注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

【周建强案专题】杀老师的学生哪来得如此深仇大恨  

2010-08-19 16:55:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【周建强案专题】杀老师的学生哪来得如此深仇大恨

马庆云/

七年前,廊坊三河的周建强老师在家中被莫名杀害,大量证据指向几个捣乱的学生,但因为政治等原因,周老师的案子一直被其政府部门压制,没有得到处理,罪犯至今逍遥法外。我们在问责廊坊市政府不作为甚至是有意包庇罪犯的同时,不妨换一个角度想想,我们的教育制度为何让老师和学生之间产生了如此之大的深仇大恨?

我以前是做过老师的,我的一些大学同学至今依旧在做老师。我之所以关注廊坊市的周建强老师被杀案,就是因为觉得自己和老师之间有脱不掉的关系,对任何老师的伤残,都是对我自己的伤残。在这个案件中,被害的周老师首先是无辜的。那这几个有明显作案嫌疑的孩子又能说是罪有应得、必须被枪毙的吗?我惊悚地看到,无论是老师,还是学生,都在这场杀人案件中成为直接或者间接的受害者。

周老师的案子被搁置处理,甚至是现场采集的血样指纹等作案线索都因为种种原因被廊坊有关部门销毁。他们在回避一起凶杀案件,但更多的是在回避中国教育制度上面临的重大问题。我们不仅要给周建强老师向政府讨回公道,更应该看到直接导致凶案的原因问题,并且深挖根源,以防后患。

遗憾的是,廊坊市有关部门以压制处理、欺瞒上级和镇压老百姓的方式搁置处理了这件事情。最终的不了了之,造成周建强父母的七年上访。有关部门通过有关力量,压制了这种喊冤的声音,而最终失去了我们反省中国教育的最好时机。

中国的教育制度,走到今天,老师和学生已经严重对立起来。我曾经做学生的时候,也是因为高压的教育制度而反抗过老师,但因为学习成绩优秀而没有被老师们处罚。后来做过一段时间老师,不愿意压制学生,但确实没出什么成绩。也因此,我不在愿意继续从事误人子弟的工作。我深深地知道,作为当下的教师,你不用害人的教育制度去压制学生,他们真考不出上得了大学的成绩。成绩,成为老师和学生之间的主要矛盾。中国高压的教育制度导致,只能把这种高压政策继续转移到学生身上,才会符合应试教育的标准,才能出成绩。而成绩是衡量一个学校、一个老师好坏的唯一标准了。

可以说,学生和老师之间的较劲,主要就是围绕着成绩来进行。而应试教育导致,学生学习成绩差的,时间久了,会越来越差,甚至最后会对学习产生抵触心理,到最后直接把这种抵触转移到授课教师身上,谁压制他们,他们就反抗谁。这是一种相互作用的力。可以说,学生情绪上的暴力倾向,大多是由这种暴力高压导致的。

我们去观察一些中学,会发现,它们都是闻名监狱的组建模式,把学生当作囚徒一样去管理,这样既方便又稳妥,而且省事,同时,最重要的是,可以出一些适合应试的成绩。我们的教育从根子上烂掉了,所以才会造成学生的抵抗,直到暴力冲突。可以说,每一次的暴力冲突都是由错误的教育制度导致的,我们在质问学生的时候,要看到,他们首先是受害者,然后才是施暴者。

我从事教育这么些年,首先看到的是,孩子们越来越处在教育的高压之下,让他们爱上学习是痴人说梦的,我们的教育只是灌输,而没有任何的积极方向上的传导。可以毫不客气地说,每一个学生都是对老师和学习有抵触心理的,没有真正意义上的乐意学。学习成为负担,成为罪孽的东西。在这种教育制度下,只能生出更多的抵触老师的学生来,对老师的小反抗是常有的事情,如周建强老师一样的案件也是经常,这已经成为一种普遍现象。

我们必须警觉这种社会矛盾,看到背后罪恶的教育制度。作为曾经的一名教育工作者,我首先对廊坊市有关部门进行强烈谴责,为何在种种证据已经指向清楚的时候,依旧在压制周建强老师被杀案?然后,我想,在为周老师讨回公道的时候,我带头反思,深究背后的问题——中国的教育制度到底坏到什么程度了?

为何至今没有一个有关人士出来主持更正一下?

  评论这张
 
阅读(884)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017