注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

中国不存在真正意义上的中产阶级  

2010-10-08 10:44:40|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国不存在真正意义上的中产阶级

马庆云/

我今天一早便看到一份由中国政府相关部门出具的报告,说中国人均日消费水准在13.5元以上的都属于中产阶级。13.5元在石家庄这个中等城市意味着什么?意味着在省博物馆附近吃一顿中等的盒饭,在火车站附近买一斤板栗。而石家庄人真正的消费水准,或者更确切地说,人均日消费量在多少以上才能保障最低限度的生存呢?

我粗略地算了一下我今天的花销。早晨起床坐公交车去公司,上下班各一元,中午盒饭八元,傍晚买菜回家做饭又花去十元,总共要二十元,这还是最低限度。水果不要买,蔬菜不能买贵的,蛋肉类也不能涉及,上班期间不能有烟酒嗜好,甚至于上下班也不能用烧油的私家车之类。如此生活,还算不算是中产?政府部门出具的这份报告存在明显问题——13.5元根本不能满足人们的日常所需,连最基本的生活都保障不了,还谈什么中产?

当然,在这方面,政府部门有它们的考虑。世界舆论普遍认为,中产阶级大量存在的社会是一个相对稳定的社会,不会出现严重的社会问题。政府相关部门就是利用这个理论来“被”民众,从而使之中产。13.5元的中产额度只是政府相关部门一厢情愿所为,并非是真正的中产额度线。以我的生活经历来看,在石家庄这个中等城市,每个人每天生活消费低于五十元,都无法满足自身的日常所需,也就是说,一个两口之家,每个月如果不能拿出三千元来生活的话,那他们的日子都是紧巴巴的,不会有任何中产的感觉。

我本身的生活水准并不高,每天二十元的消费在石家庄只能满足基本的日常需求,但按着政府的标准,我这个半分钱都不敢多花的标准竟然能够中产!但是,我要讲出一个更残酷的事实来,真的有许多人连这个每天13.5元的标准都达不到。我清楚地记得,我曾经请一位师大的小朋友吃饭,当时只是要了两份最简单的米线,五六元的样子。那个小朋友跟我说,我这一顿饭吃了她一天的饭钱。真的就有那么一批人每天的生活靠那么五六元,而且这样的人普遍存在。

我的一位朋友在一家润滑油销售公司工作,每个月八百元的收入。她基本上没有什么积蓄了,全部的工资都要用来维持生计。今年夏天的时候,她向我妻子借钱,因为要去做人流手术,她们根本没有把孩子生下来的钱。我赶紧让妻子把钱打过去。按着政府的这个13.5元的标准,我的这位朋友也应该算是一个中产阶级了,可就是这样的中产阶级,竟然不敢生自己的孩子,竟然连堕胎的钱都不曾有过?我们在怀疑政府这个数据的同时,不由得要生出别的想法来。

政府的这个数据显示,中国已经有将近9亿的中产阶级人口。13.5元以上日消费水准的,中国有将近9亿,它同时也在说明,中国还有4亿多人口连日消费13.5元都保障不了!我们假设这4亿人都生活在党的和谐阳光照不到的地方,来看看13.5元在生活中能买到什么吧。面粉是1.6元一斤,黄瓜今天的价格是2.5元一斤,按着这个标准,我们预留3.5元出来做油盐酱醋的调味料开销,那剩下的10元,只能买两斤黄瓜和两斤面粉,做饭用的燃料费要预留两元。也就是说,一个即将成为中国中产阶级的人,他一天的开销都不能吃个黄瓜炒鸡蛋和馒头,因为他连买鸡蛋的钱都没有。这就是中国底层的现状。

每年春季期间我都要回老家过年。老家的老百姓依旧过着贫困潦倒的生活。我亲眼见着他们冬天只吃得起大白菜,有的人家甚至连过年都只是咸菜。这些东西很触动我,也时刻提醒着我,中国根本就没有摆脱贫困,而且中国所有的权贵资产阶级的奢华都是建立在我的这些只能吃咸菜的老乡的基础上的。在老家,我亲眼目睹了什么叫做最底层的贫困,而在城市,我身边的许多朋友又都是贫困潦倒的,他们兢兢业业、勤勤恳恳,可就是连衣服都不敢买,冰糕都不敢吃,出门坐公交都要考虑考虑。如果按着我说得50元一天的标准限定中产,我相信在中国所谓的中产阶级不会超过一亿!绝大多数人都是底层,都是温饱线上徘徊的人。

政府部门拿出一个13.5元的数据来划分中产阶级,便有了自欺欺人的目的,实在是司马昭之心了。妄图靠一种简单的书本上的划分就能把中国变成一个橄榄型的稳定社会,十足地具有着掩耳盗铃的雅兴!但掩耳盗铃的本质却是更加可耻的,是回避责任,有意为自己开脱的欺骗行为。中国老百姓被中产的背后,到底还有多少的血泪,这些血泪积累的多了,中国会走向何方?——我只知道,我的朋友连做流产的钱都没有,是谁剥夺了他们生育的权利?

我们再回到剩下的1亿人那里,来讨论一个新的问题——中产阶级的划分标准除了经济收入和消费水准之外,是否还丢下了一个更重要的方面?中产阶级是由两个词组组成的,首先是中产,也就是说收入水准是不错的,然后要注意“阶级”两个字,阶级是有政治性的,只有在政治生活上享有权利与自由,才能成为实至名归的中产阶级。中国政府一直有意回避“中产阶级”这个名词的政治性问题,没有享受政治自由和权利的人,收入再高,都只能是资产奴隶,都不是真正的独立人格意义上的完整的人!把政治的中产接纳进来,我们便会发现,中国根本没有真正意义上的中产阶级,因为我们根本算不上一个独立的享受政治地位的群体。

独立的生命个体、相对完整的生命人格、依法享有的民主、自由权利、在法律保护的范畴内享有的安全感等等,这些是构成中产阶级的首要要素。中国在符合资产条件的1亿人中,也没有几个能享有这些最基本的人权保障。这便是法制和人治的最大区别——法制社会通过条文使民众享有受限制的自由,但这种自由不能被私权力打破,没有特权阶级,但人治社会则不同,在高位的时候,享有高高在上的特权,随时通过自身的特权来人治下面的人,而又时刻面临更上面的人治统治,一旦被“专制”,将无任何权利可言,甚至是法律所明文保护的权利。这种人治的社会,不具备最基本的安全感,没有安全感,则谈不上中产阶级与否。中国政府先是对中产阶级的政治性问题避而不谈,又是有意过分压低中产的标准线,制造出一种虚假的社会安定和谐的太平景象来,殊不知,地火已经在地下奔突,早晚会烧到地上来的。

我又想起两个人来,一个是五元钱生活一天的人,一个是连流产手术都做不起的人。我不知道说什么,但当我看到那篇政府部门的报告时,我便说出上面这些无关痛痒的话来。这些话,比之于那些假大空的政府报告,终究还是要在和谐声中沉默,面对这样的现实,我出离愤怒!

  评论这张
 
阅读(1212)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017