注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

要让孔子上天安门这张政治牌打不出力量来  

2011-01-13 09:55:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要让孔子上天安门这张政治牌打不出力量来

马庆云/

昨天,新京报头版头条报道了孔子像上天安门旁边的事情,起初见的时候,我便觉得诧异,天安门不过是个广场,上几个雕塑没什么值得大惊小怪的。好几家媒体争相报道,貌似偌大个中国就再也没有能够让他们报道的大事情了。这种诧异一直持续到昨天傍晚。一位曾经主管文化的老同志过来找我谈事情,我信誓旦旦跟他说我一直在策划的一个专题片的整体思想,老同志一句话把所有问题都说到点子上了:学术无疆界,政治有原则。

闹了半天,一切的专题片也不过是给政治打一张有原则的扑克牌罢了。按着这个老同志的思维模式来看,孔子像上天安门也不过是一张政治牌。在媒体铺天盖地地报道这个事件的时候,其实不过是在帮助执政府打好这张政治牌罢了。我上大学的时候,一位老教授深恶痛绝地在讲堂上说,看着吧,一个朝代的开朝之初大抵都是刑名之术,待到它们坐稳了主子的位置之后,便要把孔圣人请出来,按着它们所想要的模式解读孔子,可以独尊儒术,也可以状元八股,这是中国思想的悲哀。老先生的话,今日想来,依旧如雷贯耳。

树立牌坊的,不一定是烈妇,还有婊子。热衷于树立孔孟牌坊的,也一定不是什么能够深入解读孔孟的人。树立牌坊,不过是彰表后世,丝毫没有敬畏自我的意思。如果老教授的说法不假,又如果昨晚的老同志的说法成立的话,那孔子像这张政治牌到底打的绘声绘色。当然,我这是怀揣着最坏的意思来揣测当局,在当局看来,是极其恶毒的。

借用周星驰电影里面的一句话:老佛爷不是放在嘴上的,而是放在心里头的。在周星驰电影里面,把老佛爷放在嘴上的,不过是个太监,这很说明了一些问题。在这张众多媒体积极配合的政治牌上,我们作为小小的屁民们,不妨视而不见,让它们这张貌似很有力量的政治牌一点力量也打不出来的好!

建牌坊,好呀,哥在干自己的事儿,立孔子,好呀,哥在干自己的事儿……你们的事儿,关我们蛋关系?

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017