注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

青年要把“祖国六十一周年”的豪言壮语推敲清楚  

2010-10-01 12:29:06|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青年要把“祖国六十一周年”的豪言壮语推敲清楚

马庆云/

昨天晚上,李悔之先生说他和杨恒均先生的博客明天要参加特殊日子的“庆典”活动,奉命关闭一天。夜里我和一位朋友说起此事,他讲,关得了他们一年,还能关他们十年吗?十年,或许对我们这些人来讲,还不算长,因为我们有年轻的岁数作为消耗的资本,十年,对于李悔之、杨恒均这些中年来讲,或许也并不长,因为他们还有源源不断的思想资本进行“血拼”。也许,六十年加十年正好是七十年,也许,不是,但只要我们还能拿出年龄与思想来坚定地走路子,便知道前面尚且不会是我们的坟墓。

吴祚来先生在微博上讲起慈善的问题来。他说,慈善是要分两种的,一种是金钱的捐助,一种是思想的捐助。在国内,金钱的慈善也会向壹基金那样举步维艰,更何况思想的捐助呢!如果说为某某处捐款多少多少的“慈善家”是值得为之鼓掌的话,那像吴祚来、杨恒均、李悔之这样的思想捐助者是否也应该把他们的名字刻在我们每个人的功德碑上呢?我总觉得,一个民族的思想捐助者是要比这个民族的金钱慈善家更难能可贵的。当一个时代不允许思想出现的时候,思想的捐助者们便要被当作异类,被关闭、被封锁、被诋毁……我,作为从这些思想家们的无偿捐助中受益的读者,应该在这样特殊的日子里,感谢这些老师,并以我个人的名义送给他们思想慈善家的头衔。

在我们的国度里,思想是宝贵的,在大多数情况下,不会有人给我们准备免费的思想午餐。到大学里听一堂受益匪浅的讲座,你需要花学费,在家里看一本功底深厚的哲理书,你需要出买书的钱,唯有网络,尤其是博客,它在免费中实现了思想的“裸捐”!中国有慈善家说自己要裸捐的,在听到这个消息的同时,我也看到每一分钱上的血泪。思想的“裸捐”远比金钱的慈善来得艰难。

我一直想写一篇题为“博客三大家”的文章,整理了多日,最终还是没有完成,因为我发现,我所谓的博客三大家正是要参加“庆典”活动的博客,是要被关闭的。今天早晨,打开博客,我们又俨然坐上了倒退的时光列车。便有青年喊出祖国母亲六十一岁华诞的光荣口号来,便要庆祝了。殊不知,六十一年只是党建立执政府的年限,跟这个祖国没有丝毫的关系,政府的归政府,祖国的归祖国。我想,祖国应该是广义上的民族感情的认同区域,我们可以从炎黄开始算,也可以从秦的大一统开始算,甚至可以从民主、自由之风真正吹入中国的二十世纪初开始算。但是,那些高呼万岁的青年,是否能找出从49年开始算的根据来呢?

今天,对于我的意义,不过是几个想看的博客又被关闭了,几个青年在楼下高喊着爱执政府的口号,几只鸟不屑于人世地划过天空,几个文字,一篇博文。思想的慈善家们一直在无偿的捐赠着,而我们是否应该在“祖国六十一周年”的豪言壮语面前仔细地去推敲清楚呢?

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017