注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

沧州武术节:以爱家乡的名义铺张浪费  

2010-10-15 15:34:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沧州武术节:以爱家乡的名义铺张浪费

马庆云/

沧州第八届武术节上听说来了成龙等几个功夫明星进行表演,几个沧州的大学生便不大不小的沸腾了一下,骄傲了、自豪了,俨然这届武术节一搞国家级别的,沧州就怎样怎样了!脑残大学生数量要远远大于清醒者的数量,他们被一种叫做家乡情怀的东西所左右着。

我一直在提醒这些孩子,沧州武术节能上央视录制,从开始的筹划到最终的播放等等一系列环节,里面花去的经费将是一个很大的数字,相对于沧州这个经济发展总量在全国还是靠边站的市来说,是一种极大的浪费。沧州当局对外的宣传口径一致保持在文化搭台经济唱戏上,许多青年便也就相信了市政府的鬼话还是神话。我总觉得,在这场声势浩大的武术节“盛会”中,沧州市政府的主管单位和部门负责人有必要向沧州的老百姓公布一下自己的经济收支情况。

在这个现行的体制下,老百姓已经有一个普遍的共识——哪个领导都热衷于搞活动弄建设,只有有项目,他们才能从中得到既得利益。我不知道这个普遍共识能不能“普世价值”一下这次的沧州武术节,而我们又能否以最坏的心思来打量这些沧州市的领导。出于对公民知情权的维护,我觉得,有必要质问几句:沧州市政府在这次的活动中到底花去了多少钱,而这些钱又能以什么样的方式回报回来?

“文化搭台,经济唱戏”的革命口号被我们的党政领导喊了多年,而真正能够唱起经济戏的并不多,好多都被以这个口号的名义进行个人主义的中饱私囊行为侵吞了。这种现象也只能是在这样的政治体制中才会产生,它与我们的体制是相辅相成的关系。沧州市政府这次大规模地搞什么全国性质的武术节大会,面临两个诘问,我们这里不妨直截了当地给它们提出来。

首先,这样的武术节,是否是真正意义上的“文化搭台”?

沧州是武术之乡的称号由来已久,但基本上是名存实亡的。民间的武术艺人也已经面临无人可传的尴尬处境。每每当沧州对外宣传自己是武术之乡的时候,我便会想,到底有多少沧州人会武术?这个人口基数问题,实际上是最能反映问题的。如果说,沧州现在真有如其宣传的那样,有众多的武术流派,那这些流派又有多少弟子,影响了多少人?作为曾经在沧州生活了将近二十年的人,我可以负责任地说,我没有见过一个沧州人会武术,沧州这个武术之乡的称号已经名存实亡。

没有武术的地方,依旧打着自己是武术之乡的旗号,或多或少有点挂羊头卖狗肉的意思。武术之乡的最根本依据应该是武术在这个地方流传范围有多广!我所能见到的,丝毫看不到任何武术的影子,这很能说明问题。武术之乡,是一句虚假的口号。不能否认,沧州地区有一些民间艺人是有一些真功夫的,但这些真功夫的影响力基本为零,不能起到它真正的积极作用。

而文化搭台的方式,又不能是沧州市政府部门的这种铺张浪费的做法。如果说沧州地区还尚存着一些武术艺人,那这些艺人应该把自己的武术传承下去,尤其是那些武术精神。沧州市政府所谓的文化搭台,不过是搞个万人打太极一样的形象工程,对真正的沧州武术精神的传承起不到丝毫的促进作用,相反,这种教条的形式主义,是对武术精神的一种极大损毁。搭了一个错误的台,而妄想着在上面能展示出什么来。当沧州市政府把花重金录制的节目在央视播出的时候,外面的观众看到的不是武术之乡源远流长的武术文化,而是面子工程,而是假大空,而是铺张浪费。

这样的文化搭台,实际上搭了一个很坏的台子,对外也没有展示出自己的好来,相反,把自身携带的官僚气和假大空精神暴露无遗。

其次,这样的武术节,又怎样做到了“经济唱戏”?

这么铺张浪费的武术节,会不会又是一笔糊涂账,我奉劝沧州市政府赶紧公开自己的财政支出情况,让当地的老百姓看看,他们在这样的唱戏上是否赚到了钱?

抛开可能存在严重腐败的财政支出不谈,单单看看这次的活动是否能给沧州人民对外带来好的印象呢?

里面的人民很知道自己的武术是个什么东西,到底有多少人真正的会几个花架子。外面的人,直观上便看到沧州市动用了将近数万人来打太极拳。这个上万的数字,首先是一个人数的最,然后,更是一种专制的体现。如果没有这么专制的东西作为支撑,哪来得“万众一心”?西方很多国家,可见不到这么“气势磅礴”的场面。所以,我不得不说,作为一个已经离开沧州的人,我更多地看到的是这个地方政府的专制手段之强硬。专制主义是和自由经济建设相冲突的,所以,作为要发展经济的投资商,也不会找这么一个存在了恶劣的政治环境的地方去——这也正是为什么北方经济发展不过南方经济的一个主要原因所在。

通观起来,我很怀疑沧州市政府“文化搭台,经济唱戏”的武术节,只是个劳民伤财的领导面子工程,为自己脸上抹金,不顾百姓死活。沧州市政府如果把这次活动的花销公布出来,相信会让很多老百姓掉下巴的。这些花销不知道又能解决多少人民的温饱问题。

我说出以上的话来,必然又会有青年以爱家乡的名义来咒骂我。实际上,一个地方的软实力要远比它搞了多少活动办了多少次武术节重要的多。沧州地区若真想把自己的武术精神和武术文化传承与发扬下来,那不如从老百姓中老老实实地做起来,多建设供老百姓运动的武术场所,多请一些民间艺人传授百姓武术等等。这些增强软实力的工作,不知道沧州市政府做了多少,我唯一知道的是,在沧州地区,还有一些地方连柏油公路都还没有通过去——这在一个东部沿海城市是说不过去的,村村通的口号每每被提起的时候,这些操持了花大钱的武术节的领导们是否会觉出一丝脸红的意思来?

  评论这张
 
阅读(940)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017