注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

人民在看:李刚门案件是否能够依法审理  

2010-10-20 15:02:06|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民在看:李刚门案件是否能够依法审理

马庆云/

几日前,保定某区公安局副局长李刚的儿子在河北大学校内生活区飞车驾驶,致使一死一伤,其后逃逸,学生与保安配合最终拦截,但其叫嚣,“我是李刚的儿子”。死者家属是石家庄人,母亲因为不能接受这一事实,几度昏迷。有河北大学学生反映,事发后李刚打算花钱了事,开出六十万的价码,死者家属嗤之以鼻,坚持一定要司法解决。有相关报道称,河北大学校方已经对内禁口,严禁学生接受外界媒体采访,并且认为此事与校方无任何关系。亦有热心学生反映,本次的官二代飞车撞人事件,系其酒驾,并车祸逃逸后致人死亡。河北大学法律系学生称,按着我国相关法律,这样酒驾车祸致人死亡并逃逸的,应该判7年以上有期徒刑,像这样情节如此严重的,应该处以重型。

河北大学学生民情激愤,并有三维动画专业学生将当晚所发生的事情做成视频传到网络上的。有知情人士透露,李刚在事发当晚回到家中才想起要封锁消息,但那时的消息已经开始通过网络迅速向外界传播,第二天,保定所有主流媒体全部禁口,河北其它报纸、电视台也不见相关报道。有河北大学学生反映,校方在次日告诫学生,不要乱讲话,小心……。如此种种,亦以无法阻挡此一严重恶劣事件的迅速向外传播。此事在互联网上以自发的形式向外界传播,关注的个人和媒体逐渐增多,李刚等人已经无法再利用手中的权利封锁相关消息。河北大学学生在感谢网络媒体的同时,升起对官二代嚣张气焰的恐怖来,并且一直沉浸在巨大的悲痛中。

据相关人士透露,李刚之子已经关押到了石家庄,李刚亦有到下面县里面暂时就职,躲避风头的意向,并借机活动,以减免其子的刑事惩处。在河北大学校内,一个消息广泛传布——李刚家里除了自己身在高官之外,省里面亦有大量霸道关系,可能会把此事和平化解。在这一消息的刺激之下,网络民众已经引发了一场自发的援助李刚门受害者的活动,并且这一正义活动依旧在继续当中。

事发之后,李刚之子逃逸,被捕后叫嚣“我是李刚的儿子”,引起网友的普遍关注。河北大学众多学生认为,这是一种有恃无恐的官本位表现,是李刚是否横行“乡里”的侧面回答,并且进一步表示,对李刚门案件能否依法审理持不乐观态度。官二代对普通百姓的性命如此的不在乎,是否反映出我们的现行体制中严重的弊端问题,又反映出多少弊端,引起社会和大学生的广泛讨论。

当下,中国官二代中又有多少李刚之子这样的人?是普遍现象,还是个例?这个或许不能说得太细,但这次的恶劣事件是否从正面反衬出脱离权力的监督已经开始沦为一种公权力下的私权力交接?当中国的老百姓直观地看到自己和自己家属的生命在“生活区”都不能得到有效保障的时候,是否可以直接冠怀疑我们高喊的人民当家作主的口号是欺世盗名的呢?从党的角度上讲,这次事件性质及其恶劣,严重加深了人民对官本主义的认识,和对有权阶级的仇恨,更加清醒地认识到自己所处的阶层是否能够得到行之有效的法律保护,和相应的法律保护下的个人尊重。

这一恶劣刑事案件,至今还没有审理结果。但是,中国普通百姓的生命权利再次面临威胁,法律尊严受到极大的挑战。如果真有消息所传,李刚之子只是被判处几年,进去之后躲过一段时间之后减刑,马上放出来的话,那中国的法律则成为统治百姓的工具,法不上官僚得到充分印证。这一案件如何处理,直接关乎到中华人民共和国的法律尊严。

因为校方压制,河北大学学生至今保持沉默,只是私底下悄悄地配合这一事件的传播工具,努力向外界传递有价值的消息。他们深切地知道,每一次传递,都是对自身尊严的呵护,校友的死亡,正是对整个河北大学师生生命安全的挑战。中国的一个副局长的儿子便如此嚣张,那其它呢?这是一个值得大家思考的问题,思考之后,是否会有更多的青年认清楚现实,是否能够形成一种强烈的体制反思?

我爸爸是某某的话是否会在一个严格限制官本思想的国度里出现?而爸爸充当儿子刑事责任保护伞的事情,又是否能够说明,体制内部已经走到生死存亡的边缘?我们必须清醒地认识到,对每一个生命个体不公正待遇的关注,便是对自身权利的争取,体制之内,讲的是爸爸,不是法律,那体制是否行将就木?

李刚门案件影响极其恶劣,全国网友关注此案。此案能否依法审理,将是民众最大的疑问!因此,我谨呼吁,关注李刚门案件,传递并转发李刚门案件相关信息文章,持续关注此案进一步的审理工作,关注就是力量,转发便有支持!

  评论这张
 
阅读(4899)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017