注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

魏县县委书记,大德不讲,你何言德孝  

2011-01-19 10:55:22|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魏县县委书记,大德不讲,你何言德孝

马庆云/

今天早晨《京华时报》刊载了一篇报道河北省邯郸市魏县出台干部考核新政策的新闻,“要想升迁首先要有父母德孝证明,无德不孝一律不考虑”。凤凰网转载了这篇报道。无独有偶,日前我刚帮助《南都周刊》的记者采访了魏县的当地百姓,采访的内容也是关于魏县县委书记齐景海这个“招牌动作”的。

从我个人认知的角度上讲,魏县政府的权力者们在走历史的倒车。在一个法制社会的大背景下搞“举孝廉”的封建一套,十足的可笑了。同时,这也是对法制精神的漠视,更可以看出职权者独断专行的一面。这个“招牌动作”很有可能只是齐书记脑袋一热就拍出来的,有没有经过人大会议讨论,有没有法学方面的理论支持,有没有现实的具体的可操作性等等!这些都是架不住考量的问题!“举孝廉”的最终结果,不过是走向人治,是对一权独大的最好证明,是对社会主义法制社会认知的淡薄。

《京华时报》记者援引的一段话很有意思。“河北大学伦理学教授黄云明认为,网友提出的公德与私德的讨论不无道理。在西方社会,公德和私德是清晰地分开的,而在中国传统文化中,这两者很难完全区分,大家普遍认为只有孝子才是贤臣。在现代社会,很多国家在用人方面以‘才’为主,如果‘德’上有问题,更倾向于用制度来约束人性不好的一面。”

黄云明先生委婉地道出了魏县县政府挂羊头的本质,在一个例行法制的国家里,还能生出这种脑门子一热的主意来,十足的可鄙。而我们又不得不去看到问题的另一个层面,除了政策制定者专制的思维模式之外,这里面还隐藏着更大更可恶的“政策手段”。

讲德孝,走仿古,不过是我们当年便在“批古”中就已经讨论明白的。官僚所谓的德孝考核,不过是打着父母的名义,训练出对上面德孝的小官僚罢了。这好比我们讲感恩,我一直大力批判的,那些讲感恩的人,都是渴望着下属感激自己的人。讲德孝,不过是打着父母邻里的名义卖弄自己的权术。而在魏县,谁又是真正的权术卖弄者,这很值得一问。我的从魏县回来的朋友拍来一些魏县肥料厂一带“黄色生活”泛滥的照片,并且说,当地百姓讲,官老爷们每三个月来收一次税的。两厢联系,德孝什么的不说自现。

齐书记的花拳绣腿,不过是自己的几个招牌动作,可鄙的同时,倒是让我们看到现下官场的一些情状。——对小德言之不尽,对大德避而不提!——诚如我们早已经得出的结论那样,封建社会言孝敬,言三纲,不过是为皇帝服务。

而什么是大德?

国家的政府部门,不过是一个大型的物业组织罢了,人民是缴纳物业费享受物业服务的上帝,可以说,一切的直接纳税人和间接纳税人都是政府职能部门任职人员的衣食父母。对人民的尊重,正是对这个大父母的尊重。物业也只是物业,人民有享受物业服务的权利,因为纳税人的钱是来为自己生活提供更好的环境而缴纳的,不是来养县太爷,不是要主子,不是要有人骑在头上作威作福的。

魏县县委书记又要说了,我们制定小德正是要培养官员讲大德。记得2010年春天的时候,这个动用上百美女老师当梨花小姐的县,大言不惭地在邯郸的报纸上说,自己一次梨花节招商引资100个亿。我曾多次写文章要求齐景海如实公布这一百个亿的招商引资去向,给人民一个交代,齐景海的秘书(貌似是秘书),竟然敢给我打电话说他很生气。我是他的衣食父母,这个讲小德的县官生气又能怎样?里面的官宦思维模式,不言自明了。

能够调用上百美女老师,这是什么概念?是不是一种官宦专制行为,是不是在拿老师们当使唤丫鬟。如此类推,能够制定这种与法制精神相左的政策也就是在人民意料之中的了。我一再追问齐景海这一百个亿的去向,有朋友笑谈,他不过是在说大话糊弄魏县老百姓了。一个连自己的父母都敢糊弄的人,他的德孝又在哪里?如果齐景海说自己有德孝,那请说说这一百个亿的具体情况吧。

作威作福的,大抵首先讲起德孝来,历代的皇帝老子都是这幅德行。本文本来想从学术角度讲一讲落后的农业文明怎样生出德孝的幌子来的,奈何,听南都的记者说,齐景海书记拒绝接受采访,一时气愤,便把老齐的一些事情说出来了。在大的德孝面前,看看老齐是不是也不能被提拔了?

或许,言德孝没有错误,真正错误的是,一边言着德孝,一边欺骗父母。河北很大,魏县不远,齐景海书记若真因为此文派当地公安来抓我,连跨省都不用,油都不费。当然,真要抓我,除非把我直接扔到车轮底下碾死,不然,我会有一说一。

  评论这张
 
阅读(4328)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017