注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

石家庄出租大罢工:有组织有纪律的工人兄弟  

2010-10-19 09:59:58|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石家庄出租大罢工:有组织有纪律的工人兄弟

马庆云/

昨天,也就是河北大学李刚门事件发生的第三天,石家庄的出租车兄弟们大罢工了。他们的罢工。当然与抗议李刚门事件无关,但里面又有着深层次的中国官本位的相似性。昨天,我从火车站打车来省博附近,已经看不到多少车了,碰巧打到一辆,司机师傅也不愿把我送到省博附近。问之,才知道,原来在广安街和白佛客运站两个地方,出租车工人师傅集体罢工了。无奈下车,步行前进,虽然不便,但我心里面却升起对工人师傅有组织有纪律的罢工的热爱来。

出租车师傅集体罢工的原因是天然气涨价,出租车运营成本增加。我们没有必要从感性的角度上说这些工人师傅多么多么不容易,也不必用另一种貌似理智的声音说他们每天可以收一百多块钱就怎样怎样了,这些都不能构成我歌颂工人师傅有组织有纪律罢工的理由。无论他们劳动强度有多大,也无论他们是否已经进入石家庄所谓的白领收入的人群,我们应该看到,这次的罢工是中国工人在工会之外升起的组织纪律的一次希望。

石家庄市政府已经连续十年左右没有进行新的出租车手续的审批了,石家庄出租车的数量一直保持在六千多辆。因为这种原因,石家庄出租车的转让手续已经由当初的十几万元变成了六十万元左右,这其中,又不乏一些动机不纯的投机客。近年来,石家庄出租车开始使用天然气作为汽车动力,以减少对城市的污染。最近,石家庄天然气又要涨价,据出租车司机讲,这次涨价已经超出他们的可接受范围。

石家庄出租车界也有自己的协会,但这个工会和中国所有的工会一样,都是名存实亡的,衙门口朝哪个方向开,大家都死心知肚明的。中国因为没有真正的工会,貌似给统治者带来了便利,实际上,当真正遇到问题的时候,衙门的人也不知道应该找工人里面的谁去坐下来谈一谈了,这样矛盾会越积累越深,最后成为突发事件。这便是中国主义特色下所必然携带的反面因素,统治人民的工作最终也要祸害自己。

这次的石家庄出租车大罢工,也不是工会组织的,是司机师傅们自发的有组织有纪律的行为。在这样的行为中,我看到工人阶级在工会之外能够团聚起自身力量的一种可喜征兆。集体罢工,是一种宪法赋予劳动者的权利,是其它一切组织和个人都不能取缔的。当工会在工人表达权利的过程中不是起到积极作用,而是一直在阻碍的时候,工人阶级必然在工会之外组织起真正为自己服务的阶级来的。

当我问到这些出租车师傅是怎样这样有组织有纪律的组织罢工的时候,一位老司机跟我说,他们出租车司机有一个属于自己的QQ群,他以前也是不会上网的,后来因为有了这个群,他也学会了上网和其它的师傅交流。这些个大大小小的群,就是工人师傅们的工会,它们在普通的时候是聊天群,是你一言我一语的混乱,到真正需要发挥它们的链接作用的时候,它们便成为真正的信息传递工具,而且是及时迅速的。这是可歌可泣的现象。中国的工人阶级终于在官办的工会背后寻找到真正属于自己的“工会”,虽然这个工会相对松散,但它们在一定意义上实现了零成本和相对的民主,成为联系大众的纽带。

这些群组在中国现在的意义,或许正是一种松散而迅速的工会组织。在没有真正的工会的中国,能形成这样的组织是必然的事情,昨天我们终于看到了这样的工会形成的效果。在真正的工会之外,形成这样真正行使工会职责的工会,正是我今天要歌颂的。石家庄出租车司机师傅有组织有纪律的罢工,正是具有这样意义的。

今天是鲁迅先生逝世74周年,纪念鲁迅精神,歌颂这种网络的工会形式,支持石家庄出租车司机有组织有纪律的罢工,关注此事进一步的进展。

  评论这张
 
阅读(7999)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017