的最新院线电影进行评点的视频谈话类节目。中国的影评大致分为两种,一种是技术型影评,讨论影片在镜头、构图、色彩及其演员表演、导演调度等方面的优劣,另一种则是从人文情怀的角度出发,探寻影片所揭示的社会、历史、心理及其哲学等等诉求,对影片内容进行深层次地剖析。《电影一周酣》,便是基于第二种路线上的一个独立影评节目。

这档节目,每周一期,在酷六首播,并与天涯社区和网易博客结成合作关系,首页推荐。《电影一周酣》不依附于任何公司和影视发行团队,一切节目花销均为爱好影评者自费,以此在一定程度上保障了节目的相对公正性和客观性,也与国内拿钱写影评的市场环境区别开来。

节目时长一般在1015分钟之间,共分为两个大的环节,第一环节,是多家观众的观点与看法,第二环节,是主持人与评论员观点。《电影一周酣》是一档文化类节目,以最新的院线电影为依托,进行社会与人文历史哲学地追问,这种节目风格,在大陆的影评节目中尚属首例。这些,也正保障了《电影一周酣》的唯一性。

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017