注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

法律声援:李刚门案中央视采访的违法问题  

2010-10-28 08:43:20|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法律声援:李刚门案中央视采访的违法问题

马庆云/

李刚门案件发生以后,北京的公益律师团队赶往保定对遇难者家属进行无偿法律援助,昨天夜里,张凯等律师一直忙到深夜,直到凌晨三点多还没有休息。我谨代表自己和所有愿意让我代表的网友感谢张凯律师。下文是张凯律师凌晨三点半发出的一篇法律文章,对央视进入看守所采访李启铭一事进行严正质疑,我谨呼吁,大家跟随张凯律师的步调,对看守所方面进行群众质疑,以呼应张凯律师。张凯律师全文如下:

李启铭应当立即异地羁押之法律意见

致:保定市公安局、望都县公安局

受陈晓凤父亲陈广乾的委托,经律师事务所指派,张凯律师为陈晓凤一案提供法律服务。

本律师近日惊讶的发现:1022日中央电视台播放了李刚及其儿子李启铭表达道歉的新闻报道。据该报道称:李启铭被关押在保定市看守所。在该片中我注意到:央视公开播放了李启铭在看守所公开道歉的视频。

依据以上基本事实,我认为央视的采访本无可非议,央视寻求新闻属于其职业使然。然而,让我感到困惑的是谁批准央视进入看守所的?其所依据的法律是什么?

根据《中华人民共和国刑事讼诉法》和《中华人民共和国看守所管理条例》相关规定,只有公(安全)、检、法工作人员和律师才有可能进入看守所,其他人根本不可能进入。公安机关、国家安全机关、人民检察院、人民法院在提讯人犯时才可能进入,而且必须持有提讯证或者提票,提讯人员不得少于二人,否则看守所应当拒绝提讯。至于律师进入手续更加复杂。在众目睽睽之下,央视居然可以走入看守所实在令人匪夷所思。

基于该基本事实和法律分析:我认为保定看守所及对其有管理职能的保定公安局涉嫌严重渎职或滥用职权。根据央视报道称:该采访是李刚主动联系央视进行的。那么,央视进入看守所的行为是否也是李刚联系的?我们无法得知。

鉴于此,我特提出以下要求:

     1、立刻对于看守所的渎职或滥用职权行为立案调查。

     2、对于李启铭立即异地关押,以防止再次发生类似的事件。

               北京市亿嘉律师事务所律师:张凯

               电话:13911900261

再次向张凯等律师致敬,再次呼吁保定司法系统重视张凯律师的公开信,全国人民都在看着李刚门案件,希望保定司法部门不要在其中玩儿什么猫腻!本文也将以邮递方式寄送保定市公安局,关注就是力量,转发便是帮助。

马庆云:一个关注李刚门案件的社会人士。

  评论这张
 
阅读(1358)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017