注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

2010河北省高考零分作文预测范文  

2010-06-08 18:45:09|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年中国高考作文十论之四

——河北省的全国卷高考作文应该怎么写

马庆云/

关于河北省用的全国卷一的高考作文题目,我在昨天的讲解中已经把话说得很明白了。今天姑且在把这些话分段地展开,把上文因为篇幅限制而没有说具体的东西一项一项地说出来。

这个作文题目给的很有意思,而且是多面性的,有许多种角度切入。我给一个独家的解题秘诀,一旦见到这种半抽象性的材料,可以“影射”现实——一群贪官去玩小姐了,一个官回家陪老婆,其它的贪官说,有小姐玩儿还陪什么老婆。把它影射过来,审题立意也就明显了。当然,我相信全国卷的命题组肯定不是我给的这个影射的意思,他们的初衷才没这么“反动”呢。但我希望,河北省阅卷组在看到有与我这个审题立意相符的考生作文的时候能够给高分,而不是打压这种正确的命题,因为它确实是对的。

——我在昨天的文章中写到上面的一段话,是因为河北省的阅卷组素质确实令人担忧。笔者的一位朋友在中学做语文老师,在一篇名为“谈个性”的考试作文中,一位学生说到,“这是一个抹杀个性的时代,学校对学生要求整齐划一,以便于管理,在这样的大环境下让学生谈个性,岂不是自欺欺人。”这孩子的话说得一点不假。但恰巧被校长看到这文,把孩子痛批了一顿,作为语文老师的我那位朋友也是左右为难了。这个例子是具有普遍性的。我们根本上不会容忍甚至鼓励孩子们说出真实的想法来,我们所喜欢的都是孩子们按着我们的路子有板有眼的说假话。但凡说一点社会现实造成的心里话则便然会有这样的“校长”跳出来叫嚣。这样的大环境下,河北省阅卷组内部工作人员会不会容忍孩子们写实主义的作文呢?本应该鼓励与支持的,但现在恐怕连容忍的可能性都很小。我在这里呼吁社会关注河北高考作文阅卷,全民监督他们,那些敢于直言的学生不能受到他们的不公正待遇。针砭时弊、直面现实的文章也必须被接纳。我在这里也呼吁河北阅卷组保持一点行文的最起码的道德与良心。

然后,我再给一个角度。鱼是哪里来的?我们如果把猫看成是孩子,那鱼一定是父母给的,作为孩子,是不是因为父母的过于溺爱而失去了自己生存(捕捉老鼠)的能力呢?但这种失去并不是本文的重点,而应该是那些本来已经失去这种能力的孩子反而嘲笑没有失去这种能力的孩子这件事情,重点是要放在嘲笑上的,可以说,嘲笑是今年这个高考作文不能回避的问题,吃鱼的猫和捕鼠的猫的关联性就在这个“嘲笑”上。我们可以沿着这个路子去反思,父母给的鱼是否能够作为我们不再捕鼠的唯一根据呢?我们是否应该学习捕鼠而不是嘲笑捕鼠者呢?捕鼠才是主业!

——我在这里面说到一个最重要的问题,也就是那些吃鱼的猫的话,“有鱼吃还捉什么老鼠”,这是一种嘲弄。考生必须抓住这句话来做文章。可以辩证地来看这个问题,有鱼吃是否还应该捉老鼠。猫捉老鼠是它的天职,而吃鱼仅仅是一种“副业”,因为副业而耽误甚至拒绝主业的行为是否是正确的,而造成这种普遍现象存在的原因又是什么,怎样才能在这个有鱼吃而不愿意捕鼠的社会里正确的生存,都是值得考生深思与写作的。当然,这些都是考题上的解题过程,不能构成文章内容,作文高考作文,还要在艺术上兼顾审题立意与“才华横溢”两者。

当然,河北省的阅卷组领导大人们不会像我一样给出这个具象的东西来,我也不妨学着他们,给一点概念性的解释——这则材料里面存在主次的问题,老鼠是主,鱼是次,因为占据“次”的大多数易如反掌地享受了维系存在的物质(精神)材料,从而去嘲笑那些并不能易如反掌反而十分艰难的占据“主”的那些少数个体,它们的这些嘲笑是从“易如反掌”出发,因为易如反掌或者不劳而获,而得到尊荣与炫耀的资本,而又因为那些占据“主”的个体成为少数,最重要的是因为他们需要付出更多而不是不劳而获,所以被其嘲弄,这里面到底有多少人世间的道理,就是作文要写的了。

