注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

人生的茶与酒(《魅》杂志卷首语)  

2010-08-20 17:53:43|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生的茶与酒(《魅》杂志卷首语)

马庆云/

四十而立的男人,必定要面对两件东西,一个是茶,一个是酒。茶则陆羽,酒便嵇康,你若每逢茶酒二事而不提他们,也便要觉出人生的乏味来了。饮的多了,便在茶酒之上生出文化与感慨来,在茶与酒之外,别开一个洞天,矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶,把酒看花想诸弟,杜陵寒食草青青。这便做了你内在的大气与外在的悠闲,有沉静,亦有执著,有清淡,亦有浓郁,有安之若素的平和,亦有大浪淘沙的气魄。茶与酒,不过都是暂时的放下和暂时放下后的安然。男人,需要活出一点精神,而这精神就都在这茶与酒中。

苦,便是人生最大的滋味,一如我们的茶与酒。无论是喝茶还是饮酒,都绕不过一个苦字,但它让我们上瘾,迷恋这种生存的味道。历经风雨,便知道茶与酒的苦近似人生,在这苦中,带着岁月的痕迹和历史的脉搏,一粒茶,你可以喝出它采摘人的味道来,一滴酒,你也能品出酒窖子的沧桑来,不得不说,真正的茶人和酒者,是在喝这岁月的苦。

甜,又是苦后的另一种甘香。国人不好平庸的香甜,故外来饮料在我们里不能盛行。这种甜必须先来自于苦,香甜找到历史和岁月的根由,不是凭空的,我们才自觉出其中的大自在来。人生不过如此,无论是茶香四溢还是酒香扑鼻,它都有太多的背后不为人知的苦,苦尽甘来,四个字凝结了太多的男人的不能承受之轻。

无论是苦还是甜,无论是平淡无常还是人生百味,都因为我们的需要而变得渊远流长。春尖煮水,活的是一种安闲,泉香酒烈,活的又是一种激扬。人生也便要做成这样,有茶的平实,也有酒的浓郁,让你时而平静如水,又让你时而激情四射。茶是不醉人的,它让我们更加清醒,因为清醒中带着思维的超脱,但酒又是醉人的,它让我们愈加的糊涂,因为糊涂中便得了肉体的放浪形骸。

人生就有那么多的安闲和激扬,一如我们的茶与酒。家庭如茶,事业如酒,茶则平实,酒则浓烈,都是苦尽甘来的饮品,但不同者又将喝出不同的味道来。我们喝在胃里的,不过是水,而喝在心里的,则成了一种感觉,中国文人酷爱这种感觉,无论是晴窗细乳,还是把酒桑麻,都是从感觉到诗意,从诗意又到这一个个代代相传的篇章。

有的人说妻子如茶,便做了家的温馨去,红颜似酒,可得真我的倾诉。手捧《魅》杂志,在苦尽甘来之时,我们又不妨多生一些感慨,谁是你的茶,谁又是你的酒?

  评论这张
 
阅读(1477)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017