注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

十批《山楂树》之五带着多大的真诚去叙述?  

2010-09-21 11:50:54|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十批《山楂树》之五带着多大的真诚去叙述?

马庆云/

最近,有一些评论在给张艺谋叫好,我不知道他们是不是收费买人情的,但是,从专业的角度上讲,这批人所谓的张艺谋的“曲线救国”的笔法是站不住脚的。这批人所谓的张艺谋要描写那个黑暗的年代人们最纯洁的爱情故事这个命题,从本质上来说是虚伪透顶的。如果说这些在文艺批评的领域里还有一些成就的批评家所谓的这个主题成立的话,那首先可以根据他们所树立的命题确立一个最根本的问题——时代的黑暗和爱情的纯洁是相互对应对立的,要突出两点的这种对应对立关系,必须要相互突出,不能厚此薄彼。

但是,遗憾的是,作为吃官饷的张艺谋已经失去对“时代的黑暗”这一面地深入解读的能力,只能在所谓的纯情上做文章。我在十批的第三文中讲到“红花白花”的问题,说张艺谋所谓的对时代黑暗的揭示都是隐蔽的畸形的,甚至可以说是农村老娘们气质的。这篇文章里面深入地探讨了张艺谋对“时代的黑暗”这一主要命题的叙述方式和原由,也恰恰说明了张艺谋在这一命题上的自宫问题。

同时,我在第四文中谈到《山楂树》剧组在“纯情”牌上打出来的虚伪性问题,这个爱情也不是什么纯洁的东西,本身就是老套的性卫道问题,在学理上根本站不住脚。

两个方面都出现严重的问题,而这时这些“御用”的批评家所谓的“描写那个黑暗的年代人们最纯洁的爱情故事”这个命题就不攻自破了。我们不得不看到另一个问题,电影《山楂树之恋》其实只是张艺谋挂着艺术和七十年代中期这两个大帽子的一部韩国爱情电影系列的东西,而且在爱情的叙述上均是老套的、陈腐的,更可怕的是这种爱情故事里面还渗透了错误甚至是伪道德的东西,尚且不如一些韩国爱情故事的电影。

这些问题最终都是一个电影导演的真诚度问题,如果带着最大的真诚去还原那个时代,如果带着最大的真诚去叙述那个时代的爱情,均不会出现张艺谋这部电影里的种种问题。对艺术缺少诚意,试图拿所谓的艺术来骗取观众金钱,这种做法最终都只能是毁掉自己前半生的艺术才华和艺术作品。现下,我们已经有太多的导演和艺术家在吃自己前半生的东西,这是可怕的。

谈到艺术真诚度的问题,就不能回避一个更主要的问题,艺术到底出于什么目的,当然这种追问会流入文艺批评里面艺术目的论的争论里面去。关于艺术目的论的种种讨论,在中国当下的文艺批评界还是争论不休,这种争论里面过多的不是艺术本质问题了,而是某些人某些组织企图通过这个理论来牢笼“……”的一种外在表现。我一直认为,艺术的本质还是中国传统意义上的“文以载道”的问题,当一个时代的艺术工作者带着最大的真诚去面对这个时代和这个时代的艺术的时候,就不得不去文以载道了。

这个“道”其实是为时代而发,带着记述基础上的“反思”的。我们在太多的时候,一旦思想,便要有人站出来生气了。这个时候,如张艺谋导演一样聪明的“艺术家”便现实主义的聪明起来,走“心灵”路线,先是父子情深(《千里走单骑》),又是情侣情深(《山楂树之恋》),“心灵”路线是既安全又稳妥的。但是,不安分的张艺谋又试图参与这个时代,他一参与,他的虚伪本质就显露出来了。如我前面的文章所写的,他开始对时代进行美化,而不是原原本本地反映——甚至于张艺谋虚伪到连小说《山楂树之恋》都懒得原原本本地叙述了,并找出适合自己胃口的虚伪路子来。

一个艺术工作者的真诚度问题是最关键的,我们到底对这部作品带着多大的真诚度,到底对这个时代甚至是对当下带着多大的真诚度,这些东西反映到一部艺术作品上直接影响着它自己的生命力问题。虚假地描摹一个时代,并且矫情地凑出一个散乱的爱情故事,最终在艺术上只能是过眼云烟,靠着张、王的名号敛财之后,是不是被唾弃?

我一直在想,皇粮官饷会不会影响一位艺术工作者的真诚度,这是一个大问题,说深了不好。

  评论这张
 
阅读(958)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017