——我以上的这段话要注意几点。其一就是主次的问题。当官的为民服务时主,个人享受是次,当老公的热爱老婆是主,关系二奶是次(甚至可以没有),而且命题中居于次位的,还要携带着错误的因子,次的那个“错误”成为大多数认同的主流,而真正主流的本应该被打多数去做的事情,却成为次流。其二就是“易如反掌”的问题。大多数的猫吃鱼儿不去捉老鼠的根本原因就是鱼就在桌子上摆着,老鼠需要去捉,前者易如反掌,后者举步维艰。其三就是多数猫获得荣耀的资本。就是因为得来轻而易举,它们才嘲笑那个自己捉老鼠吃的猫,才嘲弄它说,为什么有鱼吃还捉老鼠。本着这些原则去写,一切就轻而易举了。

下面,我给一篇比较写实的2010年河北省高考作文范文。

宋思明,你老婆喊你回家吃饭

马庆云/作者

09年火了一个说实话的《蜗居》,我贱贱贱地认为,宋思明就是那些吃鱼的猫,哪有老猫不偷腥,而宋思明的太太就是那只耗时耗力的老鼠,当然,郭海藻们正是摆在贪官们饭桌上的鱼了。看完《蜗居》,我姑且一梦,梦到了几个人喊宋思明回家吃饭。

宋太太篇

 “思明,你已经好多天没回家吃饭了,再不回家吃饭,家里的自留地就荒废了,也不知道你那杆红缨枪都到什么地方开荒去了,放着家里的不吃,老到外面去吃什么鱼呀。再说,外面的饭再好吃,也都是地沟油做出来的,说不定还有三聚氰胺什么的,回家吃饭,总比外面干净一些吧。”

宋思明说,“你不知道呀,做我们这行的,要是不出去吃鱼,你就会被逐渐的边缘化了,作为市长秘书,被边缘化是多么可怕的事情呀,我做这一切还不是为了你和孩子好”!

海藻篇

“你说你就喜欢我肉肉的样子,就喜欢九浅一深,现在你老婆喊你回家吃饭了,你怎么办?我是坐稳了职业二奶的位子了,你们家那个黄脸婆你什么时候和她离婚?我可不想就这么一辈子。反正现在是你老婆喊你回家吃饭了,你自己想好了,是吃她,还是吃我,要是吃她,你可就鞭长莫及,管不着我了……”

宋思明说,“好了,好了,海藻,我对你怎样你还不知道嘛!这年头放着鱼不吃,谁还去捉老鼠呀”!

小贝篇

“宋思明,你放着自己老婆不吃,倒是出来偷腥,算什么东西?你以为你的那些买海藻的钱是干净的吗?有多少钱都是搜刮我们这些安分守己的老百姓的!你们一边在我们这些平头百姓这里取之尽锱铢,一边又用这些钱来玩弄老百姓的子女,用之如泥沙,你们早晚要亡的!宋思明,老婆喊你回家吃饭!”

宋思明说,“小贝呀,你就算知道我玩你女朋友的钱是搜刮你们的买房钱又能怎样,你去法院告我去,有本事你告去”!

孙书记篇

“小宋呀,我们这些人民选出来的官,权利是人民给的,你不能在生活作风上有问题呀!你自己的妻子必定还是主业,那些什么海水呀、海藻呀、海洋生物呀一类的,都不能当主业的,你要时刻记住,你是代表我们党的,不能在这些方面出问题。我党是领导人民的,要比人民先进呀!先进不是先进入人民的女人。你老婆既然喊你回家吃饭,你就回家一趟吧。”

宋思明说,“孙书记,您放心,我一定处理好这些事情,不让六六这群坏蛋把这件事情写成书并且拍成电视剧,她敢拍,我就敢封杀她!我党是时刻注意自己形象的”。

后来,孙书记的老婆打电话给孙书记叫他回家吃饭,孙书记因为年龄大了,没年轻人有精神了,就回家去了。后面一个冷冷的声音传出来——这年头,有鱼吃谁还去捉老鼠……

万籁无声!

  评论这张
 
阅读(1028)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017