注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

旭日阳刚上春晚的真正意义是什么  

2011-01-10 13:55:25|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旭日阳刚上春晚的真正意义是什么

马庆云/

一首《春天里》,唱红了整个大陆。这或许也是大陆长久灰尘压制阳光的必然结果。初识汪峰的歌曲,是在好兄弟杨银波的博客页面里面,当时这个歌者给我记忆最深的歌曲是《信仰在空中飘扬》,里面的激情是可以鼓励我们继续奋进的。再后,便熟悉汪峰的《春天里》,再后,则是两个歌者“旭日阳刚”的歌唱。旭日阳刚的出现,不排除是一家娱乐演绎公司提前包装两个打着农民工旗号的人进行的炒作嫌疑。这样的例子,在商业化的中国,已经比比皆是。所以,我在听旭日阳刚的时候,也并没有多少激动,倒是没有了汪峰抱着吉它在台上歇斯底里时的感觉。

当然,娱乐公司的包装是有欺骗性的,但这种欺骗性之上的歌者和歌曲能够红起来,本身也说明了中国大陆的民众思潮。更当然,一向封建闭塞的中央电视台春晚,能让两个真的农民工上去哼唱吗?绝对不可能。我以最坏的“善意”想,不过是“旭日阳刚”背后的娱乐公司向央视砸了重金的结果罢了。央视好比一个“人”字,在你没给钱的时候,“人”模“人”样,在你给钱之中的时候,变成“个”字,给了它钱之后则成了“八”字。所以,我建议,经常读我博客的朋友,对旭日阳刚提高警惕,他们不过是娱乐公司与执政府之间达成的一个利益妥协关系。

我还是用假设吧,省得真有娱乐公司打着个人的名义跟我打官司。假设这个组合背后真有一个娱乐公司,那这个娱乐公司不过是想通过这个“农民工”组合敛财罢了,什么艺术呀、当下的思潮啦,之类的,它们才不会顾及。换句话说,执政府给它们钱,让它们唱《今天是个好日子》,它们也一定会争抢着唱的。这便是娱乐公司。而说到执政府,为何要给“旭日阳刚”开绿灯呢?亦不过是要表现和谐盛世,一切底层都是有希望的吧!表现出一种很低的姿态来,欣然笑纳所有百姓。“农民工”不过是执政府和娱乐公司合起来打的一张牌罢了。实际上,真正的农民工唱多少《春天里》都是无用的,该讨不到工资的依旧讨不到,该肺气肿的依旧肺气肿,该死的死,该被贩卖的被贩卖……

试图通过“农民工”这个词汇赚钱的娱乐公司是可耻的,而试图通过这个字眼来歌颂万事圣明的,也不过是徒劳罢了。因此,旭日阳刚上春晚,不会起到两个行为主体想要达到的效果。相反,民众会看到更多的绝望,看到绝望背后的希望与虚妄,继而产生更大的觉醒力量,成就更多的生命的过客。《春天里》不会给民众形成偶像,不会形成粉丝样式的崇拜,只能形成一股觉醒的力量。“春天里”只是“春天里”,她不是汪峰的,不是词作者的,不是旭日阳刚的,也不是农民工的。

倒是要看看《春天里》红火起来的最根本原因!我觉得这首歌里面参杂着底层民众的绝望,而又不失去一种知识者的哲学思考,当然,这是作为我的一种思考,不是全民性的,每一个人都有一个不同的“春天里”的解读。在这首歌曲里边,我能看到一种绝望的呐喊的姿态,这是一些软绵绵的歌曲所没有的。他们为何绝望了?

几个农民工去唱这样的歌曲,我们难免要落泪的。当然,我更觉得,这是知识分子的歌曲,一个破落的知识者,他流浪着,用生的姿态去思考死的问题。如果说汪峰算是知识者的话,那旭日阳刚貌似也可以代表农民工,在这首歌曲中,若三个人一起演唱,则可能达成一种中国知识分子与农民工的艺术统一的高度。中国的知识分子真正回归到依靠底层民众的现实中来,或许正是中国革新的一个大希望。

他们为何绝望了?为何会老无所依?为何会死在春天里?……这是中国当下最大的现实,无论是谁去唱,不是歌者成就了歌曲,而是中国的大现实成就了歌曲,进而成就了歌者。旭日阳刚上春晚,唱《春天里》,最大的意义不是主流话语权利所显摆的那样,什么中国的老百姓是人人平等的,每个人都有成功的希望的,而是——

——以绝望的姿态去寻找生的春天的力量,通过知识分子与底层民众的结合,来抵抗更强大的权利暴力,这首歌曲,正是中国当下艺术里面的《呐喊》。

虽然,我不知道这种呐喊有多少力量,但我知道,大家,总是不再沉默了。既然已经醒了,总是或许还有找寻希望的可能的吧。艺术是什么?亦或正是这种迷惘的呐喊吧。在这种呐喊中,总是要有人瑟瑟发抖了!

  评论这张
 
阅读(1317)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017