注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

哀悼日对灾难地作秀远大于对灾难的反思  

2010-08-15 18:56:27|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哀悼日对灾难地作秀远大于对灾难的反思
马庆云/文
今天是舟曲泥石流灾难的全国哀悼日,在这样特殊的日子里,我去质疑哀悼日本身的合理性问题,是有些不近人情的,但这种不近人情却远远好于我们自身对吊念的麻木与仪式化。鲁迅先生也曾经在文章中旗帜鲜明的表态,是坚决反对一些纪念的,因为纪念本身就是对灾难的忘记。
我们应该回到吊念灾难这个问题上来。吊念的纯真意识,首先应该是源自于一种人对于原罪的忏悔意识的,这种原罪的理论在中国的土生文化里是没有的,正是来自于西方的基督教文明。而我们更不能回避的问题是,灾难的吊念日仪式这个活动是源自于西方的,不是中国本土文化的催生品。但中国人有一点与基督教文明的人的不同,那就是对人原罪性的忽略甚至是否定。全国哀悼日,这种对灾难的纪念活动是要靠人的原罪意识来进行思想支撑的,这种意识,在中国是没有的。
我们姑且不论西方基督教文明里的原罪性的正误问题(哲学与宗教的杂交意识本身也不携带正误),单单来看看中国人是否有这种不意识,就会很快地发现,建立在原罪基础上的全国哀悼日,是形同虚设的,是不符合中国思想文化脉络的。这种不符合,也就造成全国哀悼日是一种作秀行为了。
持原罪论的哲学与宗教有一个好处,那就是给人的忏悔意识找到思想根基,让人能更多地拷问自我,从而达到一种对自我过于膨胀的限制,也就达到对欲望的限制。比如,在基督教里面,对某次灾难的哀悼,其实应该是对这次灾难之所以成为灾难的一种人性反思,是一种忏悔基础上的反省。而我们的宗教和哲学观念里面,是不认为人生而是有罪的,所以,不需要忏悔,哀悼的活动在忏悔意识缺席的情况下,必然成为一种作秀的活动。
我们的文化形态里,有很多基因造就我们对作秀的热衷。我们酷爱形式主义,而主义本身则被忽略,内容变得并不重要,重要的是这个形式——我们在搞一个全国悼念的活动,活动本身口号化、形式化,而没有深刻到人的内心里去,没有实际化。乐此不疲的人们便主观的认为,只要进行了这场作为形式主义的活动,自己便对得起舟曲灾民了,便就悼念了。实际上,这种形式的悼念,是对灾难的更大亵渎,是毫无意义而又充满了弄虚作假的。
我们本土哲学宗教观念里,是不设立原罪意识的,所以悼念本身也无大意义,对人的自省根本上无用。在悼念日全国性地关闭娱乐活动,不过是一种劳民伤财的作秀罢了,是政治与虚伪人性的相互勾结。政治的,是要表明自己的一心为灾民,人虚伪性的,是要宣扬自己的仁爱慈祥。
而对灾难的最大纪念又是什么?
就是对任何灾难的人祸反思。汶川大地震的时候,死了七万人,其中有一万多人都是正在上课的孩子。我们在悼念日的时候,只记得为死者垂泪和为生者祈福了,可曾想过,这些校舍为什么瞬间倒掉?真正的悼念,是对这里面人祸的反省,甚至是追问。我们可否做到?而在舟曲泥石流的灾难面前,我们又一次的悼念,那又可曾反省过,是否是人类对周边植被的过度破坏导致了灾难呢?刚有这种反省的声音发出来,便有人出来“辟谣”了!哪怕它只是个谣言,对我们更好地反省自身,不也是更大帮主嘛!为什么总有些有关部门站出来,以悼念日的形式让大家忘记对灾难的真正悼念呢?
冯小刚《唐山大地震》这部电影骂声一片,为什么呢?因为这里面根本没有对那一时代的反省!而且更多的是弄虚作假。冯小刚是不讲艺术伦理的文艺骗子。当年,我们的救援可曾跟上?我们可曾把灾民区弄成荒岛?可曾拒绝了外援?可曾依旧大搞阶级斗争?这些才是最主要的。唐山大地震为什么死亡二十四万?除了天灾之外,人祸又起于何处?
这些没有头脑的悼念,只能像朱军所说的那样,咱们下一次悼念再见——一次又一次,悼念已经失去它自身的反思意志,成为一种形式主义的附庸,最终大家要了这种形式,忘记了要追问的内容——校舍依旧存在安全隐患,军民楼依旧不能抗震,城市周边依旧滑坡险情处处……
这样的悼念,本身就不符合中国人的哲学模式,又被充斥进避重就轻的政治幌子来,成为一场全民无意识的作秀,在所难免。真正的悼念,并不是停止了全国的娱乐活动,而是对灾难面前人祸的追问与反思。

  评论这张
 
阅读(760)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017