注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

百花奖不过是打着大众旗号的自娱自乐  

2010-10-18 09:52:32|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百花奖不过是打着大众旗号的自娱自乐

马庆云/

30界百花奖刚才终于结束了,台上,张国立说了一句实话,在电影里是演戏,在舞台上也是演戏。冯小刚更是不失时机地再次调侃了一番。张国立和冯小刚都是明白人,后面也站着明白人,所以他们的电影虽然符合主旋律,但在这个之外,还能尚且保留一些商业艺术的东西。这后面的人中,冯小刚就不得不去感谢王朔,王朔曾经跟一个敏感人物合著过一本小说。从这些通力的合作当中,也不难看出,这里面谁到底是明白人,谁是揣着明白装糊涂,谁又是真糊涂了。所以,张国立说所有人都在演戏的话,是这场晚会的“文眼”;冯小刚说张国立“你之所以拿不到最佳男主角奖是因为人性的问题”则是这场晚会的中心思想。

先从文眼开始说。中国的老百姓,无论是圈内的还是圈外的,都知道百花奖是个什么玩意儿了,不过是几个财团联合一些中央的主流话语权力的媒体进行的一次把观众当傻子的颁奖晚会。如果说这些财团及其所团结的话语权利中心是把全国的观众当傻子的话,那也可以说,全国的观众也抱着娱乐的心态看一群小丑在做跳梁的表演。张国立的“演戏论”说的真是很有一套,这场晚会的编导们也是明白人,给了老张好多镜头,大多数镜头都是另一个演员在舞台上表演“忠字舞”的时候,老张一脸的不屑的样子。

再说这场晚会的“中心思想”。冯小刚说张国立为什么拿不到最佳男演员的话很值得回味,仔细想想,主流话语权利会让一个蒋介石的扮演者拿到最佳男演员奖吗?张国立在那部电影中说的“反贪,亡党,不反,亡国”的话,是不是在抽某组织的嘴巴子?这不是“人性”问题,是什么?冯小刚通过自己北京老爷们风格的话,把其中的真谛一语道破了。整场晚会就是这么一个中心思想,跟主流话语权利保持一致的,“我们”便喜欢你,奖励你,跟主流话语权利若即若离的,“我们”就利诱你,要是有敢唱反调的,管你在什么香港拿了多少奖项,“我们”就是耍着你玩儿,提名你多次,但是就不给你奖。

所幸地是,这种耍着玩儿的小把戏只能透出自身的虚伪与孱弱来,把百花奖的含金量折扣到一折甚至是白送的程度,百花奖不过是百花奖,没有人真把它当个玩意儿了。冯小刚之所以成熟,便是在这个地方——拿着主流话语权利者的钱给它们拍了一个《唐山大地震》,但其中又能有一些比较真诚的镜头,不至于让观众看到这个导演的低水准。如果说拍《惊天动地》的导演只是一个没有骨气的御用奴才的话,那冯小刚至少能够稍微在一些推脱不开的东西上作出一点自己的东西来,而且这些东西携带了有价值的因素在里面,不至于全部叫骂。

冯小刚在这次的颁奖晚会上获奖了,这个导演也值得说一些。说冯小刚,必然要提到张艺谋,他们两个是中国导演界的两座大山,不能无视的。在电影《活着》之后,张艺谋便被御用了,一种变相的豢养也造成张艺谋不再有更好的影片出来。对于这一情状,张艺谋是着急的,有病乱投医的后果便是,心急火燎地找到赵家班的兄弟,一起拍了一个堪称残次品的《三枪》,结果,观众骂声一片,弄得自己声名狼藉。最近,老张又整出一个《山楂树》来,貌似想通过红花白花的东西来博大大家对他的同情,不过这种猥琐的叙述方式又十足的令人厌烦,根本没有取得好的效果。张艺谋的失败,首先便毁在主流话语权利上。

曾经和王朔有过多次合作的冯小刚最知道这一点,朔爷是个明白人,不会不把各方面的利弊跟冯小刚说清楚。走文艺路线,一部《活着》不让你公映,你便要血本无归的死掉,也只有走无关主流话语权力痛痒的商业路线,才能一路长红。冯小刚走得便是他朔爷给他的路线,商业中怀着后现代主义的中国式悲哀,明眼人也能从电影里读出东西来,尤其是那些王朔给的本子。但是,中国有句古话,叫做人怕出名猪怕壮,冯小刚大小也算是头肥猪了。这不,《唐山大地震》这个烫手的山芋便甩到他这了嘛!严重失实的《唐山大地震》把冯小刚彻底地拍臭了——这次的最佳导演奖,也算是主流话语权利对冯小刚的一次安慰吧——听话的孩子有糖吃的。

这其中的原委,冯小刚他们看得一清二楚,打掉了牙齿虽然也是往肚子里吞,但他非要在吞牙齿的时候流出点血来,告诉别人,这是被打的。这次晚会的“人性论”就十足的吐了一口血。这也让笔者想起当初王刚得奖的事情来,你和珅演的再好,也存在着“人性”的问题,不可能让你拿什么奖,只有在来年的一部不起眼的东西上给个安慰奖罢了。把蒋介石演绎的淋漓尽致的张国立当然也存在这样的“人性问题”,不过,张国立却是明目张胆、光明正大地感谢评委的这么有趣的一票之差。

这一票之差,到底说明什么?整场晚会看下来,你不得不觉得,是一出讽刺剧。还有那两位拿终身艺术奖的,尤其是那位老太太,那台词背的,这样的好演员组织上可不能让她退下去的。难怪凤凰卫视的主持人梁文道说,台长不让我表扬……,说我一表扬就像反讽。清醒的张国立和冯小刚,和清醒的或者没有清醒的所有舞台演员,表演了一出滑稽的讽刺剧。到底讽刺了谁?不如问问张国立,或者冯小刚。

再说说华谊兄弟的王中军。我这以后要和这个土财主有合作,不能把话说深了,诸位看官要见谅。看看他所投资的那些电影,哪个不是打起了主流话语权利的大牌——艾大胡子直接臭骂《风声》是歪曲事实,给某某脸上贴金的东西。艾老爷子质问的一点错都没有!他是商人,他是以赚钱为目的的,这个社会,要赚钱,谁都知道要向哪边靠拢才对。所以,作为外人,我们很难猜测,朔爷跟小刚跟中军同志有没有激烈的争执——不过,幸好,他们还有一个最大的合作路线,那就是商业化路线。都是为了赚钱,它们可没承担什么艺术呀、启蒙呀之类的神圣东西。

如此看来,便会觉得那两位得到终身成就奖的老者的表演是滑稽可笑的了——他们身上有什么艺德?所谓的演员,不过都是倡优的一种变型罢了。说着说着,再把话说回来,《十月围城》也没有拿奖,为什么呢?

冯小刚说得很清楚——你这是人性的问题。不过,作为没有像司马平邦那样收钱写影评的专业非职业影评人,我可以负责任地告诉大家一句——我谨代表我自己和所有愿意让我代表的人为《十月围城》投上一票。诚如赵薇在舞台上的台词那样——金杯银杯,不如观众的口碑。《惊天动地》是个什么玩意?不知道,但我知道《我们的娃娃》、《劫后天府泪》……

貌似这次的颁奖许多影视投资企业都没去,只有王中军的军团跟着主流话语权利军团唱和了——冯小刚的明天会不会就是张艺谋的今天?朔爷或许会告诉小刚几句关键的话吧。
  评论这张
 
阅读(1086)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017